Книга: Восстановление данных. Практическое руководство

Магнитные ленты

Магнитные ленты

Картриджи для стримеров очень долговечны и крайне надежны. Обычно с ними не случается никаких проблем, но иногда лента все-таки рвется. Виновником может быть как "мcтитeльный" стример, плохо сконструированный и собранный в подпольной фирме кустарным образом "из чего бог послал", так и сам человек. Очень многие из нас питают нездоровое влечение к магнитным лентам. Кто не пробовал их потеребить, поковырять ножиком или даже карандашом?

Хорошая новость! Порванную ленту можно склеить любым универсальным клеем. Лично я предпочитаю польский "Суперцемент", который очень трудно найти в магазинах. Однако японский Super Glue, который сейчас продается в крошечных тюбиках на каждом углу, подходит ничуть не хуже. Вопреки распространенному мнению, потери информации при этом не происходит! Стримеры используют помехозащитные коды (разновидность циклических кодов Рида-Соломона) и безболезненно переносят значительные "выпадения" ленты, вплоть до 5 см (конкретные цифры варьируются от модели к модели).

Также приходится сталкиваться и заклиниваниями картриджа. Обладатели кассетных магнитофонов знают, что это такое. Как с ними бороться? Чуть-чуть ослабляем крепежные болты (а большинство картриджей разборного типа), чтобы лента могла свободно вращаться, и несколько раз вручную перематываем ее туда и обратно. Перемотка должна производиться именно вручную, и стримеру это дело лучше не доверять. Затем затягиваем болты, и картридж возвращается в строй.

Дефектные стримеры при определенных обстоятельствах иногда мнут ленту, что уже значительно хуже. Измятая лента не прилегает к магнитной головке и читается с огромным количеством ошибок, с которыми корректирующие коды уже не справляются. Что тогда? К счастью, в отличие от кассетного магнитофона, в котором запись происходит перпендикулярно движению ленты, в стримере запись производится под некоторым углом, отличным от 90 градусов. В результате этого влияние локальных дефектов значительно ослабляется. Чтобы прочитать измятую ленту, в девяти из десяти случаев достаточно увеличить ее прижим к головке (для этого подойдет небольшой кусочек поролона или другого упругого материала со скользким покрытием). Многократное вычитывание поврежденных участков дает неплохой результат, и значительная часть информации все же возвращается из небытия.

Некоторые люди пытаются разгладить ленту руками, ногтем или другим "инструментом". Этого делать нельзя!!! Лента вытягивается, и потому время ее чтения увеличивается, а стример рассчитан на строго определенную скорость, и изменение частоты сигнала создает дополнительную нагрузку на корректирующие коды, которым и без того приходится тяжело. Впрочем, это уже крайности, с которыми большинство пользователей стримеров никогда не встречается.

Оглавление книги


Генерация: 0.053. Запросов К БД/Cache: 0 / 0
поделиться
Вверх Вниз