Книга: Сила Instagram. Простой путь к миллиону подписчиков

Как формировать ценник на рекламу

Как формировать ценник на рекламу

Для своих подопечных мы сами формируем прайс. Мы знаем рынок, судим, исходя из ниши, выясняем, каковы спрос и предложение. Если внимание к человеку невелико, то ценник ниже стандартного. Если интерес высокий, повышаем цену, но не от жадности, ведь мы не занимаемся только рекламой, а должны радовать своих подписчиков хорошим контентом. Соответственно, нужно распределять и оставлять определенное место, основное – это все-таки ребята и их творчество, а не реклама. Но одного без другого не бывает. Без рекламы не будет блогера, придется работать где-то еще, и человек не сможет целиком посвятить себя творчеству.

Блогинг вообще – это работа! Не забывайте об этом. Обычно у людей такое отношение: «Что там делать – записали, выложили!». Недавно я проводил конкурс в Instagram, где искал нового блогера себе в Production. Из тысячи заявок более-менее подходят всего три человека. Они интересны не с точки зрения качества контента, а в плане подхода к материалу. Конечно, надо все переделывать, копать, и, возможно, одного я возьму. Остальные, тысяча человек, специально готовились, записывали, монтировали что-то, но получился абсолютный мусор. Блогер – это талант и тяжелая работа, что бы ни говорили. Если вы уверены, что это легко, сядьте, запишите, выложите, соберите аудиторию в несколько миллионов человек, тогда и пообщаемся.

Предположим, человек самостоятельно достиг весомого показателя по подписчикам. К нему обращается первый рекламодатель и спрашивает: «Сколько стоит у вас размещение?». Как сформировать цену? Во-первых, возможно, стоит честно объяснить заказчику: «Я не совсем понимаю, сколько это будет стоить, назовите, пожалуйста, ваш бюджет». Во-вторых, когда становишься блогером, попадаешь в определенный круг, и есть сообщество, в котором ты варишься. Мне очень часто звонят ребята, мои подопечные, и просят, чтобы я проконсультировал по стоимости того или иного друга, который не относится к Production. Я, безусловно, это делаю. Бывает, понимаешь: реклама очень легкая в исполнении или мне хочется бартер этого предмета. Или это размещение престижно, и я с удовольствием сделаю дешевле, чем обычно. Нет какой-то определенной формулы.

Надо помнить, не всегда подписчики чистые, не накрученные. Сейчас рекламодатели присматриваются по-другому: оценивают по статистике, просмотрам, лайкам, какой процент, что и как. Если у вас настоящие подписчики, например двадцать тысяч человек, ставка должна быть порядка двух тысяч рублей (это очень условно, я писал об этом выше). Если вы хотите стать номером один на рынке, уменьшайте вашу ставку на 20 % или договаривайтесь о бартере. Конечно, все зависит от направленности, которая может быть очень узкой. Есть, например, специалисты высокого уровня, врачи или юристы. На них подписана целевая аудитория определенного качества, и ставка будет гораздо выше – раз в пять.

В любом случае нужно обязательно смотреть, что хотят рекламировать, и оценить, стоит ли вообще браться или нет. Это первое. А второе: насколько тебе самому выгодно это рекламировать для твоей репутации. Так кем же выгоднее быть – lifestyle-блогером или узконаправленным? Lifestyle и юмор быстрее набирают массовую аудиторию, у них больше возможностей, тогда как узкоспециализированный блогер просто не может иметь миллионы подписчиков, ему достаточно нескольких сотен или даже десятков тысяч, чтобы неплохо зарабатывать. Или как минимум приводить к себе в бизнес клиентов. Подход с Instagram к клиенту – вообще целая культура. Эта соцсеть – хорошая площадка для рекламы бизнеса, представления себя как бренда и промо своих товаров/услуг. То есть страница может принести не заработок от прямой рекламы, а именно развитие вашего бизнеса или продвижение для HR крупной компании, почему нет?

Имеет смысл при обращении предлагать рекламодателю более конкурентное предложение. «Если хотите, я могу, помимо отдельного поста, также записать еще и Stories». Вы можете воспользоваться любыми приемами, включая самые новые. Например, когда появились Stories, ими пользовались не так активно, как сейчас, но уже тогда мы делали рекламные кампании с ними и обязательно подогревали интерес к продукту или бренду за счет Stories. Иногда делали это бесплатно, бонусом – два поста плюс бонусом Stories – и тем самым уводили рекламодателя у блогера с такими же предложениями, но без бонуса.

