Книга: Интернет вещей. Новая технологическая революция

Общий каркас IoT

Общий каркас IoT

У вас еще голова не пошла кругом? К счастью, отрасль быстро поняла, что нам не под силу проходить по каждому пункту решения и задавать все основные вопросы вроде тех, что перечислены выше, не имея ключа к расшифровке ответов. В связи с этим мы начали формирование общего каркаса IoT[46]. Этот каркас отражает взгляды серьезных игроков на рынке IoT на вопросы архитектуры, терминологии и логических блоков. Иными словами, это обязательство использовать единообразные разработки и описывать одни и те же вещи в рамках единой терминологии. Пока оно еще не принято повсеместно, но начало уже положено.

Опираясь на этот каркас, мы можем понять, как сократить сложность технологий и решений IoT. Он помогает нам определить, какие аспекты можно исключить, где сосредоточиться на совместимости, а где создать открытые API и единые открытые стандарты. Поскольку IoT развивается и будет развиваться много лет, мы хотим найти способ внедрять инновации, обеспечивая работу нового со старым. Иначе нам придется переделывать всю систему после каждого изменения. Хороший пример каркаса – базовая модель Международного форума «Интернет вещей». (Другим примером может служить архитектурный каркас IoT, разработанный IEEE.) Он требует совместимости всех компонентов IoT: устройств и контроллеров, сетей, периферийных и туманных вычислений, хранилищ данных, приложений и аналитики. Эта модель (рис. 10.2) делит все компоненты на слои и тем самым дает графическую визуализацию IoT и его элементов.


Рисунок 10.2. Арсенал технологий IoT

Имея в распоряжении такую базовую модель, отрасль IoT уделяет внимание трем различным векторам стандартизации:

1. Развитие существующих горизонтальных стандартов. Как и в случае со многими прошлыми технологическими переходами, практичные стандарты мира ИТ сегодня трансформируются с учетом требований ОТ и IoT. Десятки специализированных групп в IEEE, IETF и других комитетах по стандартизации сейчас разрабатывают требования к IoT, включая требования к чувствительным ко времени сетевым технологиям (TSN) для автомобилей или промышленных систем контроля и безопасности; требования к высокоскоростной мобильной коммуникации между разнообразными объектами, такими как автомобили, поезда и другие транспортные средства; а также требования к низкоскоростным сетям широкого радиуса действия для обслуживания не требующих широкой полосы пропускания датчиков малой мощности.

2. Переход от специализированных, закрытых и полустандартных технологий к открытым стандартам. Как мы уже обсуждали, крупные игроки в промышленности, транспортировке и других вертикально интегрированных отраслях исторически внедряли закрытые технологии или разрабатывали стандарты для собственных протоколов и технологий. Это часто приводило к появлению противоречащих друг другу стандартов, тем самым препятствуя совместимости и внедрению новых решений. Сегодня отрасль IoT работает в сотрудничестве с крупными отраслевыми комитетами по стандартизации, включая ODVA, чтобы избежать этой проблемы и перейти на открытые стандарты, обеспечив совместимость со старыми протоколами.

3. Создание консорциумов для обсуждения основных проблем. Крупные игроки объединяют усилия в рамках новых консорциумов, среди которых Консорциум промышленного интернета (IIC), Open Connectivity Foundation (OCF), OpenFog Consortium (OFC) и OPC Foundation (где OPC – это открытые коммуникации).

Весь арсенал технологий IoT можно разделить на несколько уровней, от стоящих в самом низу иерархии физических устройств до данных, приложений и процессов. Как я уже упоминал, аналитика данных и вертикальные приложения служат главными двигателями IoT. Недавно я увидел повышение интереса к возможностям обработки данных на лету либо в реальном или почти реальном времени (вспомните предиктивную аналитику и сценарии быстрого успеха), который подпитывает интерес к туманным вычислениям. Серьезная проблема с этими данными заключается в том, что потоки данных устаревают, из-за чего их ценность быстро снижается. В связи с этим и возникает необходимость внедрения аналитики в реальном времени на основе периферийных вычислений. Подумайте о том, что данные можно использовать для обнаружения и пресечения мошеннических операций в момент их осуществления. Это не та задача, которую вам захочется отложить на несколько часов, дней, недель или месяцев. Кроме растущего интереса к туманной аналитике, есть и другие хорошие новости – отрасль быстро перенимает модель инноваций с открытым кодом для хранения данных и управления ими, что также должно ускорить их обработку.

Наконец, многие проблемы с IoT не связаны с технологиями, а возникают из-за того, что изменения внедряются медленно, а зачастую отрасль и вовсе им противится. Вот пример, подчеркивающий важность разработки единых стандартов: существует два беспроводных стандарта для подключения датчиков к сети – Wireless HART и ISA100. Оба они были разработаны на основании протоколов IEEE 802.15.4, но каждый при этом был создан отдельной экосистемой участников отрасли, в результате чего стандарты оказались несовместимы друг с другом. Когда несколько лет назад моя команда столкнулась с ними, мы подумали, что сможем помочь нашей отрасли перейти на единый стандарт беспроводной связи для датчиков. Таким образом клиенты получили бы возможность выбирать из множества поставщиков датчиков и инфраструктуры, не ограничиваясь лишь устройствами, которые поддерживают конкретный стандарт. Мы обратились в оба лагеря и предложили разработать план по объединению Wireless HART и ISA100 в единый открытый стандарт. К несчастью, идея оказалась нежизнеспособной. Я все еще надеюсь, что однажды стандарты объединятся, но полагаю, что в ближайшем будущем этого не произойдет. Это случится, только когда того потребуют клиенты, голосующие за перемены своими заказами.

Оглавление книги


Генерация: 0.119. Запросов К БД/Cache: 0 / 0
поделиться
Вверх Вниз