Книга: Интернет вещей. Новая технологическая революция

«Девятый вал» технологий, экономики и культуры

«Девятый вал» технологий, экономики и культуры

IoT объединяет три ключевых элемента – технологии, экономику и культуру, формируя тем самым своеобразный «девятый вал». В то время как фатальное объединение стихий обычно ассоциируется со страшным штормом, огромные возможности IoT могут быть использованы любой организацией, которая хочет принять участие в процессе. В ходе этого процесса мы все переживаем значительное изменение баланса ключевых экономических, общественных, экологических приоритетов, а также приоритетов безопасности и секретности. Хотя сфера так и кишит китами бизнеса, ни один из них пока не добился доминирования. (Признаюсь: моя собственная компания Cisco стремится стать влиятельным лидером IoT.)

Правда в том, что IoT сулит выгоду любой организации, а не только нескольким избранным. Принять участие в гонке могут даже малые и средние предприятия. Победители трансформируют свои компании на базе открытых стандартов и построят экосистемы партнеров, чтобы внедрять вертикальные решения на основе горизонтальных возможностей. Проигравшие проигнорируют эти изменения, придерживаясь старых бизнес-моделей на базе закрытых или полузакрытых технологий и обеспечивая изоляцию покупателей, пока те им не изменят. (Если повезет, некоторые из этих компаний заметят проблему, пока не станет слишком поздно. Другие, к несчастью, так ее и не увидят. Помните, как сильно менялся список S&P 500 в течение последних десятилетий?)

С технологической точки зрения IoT использует облачную технологию, даже стимулируя ее архитектурный сдвиг в сторону туманных вычислений в качестве крайнего проявления облачных систем. В то же время появление сетей на базе протокола IPv6 и быстрых открытых технологий ведет к взрывному увеличению количества приложений. Туманные вычисления устраняют задержки, позволяют осуществление аналитики в реальном времени и снижают время реакции системы, а группа Time Sensitive Networking предлагает гарантированный период ожидания в реальном времени для лимитированного по времени трафика. Совсем скоро вы увидите новые технологии, которые явно определяют IoT как следующий этап развития интернета. Я называю их «родными» технологиями и приложениями IoT, которые разработаны и оптимизированы в среде, где все взаимосвязано.

С экономической точки зрения выгоды IoT делают его привлекательным для руководителей бизнес-направлений. Ожидается, что в результате к концу этого десятилетия экономика получит прирост в несколько триллионов долларов.

Что же касается культуры, то текущие изменения определяются открытием коммуникаций и сотрудничеством ОТ и ИТ в качестве продолжения популярной тенденции интеграции разработки и эксплуатации, а также выходом на первый план руководителей бизнес-направлений.

ОРГАНИЗАЦИИ ЛИБО ТРАНСФОРМИРУЮТСЯ, ЛИБО ПРОГОРАЮТ.

Так что, как видите, технологии, экономика и культура сливаются в единый девятый вал, который пойдет на пользу готовым к переменам организациям. Однако, как и любой серьезный шторм, IoT нанесет сильнейший удар – приведет к значительной перестройке экономики. Уже можно выявить тех, кто от этого выиграет:

• Гибкие бизнес-менеджеры и отраслевые лидеры, способные разрабатывать новые бизнес-модели и вести свои организации к новым возможностям, которые открываются, когда все оказывается взаимосвязанным. Они также должны быть готовы в полной мере использовать информацию, автоматизацию и аналитику, которые представляют собой ключевые факторы капитализации IoT.

• Разработчики приложений и программисты, которые будут очень востребованы, когда IoT запустит API-экономику, потребляющую миллионы приложений, цифровых контейнеров и микросервисов. IoT также потребует огромного количества специалистов по обработке и анализу данных, администраторов и аналитиков данных, которые будут разрабатывать, внедрять и использовать управляемую ими автоматизированную аналитику данных, способную обрабатывать гигантские объемы информации в процессе ее производства, сбора, анализа и использования.

• В некоторых секторах экономики начнется возрождение. Производство и сопутствующие сегменты «движения мейкеров»[9] уже получают преимущества: впервые за несколько поколений молодые люди – которых в совокупности называют миллениалами – тянутся к производству. В жизни бы не подумал, что я это напишу: производство снова в моде. Добавьте сюда 3D-принтеры, дроны, всевозможные новые материалы и сетевую электронику – и картина сложится. Другие отрасли, включая бизнес-сервисы, энергетический сектор, коммунальное хозяйство, транспортировку, розничную и оптовую торговлю, государственный сектор и здравоохранение, тоже будут получать от IoT существенные выгоды.

• Среди победителей будут и пользователи автоматизированных и аналитических систем. Масштаб и объем создания и распространения информации требует автоматизации и аналитики в реальном времени. Люди задают алгоритмы и правила, после чего на первый план выходит автоматизация. На таком уровне невозможно с достаточной скоростью оперировать вручную. Когда масштабы IoT возрастут, люди не смогут обойтись без автоматизации и аналитики.

• Появятся новые отрасли и возможности, включая удаленное производство в реальном времени, умные (сетевые) города и сообщества, а также безопасность на базе аналитики в реальном времени.

После этого «девятого вала» мир станет «родным» для IoT, мобильно связанным, автоматизированным и основанным на умной аналитике. Все будет происходить в реальном времени, на базе API, а акценты сместятся на открытость, безопасность и разработку микросервисов, которым под силу меняться по требованию.

Оглавление книги

Похожие страницы

Генерация: 0.596. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
поделиться
Вверх Вниз