Книга: Закон стартапа

Налоги

Налоги

Физическое лицо – не предприниматель платит 13 % налог на доходы (НДФЛ). Если гражданин (назовем его Петей) трудится на официальной работе, то эти 13 % вычитаются из его зарплаты. Если в трудовом договоре значится «100 000 рублей», Петя получит 87 000 рублей на карточку, а остальное работодатель перечислит за Петю государству.

Если Петя работает самостоятельно (официально нигде не устроен), то он должен ежегодно подавать в налоговую инспекцию декларацию — фактически, заявление о своих доходах. Конечно, многое зависит от порядочности Пети и его желания делиться информацией с государством. В то же время налоговая может узнать о его доходах из других источников.

Скажем, участковый постучится в Петину квартиру, которую снимает подруга Галя. Та покажет участковому договор аренды с Петей, участковый его сфотографирует и отправит в налоговую инспекцию. Через какое-то время налоговики пришлют Пете «письмо счастья»… Ладно, не будем о грустном.

Предприниматель платит другой налог. Какой именно – зависит от его выбора. Самая сложная – общая система налогообложения (ОСН), к ней относится пугающая аббревиатура «НДС» и прочие подобные вещи. В ОСН входит несколько налогов, у каждого из которых своя процентная ставка и налоговая база: имущество, прибыль, добавленная стоимость и т. д. Считать несколько налогов долго и сложно, но у крупного бизнеса такие ресурсы есть. Об ОСН мы еще поговорим в главе «Налоги».

Оглавление книги


Генерация: 0.177. Запросов К БД/Cache: 2 / 0
поделиться
Вверх Вниз