Книга: Закон стартапа

Взносы

Взносы

Помимо налогов государство удерживает с нашего дохода взносы:

– на будущую пенсию – в Пенсионный фонд;

– на случай аварии на производстве – в Фонд социального страхования;

– для равного доступа к медицинской помощи – в Фонд обязательного медицинского страхования.

Эти удержания называются взносами, а не налогами, потому что государство как бы не забирает деньги, а принудительно «страхует» вас на эту сумму. Так, при пенсионном страховании вы страхуетесь от старости, выплачивая в Пенсионный фонд 20 % со своей ежемесячной зарплаты. С наступлением пенсионного возраста (страховой случай) государство начнет по частям выплачивать вам страховую премию – так же, как, например, по ОСАГО, только премией в данном случае будет ваша пенсия.

Взносы за сотрудников платит работодатель. Помните Петю, подписавшего трудовой договор с суммой 100 000 Р? Он получил 87 000 Р и, зная, что 13 % у него забрало государство, вопрошает в социальных сетях:

«На что вы тратите мои налоги?»

Но Петя не знает главного – работодатель потратил на него не 100 000 Р, а 130 000 Р. При этом 22 000 Р он уплатил в Пенсионный фонд в счет Петиной пенсии; 2900 Р – в Фонд социального страхования на случай, если Петя будет травмирован на рабочем месте (компенсация и больничный); 5100Р – в Фонд обязательного медицинского страхования за Петину возможность лечиться в государственных поликлиниках. Таким образом, из 130 000 Р Петя получил 87 000Р (около 67 %).

Если Петя официально не работает, то и никаких взносов платить не обязан. В отличие от налогов, государство не требует от граждан уплаты взносов с частных доходов. Конечно, можно делать добровольные взносы в пенсионный фонд, но выгоднее просто положить кровно заработанное на валютный счет с фиксированным депозитом.

То же самое относится к Пете – участнику юридического лица. Если помните, он остается физическим лицом, несмотря на то, что открыл свою фирму, а значит, может распределить себе прибыль компании, выплатить НДФЛ и не уплачивать взносы.

Даже если Петя – директор юридического лица, а не просто учредитель, в ряде случаев он может все равно не выплачивать себе зарплату, а выводить средства через «распределение прибыли» (дивиденды) и платить лишь 13 % налога (Письмо Минфина России от 19.02.15 № 03-11-06/2/7790).

С индивидуальными предпринимателями все сложнее. Закон требует от них уплаты взносов за себя даже в отсутствие наемных сотрудников. Но есть и плюсы. Во-первых, ИП не обязан платить взносы в фонд социального страхования.

Во-вторых, он платит взносы не с реального дохода, а с минимального размера оплаты труда (МРОТ) – зарплатного минимума по стране. То есть ИП платит взносы так, будто устроился к работодателю на минимально возможную зарплату.

Так, в 2017 году ИП заплатит взносы в 27 990Р – как если бы работал за зарплату в 7500 Р. Если доходы ИП составят больше 300 000 Р в год, он заплатит еще 1 % от дохода сверху, но в любом случае не больше —190 000 Р в год (это соответствует доходу в 19 млнР).

Конечно, тут, как и с налогами, есть ряд нюансов. Например, налоги по УСН «Доходы» можно сократить на величину выплаченных взносов (частично или полностью). Для ИП с оборотом в миллион рублей это даст порядка 30 тыс. Р экономии. Льготы предусмотрены для ИТ-фирм, в которых трудится более семи сотрудников, для резидентов особых экономических зон и т. д.

Вот самая общая таблица:

Сколько взносов вы платите?


Оглавление книги


Генерация: 0.448. Запросов К БД/Cache: 2 / 1
поделиться
Вверх Вниз