Всегда есть чем привлечь или отблагодарить заказчика. Может помочь не только Stories, но и дополнительный прямой эфир, два поста вместо одного – вариантов масса. Рекламодателю и агентствам, которые работают с брендами, это всегда важно, и они, конечно, воспользуются вашим предложением.

Если на определенного блогера много запросов, цену нужно повышать. Увеличивать цену нужно для того, чтобы урегулировать рынок, чтобы предложений стало меньше.

Чтобы реализовать все, не стоит делать одну-две рекламы каждый день. Так поступать нельзя, это просто неуважение к своим подписчикам!

Известные блогеры вынуждены делать жесткую выборку, принимать примерно 3 % всех предложений, а 97 % отклонять. Эти 97 % тоже кто-то должен рекламировать! Почему бы не вы?

Спрос на блогера в плане рекламы зависит от его специфики, контента и статистики, количества подписчиков, их активности (просмотры, лайки). Блогер может попасть в какой-то краткосрочный тренд, сыграть на чем-то сиюминутном. Обычно все рекламные кампании крупные бренды планируют за несколько месяцев. Сначала происходит обдумывание РК, выделение бюджета. Под этот бюджет подбирается команда и так далее. Это очень долгосрочная история, бывает, доходит до года. Поэтому, например, ребята, которые бомбят сейчас у меня, еще не зарабатывают деньги, а будут получать заметный доход только через три-шесть месяцев, когда крупные бренды начнут с ними договариваться о каких-то серьезных контрактах.

Соответственно, если ты стремительно попадаешь в струю, потом можешь так же быстро из нее выпасть, и заказчикам это станет неинтересно. Если только они знают и рассчитывают, что ваша тенденция продержится долго – вот тогда можно рассчитывать на их внимание. Сейчас «хайпит» рэпер Face, и все понимают, что это не на один раз, это не сиюминутная вспышка. Тогда как «Руки-базуки» – это как раз один эфир Малахова, пара мемов и все – это не станет «долгоиграйкой», плюс связаться с таким персонажем – значит испортить репутацию. Хотя какие-то небольшие бренды могут попробовать быстро сделать какую-то кампанию, в короткую. Но у меня нет таких, как «Руки-базуки», а есть ребята талантливые, и все разные: кто-то актер, кто-то телеведущий, и у всех нас есть дополнительные заработки. Ольга Медынич с утра до вечера пашет на съемочных площадках разных кинопроектов и каналов, Маша Гамаюн @ga_ria сейчас тоже подписала контракт с каналом «Пятница!» и ведет «Орел и решка». То есть мы всегда стараемся подстраховываться, уже после того, как пришел успех, у нас всегда есть разные темы, которые мы со всех сторон прокачиваем. Поэтому ориентироваться на то, что ты один раз «хайпанешь» и потом ничего делать не надо будет, – не следует. Но если такая ситуация сложилась – конечно, пользуйтесь ею!

Что касается того, насколько вперед распроданы места у моих подопечных, – бывает по-разному. Случается, мы на базовом уровне представляем тот или иной бренд в позитивном ключе, фактически являемся амбассадорами и больше не можем ничего брать. Один мой подопечный был амбассадором спортивной компании, то есть представителем этой фирмы, в течение нескольких лет. Мы эксклюзивно работали с ними и не имели права брать другие спортивные бренды. Конечно, бывает по-разному и зависит от человека.

В целом о рекламном потенциале блогера можно судить по соотношению количества лайков к количеству подписчиков. Это одна из ключевых характеристик. Также комментарии и просмотры, как вы понимаете. Не может быть у блогера сто тысяч лайков и ни одного комментария. Конечно, не значит, что их должно быть некое определенное количество. Бывает, конкретная тема мало волнует подписчиков, но ты всегда смотришь по всем постам. Какая-то история задела, есть две тысячи комментариев, понятно, что блогер востребован. Люди не просто поддерживают: «О, как круто!», идет обсуждение процесса, это интересно. Аудитория раскачивается.

Существуют подписчики, которых называют молчунами, они подписаны, читают, но не комментируют, не лайкают, то есть они как бы есть, но себя никак не проявляют. Постарайтесь разговорить молчунов, задавайте вопросы, предлагайте варианты ответов, устраивайте опросы/голосования, показывайте, что мнение подписчиков важно.

Оглавление книги


Генерация: 0.560. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
поделиться
Вверх Вниз