Книга: Закон стартапа

Бизнес в долях

Бизнес в долях

Помимо ограниченной ответственности у юридического лица есть еще одно важное преимущество: его можно организовать совместно с партнерами, определив каждому свою долю. В отличие от всяческих «понятийных соглашений», существующих только на бумаге, юридическое лицо обладает известной устойчивостью к корпоративным конфликтам. Это значит, что, если партнер захочет вас обмануть, все простые лазейки (такие как исправление устава, внесение поправок в договор, выведение денег со счета) уже перекрыты. В крайнем случае вы сможете восстановить справедливость с помощью полиции и суда. Рассмотрим несколько ситуаций:

Света и Вася решили открыть автосервис, не создавая юридическое лицо, а «понятийно» разделив вклады. Света купила здание, а Вася – оборудование. По стоимости вклады были равными: всё, казалось бы, по-честному. Однако через год возле автосервиса проложили федеральную трассу. Поток клиентов сильно вырос, и Света выгнала Васю вместе с его домкратами на улицу. Поскольку вклад Светы (здание автосервиса) вырос в цене, она справедливо решила, что сама сможет купить все инструменты – без Васи.

Мнение юриста: Света абсолютно права. Здание находится в ее собственности, зарегистрировано на ее имя, и она имеет полное право распоряжаться им так, как захочет.

Света и Вася решили открыть автосервис. Скинулись поровну и купили помещение и инструмент напополам, став общими долевыми собственниками. Но через полгода Вася стал выпивать, забивать на работу, украл запаску из клиентского джипа.

Света пыталась уговорить Васю уйти, но тот назвал очень большую сумму отступных.

Мнение юриста: Вася совершенно прав – половина имущества принадлежит ему, и никто не может заставить его продать собственность по неприемлемой цене.

Теперь история с хорошим концом. Света и Вася решили открыть автосервис. Они зарегистрировали общество с ограниченной ответственностью, купили здание и оборудование и передали все компании, получив равные доли. Что будет дальше? Если рядом с автосервисом проложат трассу, их доли одинаково вырастут в цене. Если Вася начнет выпивать, Света сможет выкупить его долю по справедливой стоимости, а в особо запущенном случае – сделает это принудительно. Главное, правильно составить устав компании.

Теперь сравним финансовые (прежде всего налоговые) затраты на ведение бизнеса: без регистрации, в качестве ИП и в качестве юридического лица. Будем считать, что все налоги платятся исправно, в полном соответствии с законодательством.

Оглавление книги


Генерация: 0.560. Запросов К БД/Cache: 3 / 0
поделиться
Вверх Вниз