Книга: Закон стартапа

Юридическое лицо

Юридическое лицо

Коммерческое юридическое лицо, или компания – это искусственная юридическая конструкция, созданная для занятия предпринимательством. Чтобы понять, как работает юридическое лицо, обратимся к истории.

В древнем Риме, древней Греции, древнем Вавилоне и прочих древних странах компании в современном понимании не использовались, поскольку что в них не было нужды. Торговлей занимались купцы-одиночки, которых вполне хватало для того скромного международного обмена. Не существовало масштабируемых предприятий, не было мануфактур, а следовательно, не было и потребности в действительно крупном капитале. Такая потребность появилась лишь в годы великих географических открытий, когда европейцы начали соревноваться в ограблении заморских колоний. Богатств отдельных купцов и даже королевств не хватало на снаряжение новых экспедиций, и тогда появилась идея получить деньги не от одного обеспеченного купца или принца, а сразу собрать паи у множества людей. С одной стороны, так собирается значительная сумма, с другой – риски распределяются между всеми вкладчиками в зависимости от объема вложений.

Так появились первые акционерные общества – конечно, они были гораздо проще нынешних, но со своей задачей справлялись. Их механизм работал так: заранее определялся достаточный объем вкладов (уставный капитал), который делился на доли (акции). Так каждая акция приобретала формальную стоимость.


Все желающие могли купить определенное количество акций и стать таким образом акционерами компании.

С возвращением торговых кораблей прибыль распределялась в соответствии с количеством акций у каждого акционера.

Этот процесс называется распределением прибыли, или выплатой дивидендов.


Акции называются ценными бумагами не просто так: номинал и имя владельца действительно заполнялся чернилами на бумаге, а дивиденды платили тем, кто мог предъявить оригинал документа. Затем акции стали бездокументарными: акции не печатают, а учитывают так же, как и деньги в банках – на специальных счетах.

После успешных экспедиций первые акционеры встали перед выбором: распределить прибыль между собой и закрыть компанию или вложить часть прибыли в новое путешествие? Для решения этого вопроса понадобился орган, управляющий компанией – прежде всего, определяющий, какую часть прибыли выплатить акционерам. Самое очевидное решение – собрать акционеров и спросить у них; так появился высший орган управления в компаниях – общее собрание акционеров, принимающее решения большинством голосов. Поскольку акционеров в крупных компаниях очень много и собрать их – непростая задача, для определения их мнения по текущим вопросам был создан постоянно действующий орган – совет директоров, состоящий из представителей акционеров.

Оглавление книги


Генерация: 0.432. Запросов К БД/Cache: 3 / 0
поделиться
Вверх Вниз