Книга: Интернет вещей. Новая технологическая революция

Преимущества стандартов

Преимущества стандартов

С IoT технологическая ситуация стала гораздо более многогранной, сложной и изменчивой, чем при существовании известных вам сценариев ИТ и ОТ. Количество устаревших, закрытых, квазистандартных и специализированных технологий само по себе сводит с ума. В то же время отрасль начинает отбраковывать традиционные рыночные структуры поставщиков, отказываясь от закрытых решений, предоставляемых единственной компанией. Если ваша организация до сих пор ориентируется на подобные решения, вступите в группы разработки отраслевых стандартов и научитесь жить в открытом мире, чтобы преуспеть в экономике IoT.

Давайте добавим к этому списку дублирование экосистем поставщиков даже внутри одной вертикали. Просто сравните экосистемы поставщиков первого порядка для немецких и американских автопроизводителей, и вы увидите общую картину. IoT-стандарты усложняет и наличие огромного количества типов конечных устройств: датчиков, актуаторов, счетчиков, контроллеров и прочих приборов, которые сегодня обладают различными возможностями, а также существование закрытых технологий, запатентованных устройств, интерфейсов и форматов данных. И я даже не начинал считать количество используемых операционных систем, поставщиков микросхем и подобные мелочи, которые тоже повышают сложность внедрения новых технологий. Именно поэтому и появилась целая отрасль IoT-платформ – компаний, которые осуществляют интеграцию технологий с закрытыми конечными устройствами сторонних организаций. Они принялись за создание собственных уровней абстракции и сред разработки, посредством которых разработчики взаимодействуют с этими устройствами и генерируемыми ими данными. Хотя сегодня без такого подхода не обойтись, он неэффективен и избыточен. Конечно, спрос на связующее программное обеспечение для поддержки устаревших устройств никогда не сойдет на нет. Однако стандартизация и внедрение единых форматов данных и API для новых устройств на уровне отрасли станут огромным шагом вперед (рис. 10.1). Нам надо срочно его сделать.


Рисунок 10.1. Потребность в стандартах IoT

Представьте, как дорого обойдется этот шаг для любой компании, которая решит сделать его в одиночку. Хуже того, его придется делать не единожды. Его необходимо будет повторять всякий раз, когда изменится хоть одно из устройств или один из интерфейсов. Поэтому даже крупнейшие компании отрасли с готовностью присоединяются к разработке стандартов. Хотя каждой из них хотелось бы, чтобы общепринятым стандартом стал именно их подход к решению проблемы, разрабатывать и поддерживать его в одиночку слишком затратно. Совместная работа по стандартизации на уровне отрасли чересчур экономически эффективна, чтобы отказываться от нее.

Но и это еще не все. Как здесь не раз упоминалось, мы уже имеем дело с миллиардами подключенных к сети устройств – к ним относятся и машины, и автобусы, и поезда, и офисные здания, и фабрики, и буровые платформы, и дома, и даже целые города. Одни из них стационарны, другие – мобильны; одни имеют IP-адреса, другие – нет; одни работают всегда, другие – время от времени; одни находятся в непосредственной близости, другие раскиданы по свету. И это только начало. Требования решений также существенно разнятся. Одни требуют, чтобы устройства ежесекундно передавали мегабайты данных, другим достаточно нескольких битов раз в несколько дней; одни требуют анализа данных в реальном времени, другие нет; одни должны питаться от сети, другие могут 20 лет питаться от единственной батареи. Надеюсь, вы уже представили себе картину[45]. Все эти переменные приводят к возникновению интересного феномена. В отличие от ситуации в обычном интернете, в интернете вещей наблюдается подъем технологий доступа, или технологий «последней мили». («Последняя миля» в этом случае означает последний участок на пути подключения устройства к сети.) Решения IoT уже не ограничиваются внедрением Ethernet, Wi-Fi и 3G/4G и включают технологии спутниковой связи, Bluetooth LE, энергоэффективных сетей дальнего радиуса действия (LPWAN), к которым относятся LoRa, связь через ЛЭП (PLC) и различные беспроводные персональные сети (WPAN), такие как Wi-SUN и ZigBee NAN, а также многие другие. Определить, какая технология лучше подходит в конкретной ситуации, можно на основании нескольких критериев, которые мы обсудим далее в этой главе. Первым делом я хочу показать размеры и степень сложности мира IoT, каким он предстает сегодня, на ранних этапах своей зрелости.

Далее я хочу подчеркнуть, что вам необходимо прямо сейчас начинать переход с закрытых и полузакрытых технологий к открытым стандартам. Если это возможно, желательно начать его прямо завтра. Это означает, что вам придется определить, когда и где должны анализироваться ваши данные, уделить внимание вопросам безопасности и развивающимся отношениям между ключевой функцией ИТ и ролями ОТ в рамках конкретных бизнес-направлений. Однако не менее важно подтолкнуть ваших поставщиков и партнеров по экосистеме к принятию открытых стандартов, участию в их разработке и использованию основанных на стандартах технологий. Это поможет вам сэкономить деньги, нервы и время, когда вы начнете внедрять IoT в производственную среду, и обеспечит вам наличие масштабируемого фундамента, который еще не раз сыграет вам на руку на пути к интернету вещей.

В настоящее время IoT напоминает головоломку. С одной стороны, мы отчаянно нуждаемся в слиянии, упрощении и повышении совместимости технологий. Нам также необходимо привести разрозненные технологии к открытым стандартам и объединить их со старыми системами. С другой стороны, сценарии использования IoT стремительно развиваются. Каждый день появляются новые устройства, технологии и методы, стандартов для которых еще нет. Как же разрешить эту головоломку?

Оглавление книги


Генерация: 0.434. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
поделиться
Вверх Вниз