Книга: Интернет вещей. Новая технологическая революция

Ключевые препятствия

Ключевые препятствия

Это не означает, что внедрение IoT неизбежно и застраховано от трудностей. Как раз наоборот, IoT наталкивается на препятствия в четырех широких сферах: технической, организационной, государственной и в сфере безопасности.

• Техническая сфера (секретность, стандарты, совместимость). Чтобы достичь своей цели, IoT необходимо обеспечить секретность, стабильную работу и операционную совместимость различных сетевых устройств, а также быстрый и понятный обмен информацией. Все это требует действительно открытых стандартов, совместимости на уровне отрасли и повсеместного внедрения принятых в отрасли протоколов. Традиционные группы ИТ и ОТ уже решают эти проблемы, создавая новые консорциумы и переориентируя старые. Полузакрытые «стандарты» уступают место по-настоящему открытым. Отрасль уже умеет это: то же самое делалось на первом этапе развития интернета и при переходе к облачным технологиям. Сейчас задача сложнее, но сообщество IoT готово принять вызов.

• Сфера безопасности. Перефразируя поговорку из сферы недвижимости о важности местоположения, можно сказать, что IoT требует железной безопасности – безопасности и еще раз безопасности, на которую могут рассчитывать как менеджеры, так и пользователи. Многие компоненты безопасности уже существуют, а другие можно создать, применив современные архитектуры безопасности ИТ к ОТ. Кроме того, многие новые сценарии использования, включая требования к идентификации при взаимодействии автомобилей, скопления датчиков, постоянно действующие системы и умные парадигмы безопасности уже прорабатываются новыми стартапами в сфере безопасности IoT, научными организациями и передовыми производителями. Компании вроде Harley-Davidson внедряют IoT без чрезмерного риска. Однако работы еще много, ведь необходимо не только сократить количество нарушений безопасности, но и обеспечить раннее обнаружение кибератак и минимизировать их влияние на бизнес, одновременно защищая личные данные людей. Не менее важно внедрение самодостаточных систем и устройств, которые могут надежно функционировать даже в ходе атаки. Многие пробелы безопасности сможет устранить внедряемая в IoT умная аналитика, в частности туманные вычисления, которые разработаны для обработки данных в реальном времени.

• Организационная сфера (культурные перемены). Возможно, это главное препятствие. Меняться сложно – и особенно сложно меняться состоявшимся организациям, которые целыми десятилетиями успешно реализовали свои бизнес-модели, практики и процессы. ИТ и ОТ нелегко наладить сотрудничество, а производителям нелегко перейти на общие открытые стандарты. Но это делается – и выгоды очевидны. Перемены во многом опираются на взаимодействие, сильное лидерство, переподготовку и готовность мыслить открыто. IoT дает огромные возможности, которые служат стимулом для совместной работы.

• Государственная сфера. IoT приносит государству пользу в форме умных городов. Сегодня одним из самых продвинутых умных городов на планете считается испанская Барселона. Но помимо внедрения технологий IoT государство также должно управлять ими и определять программу, обеспечивая рост и развитие IoT, устанавливая ограничения в одних сферах и снимая их в других ради стимуляции появления новых бизнес-моделей на базе IoT.

Эти препятствия нельзя назвать непреодолимыми. Технические группы, представители отрасли, а также общественные организации уже работают в различных областях, принимая единые стандарты и определяя лучшие практики. Ключевые компоненты – от IP до облачных и туманных вычислений и среды разработки приложений и аналитики в реальном времени – точно так же встают на свое место. Общие элементы всех решений IoT даже на этом раннем этапе перенимаются большинством отраслей и внедряются тысячами клиентов по всему миру.

Оглавление книги


Генерация: 1.739. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
поделиться
Вверх Вниз