Книга: Железо ПК. Популярный самоучитель

Оптические диски

Оптические диски

Оптические носители информации очень популярны у пользователей. Это объясняется, во-первых, их достаточно большой емкостью, во-вторых, удобством применения и, в-третьих, низкой ценой.

Обзор компакт-дисков

Компакт-диски должны были прийти на смену виниловым пластинкам, то есть первоначально они предназначались исключительно для записи музыкальных композиций в цифровом формате. В 1982 году совместными усилиями компаний Sony и Philips был разработан так называемый Audio CD (Compact Dick). Музыкальные композиции на таком диске записываются на очень длинную дорожку, выполненную в виде спирали.

Примечание из серии «ух ты!»

При диаметре диска всего 120 мм длина спиралевидной дорожки достигает 5 км, то есть на диске разместилось более 22 000 витков спирали (600 витков на 1 мм поверхности диска)!

Информация записывается в виде последовательности ямок и ровных площадок, а считывание происходит с помощью инфракрасного лазерного луча небольшой мощности. Параметры лазерного луча, отраженного от ямки на поверхности диска, отличаются от параметров луча, отраженного от ровной площадки.

На одном стандартном аудиодиске помещается 74 минуты стереозвука с частотой дискретизации 44,1 кГц и глубиной 16 бит. Для комфортного прослушивания музыки необходима скорость чтения 150 Кбит/с. Для прослушивания музыки, записанной на такие диски, стали выпускать специальные проигрыватели, которые очень быстро завоевали популярность.

В конце 1980-х годов появились оптические диски, способные хранить не только оцифрованный звук, но и любые другие компьютерные файлы. Данные диски получили название CD-ROM (Compact Disk Read Only Memory), что означает «компакт-диск только для чтения».

Для работы с данными дисками были созданы специальные приводы. Их первые модели не умели читать аудиодиски, однако информацию считывали с соответствующей аудиодискам скоростью – 150 Кбит/с. Впоследствии этот недостаток был устранен: аудиодиски стало возможно прослушивать с помощью привода CD-ROM, кроме того, скорость считывания данных значительно возросла.

Это полезно знать

Так повелось, что скорость чтения приводов CD-ROM обозначают в относительных единицах: 2х, 8х… 52х. Данные множители указывают, во сколько раз скорость привода больше скорости, которой обладали первые модели (150 Кбит/с). Если вы умножите 150 на 52, то узнаете, что самые быстрые на данное время приводы имеют скорость чтения информации 7,6 Мбайт/с. Еще проще посчитать скорость чтения диска, исходя из максимальной длительности аудиозаписи на нем. Например, чтение полного диска со скоростью 52х, на котором записано 74 минуты музыки, займет 74/52, то есть примерно полторы минуты. Дальнейшего увеличения скорости чтения пока не предвидится. Причиной тому является печальный экспериментальный факт: чем выше скорость привода, тем больше вероятность повреждения диска или самого привода.

Внешние размеры дисков CD-ROM полностью совпадают с размерами аудиодисков. При этом CD-ROM вмещают 700 Мбайт информации. Компакт-диски стали наиболее популярным носителем, используемым в последние годы в коммерческих целях (что объясняется их низкой себестоимостью). Именно на компакт-дисках, как правило, вы можете приобрести музыкальные файлы в различных форматах, библиотеки книг и картинок, некоторые фильмы, игры или различное программное обеспечение.

Чуть позже появились DVD, по внешнему виду полностью идентичные обычным компакт-дискам, но с гораздо большей емкостью (почти в 7 раз). Емкость стандартного DVD составляет 4,7 Гбайт. Изначально DVD предназначались для хранения высококачественного видео, но позже их стали применять и для хранения компьютерной информации. Да и современное программное обеспечение диктует свои правила, например дистрибутив операционной системы Windows Vista никак не поместится на обычный компакт-диск.

Чуть позже появились двухслойные DVD, емкость которых в два раза больше по сравнению с обычными. Также вы могли встретить так называемые двухсторонние DVD, которые можно переворачивать подобно грампластинке. Данные на такой диск записываются с двух сторон. Вот только подписать маркером его нельзя.

Примечание

Диски CD-ROM и DVD состоят из трех основных слоев: нижний толстый пластиковый слой, посередине тонкий алюминиевый слой с информацией и верхний защитный лаковый слой (на нем обычно печатают этикетку с названием диска). Среди пользователей бытует миф, что беспокоиться нужно за нижнюю поверхность диска. Например, если необходимо положить диск просто на стол, а не в коробку, его переворачивают этикеткой вниз. На самом деле гораздо важнее беречь от повреждения верхнюю часть. Ведь верхний защитный слой намного тоньше нижнего пластикового, способного выдержать даже достаточно серьезные царапины. Если уж вам так нужно положить диск не в предназначенную для него коробочку, а просто на стол, положите его «названием» вверх. По этой же причине надписи на верхней поверхности диска не рекомендуется наносить ручкой или карандашом. Лучше для этих целей использовать специальный мягкий маркер.

С течением времени оптические свойства записывающего слоя меняются, происходит так называемое «старение» диска. Это значит, что оптические носители невечны, поэтому на всякий случай хотя бы раз в пять лет создавайте резервную копию диска на новой болванке. Хотя через пять лет, возможно, появятся совершенно другие носители, а CD и DVD устареют как грампластинки, кассеты и дискеты.

