Книга: Восстановление данных. Практическое руководство

ZIP-дискеты

ZIP-дискеты

Будучи достаточно надежными носителями, ZIP-дискеты особых проблем не вызывают, и сбойные сектора на них встречаются крайне редко. Тем не менее, они все-таки встречаются. Корнем зла могут быть и магнитные поля от монитора или системного блока, и дефекты поверхности (в основном встречающиеся на "не фирменных" дискетах типа FUJIFILM), да и много чего еще! Как правило, нечитающийся диск еще можно спасти, если многократно повторять операцию чтения в цикле. Любой дисковый "доктор" с этим справится! В отличие от классических дискет, где головка трется о поверхность, в приводах ZIP она летает над поверхностью диска, и потому многократное чтение никак не сказывается на "здоровье" носителя. Короче говоря, хуже не будет. Исключение составляют приводы с поврежденной головкой, царапающей диски, но это уже клинический случай, который мы не рассматриваем. Видели табличку в лифте: "запрещается пользоваться неисправным лифтом"? Вот точно так же обстоят дела и с приводами ZIP.

Кстати говоря, после каждой серии неудачных попыток чтения желательно выполнять позиционирование головок на удаленные сектора, а потом возвращать их обратно. Смысл этой операции в том, чтобы заставить головки подходить к проблемному сектору под различными углами, надеясь, что в каком-то положении он все-таки почитается. Стандартные дисковые доктора вроде scandisk/chkdsk, входящие в комплект штатной поставки Windows, этого делать не умеют. Norton Disk Doctor, известный в народе как Norton Disk Destroyer, тоже не отличается интеллектом. Поэтому единственной утилитой, ориентированной на восстановление ZlP-носителей, была и остается SpinRite Стива Гибсона, которую можно найти в e-Mule. Она восстанавливает 90% нечитающихся дисков, а по некоторым оценкам —даже больше того!

С дискетами-убийцами все обстоит значительно сложнее, и просто так вставлять их в дисковод нельзя! То же самое относится и к дискетам с подвернутым краем (рис. 9.2). Если это сделать, то вы сразу же услышите "щелчок смерти" (Click of Death), и заведомо исправный привод немедленно выйдет из строя. Как появляются такие дискеты, ведь головки чтения/записи теоретически вообще не должны касаться поверхности? Вот, например, нерадивый пользователь, отодвинув защитную шторку, лезет туда пальцем, или дискета упирается в поврежденную магнитную головку. Если столкновение с головками испытал край диска, то на его кромке образуется одна или несколько относительно больших зазубрин. Как следствие, такая дискета начинает уничтожать все ZIP-приводы, которые только встретятся ей на пути. К счастью, нулевая дорожка располагается вблизи центра, и потому файловая система поврежденной дискеты не страдает, и ее все еще можно прочитать.


Рис. 9.2. Дискета-убийца с подвернутым краем

Нам потребуется тонкий скальпель или бритва. Необходимо вскрыть дискету, не повредив ни корпуса, ни магнитного покрытия. Это легко. Любой домашний мастер с этим справится! Теперь, вооружившись размагниченными ножницами, обрежем подвернутый или разорванный край так, чтобы не осталось заусениц (размагничивание обычно осуществляется вращательными движениями дросселя, включенного в сеть, если у вас нет дросселя — обратитесь к любому радиомастеру — он поможет). Собираем дискету, но ни в коем случае не вставляем ее в дисковод! Конструкция привода ZIP выполнена так, что головки, сойдя с парковочной зоны, ожидают "увидеть" под собой магнитную поверхность дискеты. Если ее там не окажется, то привод погибнет вместе с дискетой. Чтобы этого не произошло, между "коромыслами" необходимо ввести какой-нибудь предмет, например, авторучку, и затем удалить его, когда головки достигнут поверхности диска. Кроме того, читать последние сектора дискеты недопустимо, иначе головки войдут в "отрезанную" зону и умрут, нанося дискете дополнительные повреждения.

Внимание!

Ничего не скрывая и не лукавя, я скажу, что риск угробить привод во время всех этих манипуляций очень велик. Как минимум, его необходимо разобрать, что автоматически приведет к потере гарантии. Так что, взявшись за это дело, можете сразу же отправить гарантийный талон в мусорное ведро. Но по-другому, увы, никак не получается! Что поделаешь! Борьба с энтропией требует серьезных денежных вложений и не менее серьезных усилий! Более подробную информацию о проблеме Click of Death, включая FAQ, инструкцию по разборке, сборке и тестированию приводов ZIP на исправность, а также бесплатную утилиту Trouble in Paradise, выполняющую такое тестирование, и многое другое можно найти здесь: http://www.grc.com/tip/clickdeath.htm. В русском переводе ту же самую информацию можно найти здесь: http://www.ixbt.com/storage/clickofdeath.html.

Оглавление книги


Генерация: 1.137. Запросов К БД/Cache: 3 / 0
поделиться
Вверх Вниз