Книга: TCP/IP Архитектура, протоколы, реализация (включая IP версии 6 и IP Security)

4.11.1 Носители для DIX Ethernet

4.11.1 Носители для DIX Ethernet

Традиционным магистральным носителем для данной технологии является узкополосный коаксиальный кабель. Первоначально применялся жесткий полудюймовый кабель с сопротивлением 50 Ом. Позднее стал использоваться тонкий и более гибкий коаксиальный кабель в 1/4 дюйма, названый thinnet (тонкий сетевой) или cheapernet (дешевый сетевой), а еще позднее многие сети перешли на применение витых пар. Скорость передачи сигналов в 10 Мбит/с превалировала достаточно долгое время, однако сейчас доступна скорость пересылки в 100 Мбит/с. Сегодня DIX Ethernet может работать на широкополосных коаксиальных или волоконно-оптических кабелях.

Различия между вариантами Ethernet отражаются в следующей нотации:

[Скорость пересылки данных в Мбит/с][тип носителя][максимальная длина кабельного сегмента в сотнях метров]

Таким образом, 10BASE5 означает узкополосный (baseband) коаксиальный кабель со скоростью передачи данных в 10 Мбит/с и максимальной длиной сегмента в 500 м. Спецификация для тонкого кабеля 10BASE2 означает узкополосный коаксиальный кабель со скоростью передачи данных в 10 Мбит/с и максимальной длиной сегмента в 200 м.

10BROAD36 должна означать широкополосный коаксиальный кабель со скоростью обмена в 10 Мбит/с и максимальной длиной сегмента в 3600 м. Обозначениями для витых пар и волоконной оптики являются 10BASET и 10BASEF соответственно, хотя это и не вполне согласуется с правилами нотации.

Оглавление книги


Генерация: 1.152. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
поделиться
Вверх Вниз