Достаточно долгое время CD и DVD были «одноразовыми»: можно было слушать музыку или знакомиться с файлами, записанными на них, а вот записать что-нибудь – нет. В конце концов это неудобство было исправлено. Появились однократно (CD-R и DVD-R) и многократно записываемые диски (CD-RW и DVD-RW) (рис. 6.6).


Рис. 6.6. Перезаписываемые диски CD-RW

Кстати, записываемые и перезаписываемые DVD существуют двух форматов: DVD-R и DVD+R. Последние появились чуть позже, поэтому некоторые старые приводы и проигрыватели могут не поддерживать их воспроизведение.

Для работы с записываемыми и перезаписываемыми оптическими носителями были созданы приводы, оснащенные сразу двумя лазерами: для чтения и для записи информации. При записи более мощный лазер выжигает в серединном записывающем слое частички специального красителя, изменяя тем самым оптические свойства определенных участков этого слоя. При чтении информации интенсивность луча, отраженного от выжженных участков, отличается от интенсивности луча, отраженного от нетронутых участков слоя.

Записывающие приводы характеризуются уже несколькими параметрами: скоростью чтения информации, скоростью записи и перезаписи. Причем эти параметры отличаются для CD и DVD.

Например, если на диске указана скорость записи 4х, а вы захотите записать на него что-нибудь со скоростью 12х (чтобы быстрее было), это, скорее всего, приведет к ошибкам записи. Хотя многие современные программы для записи дисков не позволят вам превысить максимально допустимую скорость записи.

Заканчивая краткий обзор CD и DVD, заметим, что сегодня стоимость приводов, которые «могут все», то есть читать и записывать как CD, так и DVD, практически сравнялась с ценой приводов, которые могут только читать CD, поэтому вывод о том, какой привод покупать, напрашивается сам собой. Практически любой современный компьютер оснащается приводом, способным читать и записывать любые CD и DVD.

Blu-ray

Blu-ray дословно переводится как «синий луч». Это новое поколение оптических носителей и приводов, в которых используется лазерный луч с уменьшенной длиной волны. Такой луч находится в синем сегменте спектра, отсюда и название технологии (действительно, зачем мудрить).

Благодаря уменьшению длины волны лазерного луча удалось значительно увеличить плотность записи данных на носитель (до 25 Гбайт на один слой!). При этом диски Blu-ray поддерживают запись на несколько слоев, а количество допустимых слоев в ближайшем будущем будет увеличиваться. Поэтому Blu-ray диски емкостью 100–200 Гбайт – не фантастика, а реальность (рис. 6.7).


Рис. 6.7. Диск Blu-ray

На диски Blu-ray может записываться любая компьютерная информация, но основная ставка сделана на хранение цифрового видео высокой четкости. Формат видео HD (High Definition) уже триумфально шагает по планете, поэтому совсем скоро мы будем смотреть фильмы с высочайшим качеством изображения (благодаря высокому разрешению картинки) с дисков Blu-ray, а самый популярный на сегодня формат DVD-Video забудем как страшный сон.

Приводы и носители Blu-ray пока не очень распространены, в основном из-за стоимости, но это ненадолго. Вспомните, каких бешеных денег стоили первые приводы с возможностью записи DVD и долго ли это продлилось.

Приводы оптических дисков

Внутренние приводы преимущественно подключаются с помощью интерфейса ATA, SATA или SCSI. Вам могут встретиться и внешние приводы, подключаемые к USB или IEEE-1394 (FireWire) (рис. 6.8).


Рис. 6.8. Внешний привод

В основном с такими приводами сталкиваются обладатели ноутбуков и те, у кого системный блок компьютера расположен так, что добраться до встроенного привода достаточно сложно.

Таким образом, при выборе привода компакт-дисков вы должны определить для себя следующие моменты:

• какой тип привода выбрать (только для чтения или записываемый, CD или DVD, внешний или встроенный);

• привод с какими характеристиками вам нужен (с большой скоростью чтения, записи, перезаписи и т. д.);

• какую марку привода вы предпочитаете. Здесь трудно дать однозначные рекомендации: вдруг мы не порекомендуем вам какого-либо производителя, а он, в свою очередь, обидится на нас. По устоявшемуся мнению, в плане качества лидируют приводы Plextor. Однако они и стоят в полтора-два раза дороже аналогов. Из бюджетных приводов хорошо зарекомендовали себя устройства фирмы Nec.

Это интересно

Существуют приводы, способные рисовать картинку (надпись, логотип) на оставшемся от записи месте диска. Причем привод будет рисовать то, что вы пожелаете. Эта возможность появилась в приводах Yamaha. Возможно, кто-то из других производителей уже перенял эту технологию. По сути, привод не рисует, а выжигает участки активного слоя диска так, чтобы получился нужный рисунок, естественно, не цветной. Никакой информации (кроме визуальной) эти выжженные участки не несут. Это можно сделать во время записи диска с помощью специальной программы и только при условии, что диск записывается не полностью (то есть на рабочем слое должно остаться место для рисунка).

Оглавление книги


Генерация: 0.569. Запросов К БД/Cache: 3 / 0
поделиться
Вверх Вниз