Книга: Интернет вещей. Новая технологическая революция

Разработка стандартов для бизнеса

Разработка стандартов для бизнеса

Недавно я беседовал с Максом Мирголи, который занимает должность исполнительного вице-президента программы «Мировое стратегическое партнерство» научного центра IMEC – ведущей в мире исследовательской организации в сфере наноэлектроники. Он так описал текущую ситуацию в области стандартов: «Появление быстрых и простых технологий связи и прогресс в сфере считывания изображений и других считывающих возможностей, которые можно связать воедино с помощью простых, но мощных алгоритмов и приложений, свидетельствует о начале революции IoT. Сегодня мы видим первые успехи умного производства, беспилотных автомобилей с выходом в сеть и умных электросетей, но недостаток единых стандартов замедляет развитие. Уже почти все крупные игроки отрасли понимают, что без единых стандартов никто из них не сможет в полной мере реализовать экономический потенциал IoT. Появление стандартов вроде 5G вселяет в меня оптимизм, что отрасль сплотится, чтобы решить главные технологические и архитектурные проблемы IoT с помощью единых стандартов и совместимости».

Лучше мне не сказать. Очень важно разрабатывать единые стандарты. В сфере IoT на кон поставлено очень многое, поэтому нам бы хотелось по возможности избежать хаоса и противоборства стандартов. Помните войну Betamax и VHS, которая в 1980-х и 1990-х годах бушевала в сфере видеоформатов? Или более ранние войны аудиоформатов, когда аудиокассеты боролись с кассетами Stereo 8? Стандарты всегда идут на пользу. Это верно и в случае IoT, где стандарты даже важнее.

Далее последует краткий обзор основных инициатив по разработке стандартов, о которых необходимо знать всем предприятиям, планирующим внедрение IoT. Это далеко не полный список. Он также может меняться по мере возникновения, развития и прекращения действия новых инициатив.

Разработка горизонтальных стандартов

• IEEE запустил специализированную инициативу в сфере IoT (см. http://iot.ieee.org/). «IEEE давно занимается обеспечением технологических переходов посредством стандартов и совместимости. Инициатива IEEE в сфере IoT представляет собой многопрофильное начинание, которое сводит воедино промышленность, науку, предпринимателей и инвесторов», – сказал Олег Логвинов, который возглавляет отраслевую программу участия в инициативе. Он также заметил, что «IEEE придерживается комплексного и амбициозного подхода к созданию экосистемы IoT на базе открытых стандартов, разрабатывая стандарт для архитектурного каркаса IoT (IEEE P2413) и сокращая разрыв между развитием политик и технологий (IEEE Internet Initiative)».

• 20-я исследовательская группа Международного союза электросвязи (МСЭ) разрабатывает требования к стандартизации IoT, в первую очередь уделяя внимание использованию IoT в умных городах (см. http://www.itu.int/en/ITU-T/studygroups/2013–2016/20/Pages/default.aspx).

Консорциум oneM2M (http://www.onem2m.org) определяет стандарты для единого уровня обслуживания M2M, чтобы подключить устройства к серверам приложений M2M. Эти стандарты затрагивают бизнес-сферу, включая отрасль сетевых перевозок, здравоохранение, коммунальные службы и промышленную автоматизацию.

• В консорциуме AVnu Alliance и IEEE идет разработка стандартов для чувствительных ко времени сетевых технологий (TSN). «Чувствительные ко времени сетевые технологии закладывают фундамент для более открытых, легкодоступных и хорошо защищенных систем управления IoT в реальном времени, – объяснил член совета директоров TTTech Джордж Копетц, который был одним из пионеров TSN. – Для клиентов с критически важными приложениями TSN предлагают гарантированную задержку в реальном времени, низкий уровень джиттера и нулевые потери при перегрузке для чувствительного ко времени трафика в конвергированных сетях». Как я уже упоминал, аналитика и приложения, работающие в реальном времени, представляют собой один из главных механизмов развития IoT. Именно поэтому так важна гарантированная задержка сети, которую обеспечивают TSN. TSN позволяет внедрение стандартов во многие сценарии использования IoT, от подключенных к сети автомобилей до приложений управления движением в производственном цеху.

Отраслевые консорциумы

• IIC (http://www.iiconsortium.org/) ставит своей целью ускорение развития и внедрения IoT в промышленный сектор, чтобы установить взаимосвязь между машинами, бизнес-процессами, умной аналитикой и работающими на предприятии людьми. Он разработал базовые архитектуры, открыл целый ряд экспериментальных площадок для инноваций и теперь определяет ключевые стандарты, а также выявляет пробелы и требования для последующей работы. «IIC стал международным консорциумом совместной работы в сфере промышленного IoT. Включая в себя более 250 компаний и располагая 20 экспериментальными площадками, консорциум развивает свою базовую архитектуру промышленного интернета и налаживает взаимодействие с консорциумом «Промышленности 4.0», – сказал мне Поль Дидье, представитель Cisco в IIC.

• OCF (https://openconnectivity.org/) определяет требования к стандартам связи и совместимости для подключения миллиардов устройств. Он пропагандирует совместимость коммуникации устройство – устройство, устройство – инфраструктура и устройство – облако, определяя спецификации и создавая открытый программный код и программу сертификации. Это необходимо для масштабируемой интеграции миллиардов устройств, датчиков и генерируемых ими данных в решения IoT.

• OFC (https://www.openfogconsortium.org/), уже упоминавшийся ранее, разрабатывает вычислительную архитектуру на базе открытого тумана для распределения вычислительных сервисов и ресурсов в непосредственной близости от пользователей и конечных устройств с целью удовлетворить растущий спрос на локальные вычисления в рамках IoT. Когда эта книга появится на полках, он выпустит свою базовую архитектуру.

• OPC Foundation (https://opcfoundation.org/) возглавляет работу в сфере совместимости данных, автоматизации промышленных процессов и оборудования, применяя собственную «Единую архитектуру». Благодаря своей репутации межотраслевой площадки консорциум привлекает все новых участников и расширяет сферу своей деятельности на все уровни технологий. Полагаю, он и дальше будет укреплять свои позиции, становясь тем местом, где осуществляется координация отрасли.

Отраслевые комитеты по стандартизации

• ODVA с 1990 года без устали пропагандирует внедрение открытых стандартов в мире автоматизации и переход от существующих стандартов промышленной автоматизации к стандартам IP и Ethernet при сохранении совместимости со старыми протоколами.

• ISA занимается широким спектром вопросов стандартизации, сертификации, образования и обучения в отрасли автоматизации.

• PI отвечает за технологические стандарты PROFIBUS (Process Field Bus) и PROFINET (Process Field Net).

Может показаться, что в сфере стандартов мы порой делаем два шага вперед и один шаг назад, но в целом я настроен оптимистично. Поборников открытых стандартов становится все больше. Просто посетите Ганноверскую ярмарку, крупнейшую промышленную ярмарку на земле, и вы увидите, что все устройства там гордо демонстрируют свои новые стандартные интерфейсы на основе Ethernet или беспроводных технологий. Далее клиенты должны отказаться от интерфейсов ввода-вывода и закрытых/специализированных сетей на своих умных устройствах и начать использовать подключения на основе стандартов. Так что остается только дождаться, когда открытые стандарты станут нормой IoT.

Оглавление книги


Генерация: 0.297. Запросов К БД/Cache: 0 / 0
поделиться
Вверх Вниз