Книга: Теория организации

8.1. Понятия «зависимость», «закон», «закономерность» как общенаучные категории

8.1. Понятия «зависимость», «закон», «закономерность» как общенаучные категории

Для изучения законов организации необходимо рассмотреть такие общие научные категории, как «зависимость», «закон», «закономерность». До сих пор нет единого подхода к определению сущности этих понятий среди ученых различных философских воззрений: материалистической диалектики, объективного и субъективного идеализма. Материалистическая диалектика трактует закон как необходимое, существенное, устойчивое, повторяющееся отношение между явлениями. С позиций объективного идеализма закон понимается как выражение мирового разума, воплощенного в природе и обществе. Приверженцами субъективного идеализма закон привносится познающим субъектом в реальный мир: разум дает законы природе [49]. Мы будем придерживаться следующего определения.

Закон – устойчивая объективная связь каких-то явлений или событий, присущая большому числу организаций и обладающая обязательной повторяемостью в похожих условиях.

Законы носят всеобщий, частный, специфический характер, отражают строго количественные и качественные связи, могут относиться к законам: функционирования и развития, динамическим и статическим. Общие законы изучаются философскими науками, частные (специфические) – отдельными конкретными науками.

Законы имеют большое значение для деятельности организации, так как они формируют теоретический фундамент и позволяют оценивать возникающие ситуации. Законы можно разделить на объективные (законы организации) и субъективные (законы для организаций). В законах выделяют различные сочетания ситуаций и способов их разрешения, которые можно сгруппировать по разным признакам и создать тем самым набор закономерностей в пределах законов.

Близкой к понятию «закон» является категория «закономерность». В большинстве случаев они выступают как однопорядковые категории. В целом и закономерность, и закон отражают объективно существующие связи между явлениями, их причинами и следствиями. Однако эти связи в законе более устойчивы. Закономерность же отражает правильность, последовательность в явлениях, относящихся к определенному месту и времени. Закон богаче закономерности, он всегда вписывается в строгую, устойчивую систему, закономерность входит в весьма непостоянные текучие системы, меняющиеся в зависимости от круга обобщенных ею фактов изменения внешних условий. Закономерность обязательно выявляется в результате обобщения фактов, закон – в ходе теоретического анализа [49]. Закономерность можно рассматривать как ступеньку к открытию закона. Закономерности подразделяются на статические и динамические. При расширении границ времени и пространства закономерность перерастает в закон.

У законов и у закономерностей один механизм действия – формирование зависимости выходных параметров от входных и механизм использования, т. е. набор правил и норм для работника, который реализует механизм действия. Для того чтобы деятельность была эффективной, необходимо согласование между механизмом действия и механизмом использования.

В основе открытия закономерностей лежат факты, количественные и качественные зависимости между ними.

Зависимость – отношение одного явления к другому как следствия к причине.

Выделяют следующие виды зависимостей:

1) объективные (формируются независимо от воли и желания людей) и субъективные (вырабатываются руководителем или специалистом на ограниченное время для реализации целей организации);

2) кратковременные (зависимость сверхурочной производительности труда) и долговременные (зависимость заработной платы работника от его личной производительности);

3) моральные (связаны с соблюдением в обществе норм поведения) и аморальные (связаны с обычаями, которые нарушают международные права человека);

4) общие и частные;

5) детерминированные и вероятностные.

Зависимость – основа формирования закона. Основные условия перехода зависимости в закон:

• фиксация зависимости в законодательных документах;

• приобретение зависимостью статуса общепринятой для большой группы людей или организационной нормы;

• признание и поддержка учеными.

Таким образом, между анализируемыми категориями «закон», «закономерность» и «зависимость» прослеживается явная взаимосвязь. Все вышесказанное непосредственно относится к законам организации и характеризует их как выявление устойчивых организационных связей мирового целого. В этом смысле законы организации присущи целостным образованиям в природе и обществе.

Оглавление книги


Генерация: 0.094. Запросов К БД/Cache: 0 / 0
поделиться
Вверх Вниз