Книга: Основы технического анализа финансовых активов

Пример рынка облигаций США

Пример рынка облигаций США

Эталон американского рынка облигации – 30-летняя Казначейская облигация (см. Рис. 130). После Российского долгового кризиса и краха основанного в США большого хеджевого фонда Long-Term Capital Management, доходности американских облигаций поспешно упали.


Рис. 130 Доходность 30-летних казначейских облигаций США, помесячно

В ответ на почти полный крах глобальной финансовой системы и умирание рынка неправительственного долга, доходность 30-летних Казначейских облигаций США снизилась от 5.78 % в конце июля 1998 до 4.69 процента, в момент, когда рынок акций нашел дно 8 октября 1998 года. Рынок фьючерсов (фьючерсы на американские Казначейские облигации торгуются в Чикагской торговой палате (Chicago Board of Trade)) достиг прошлого уровня 135. Этот уровень был в фокусе многих долгосрочных проектировок по Теории волн Эллиотта.

Скорость, с которой рынок облигаций, полностью развернулся в то время, была абсолютно поразительной. Когда Федеральная Резервная Система удивила рынки своим неожиданным снижением ставки процента 15 октября 1998, доходности не упали даже ниже своих минимумов предыдущего торгового дня. Рынок облигаций был явно на высоте. Единственный вопрос был в том, как высоко пойдет повышение доходности облигаций?

Перевернем страницу вперед до осени 1999. Доходности облигаций повышались в течение года. Доходность 30-летней Казначейской облигации достигла 6.40 процентов, на 171 базовый пункт выше уровня 8 октября 1998, ее низшей точки. Краткосрочные проектировки волны указывали на пик доходности в диапазоне 6.40-6.45 %. Аналитики рынка становились все более и более медвежьими. Внезапно, прогнозисты забыли о возможном психологическом сопротивлении доходности на уровне 6.50 % и начали проектировать что, длинная облигация была должна достигнуть 6.75 % доходности и даже 7.00 % на короткое время.

Не только доходности достигли ключевой целевой области, но также и несколько циклов, наблюдаемых за эти годы проектировали, что облигации провели достаточно времени, падая в цене (повышаясь в доходности). С тестированием трендовой линией уровня 1981, это было хорошее место для изменения тренда. Когда доходность, коротко проколола эту восемнадцати-с-лишним-летнюю трендовую линию и не смогла пойти выше, прозвенел звонок (для агрессивных трейдеров) с сигналом покупать облигации. (Одна из стратегий, используемых агрессивными трейдерами заключается в противоположной торговле, когда рынок оказывается не в состоянии производить "ожидаемое" поведение. Прорыв восемнадцатилетней трендовой линии должен был привести к большой распродаже. Когда это не произошло, были сделаны покупки.)

Подсчет волн от минимумов доходности не был достаточно ясен. Дивергенции импульса, даже на недельной диаграмме, будучи объединены с трендовой линией и целями доходности, давали сильные подсказки, что должно быть существенное повышение рынка облигаций. Также, сезонные модели указывали на ноябрь и, особенно, декабрь как на два хороших месяцами для рынка облигаций. Соединив все это вместе, получился результат подсчета волн предполагающий, что Волна-A большого А-В-С корректирующего медвежьего движения выполняется на значении в 6.40 процента.

Если Волна-A пробежала доходности от 4.69 до 6.40 процентов должно быть существенное повышение рынка облигаций. Пяти-волновая модель повышения доходности, показанная на Рис. 131 предвещает другую главную ветвь повышения доходностей.


Рис. 131 Доходность 30-летних облигаций США, понедельно

Во-первых, облигациям необходимо скорректировать этот рост доходности. Цели отката Фибоначчи показаны как горизонтальные линии на диаграмме. Минимально ожидаемое повышение было 38 процентов от всего повышения ставки. Это давало цель 5.85 процентов. Была также вероятность для 50–62 %-го отката, который проектировал доходности до 5.55 % или ниже. Учитывая продолжавшийся риск подъема ставок ФРС, откат на 50 процентов до 5.55 % казался наиболее вероятной целью.

Была только одна причина беспокоиться относительно сигнала о падении доходности – рынок акций. Облигации не были способны установить существенное повышение в течение более чем двух лет из-за сильного рынка акций. С ноября до декабря период, типично, очень бычий для акций. Более того, не было признаков, что рынок акций, входит в существенную нисходящую стадию до 2000 года, очень, возможно, даже до первого квартала или начала второго квартала 2000 года. Тем не менее, это относительно незначительное межрыночное недомогание было недостаточным, чтобы превратить намного более сильный технический бычий аргумент в медвежий.

Оглавление книги

Оглавление статьи/книги

Генерация: 0.664. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
поделиться
Вверх Вниз