Книга: Закон стартапа

«Упрощенка»

«Упрощенка»

Малый бизнес, включая абсолютное большинство ИП, обычно выбирает не общую, а упрощенную систему налогообложения (УСН) – она доступна до достижения установленного лимита (150 миллионов рублей оборота). УСН предполагает 1–6% с дохода или 3-15 % с прибыли, ставки варьируются по регионам. Далее я буду использовать московские (максимальные) ставки: 6 % и 15 % соответственно.

Кстати, вы помните, в чем разница между доходом и прибылью? Доход (оборот, выручка) – это все пришедшие предпринимателю деньги. Прибыль (маржа) – это часть денег, которая осталась после совершения предпринимателем расходов (на закупку нового товара, зарплату сотрудникам и прочих).

Предположим, Миша продает бананы. Он купил бананов на 100Р, продал за 150Р. На эту сумму – 150Р – Миша купил еще бананов и продал уже за 250Р. Подсчитаем его показатели:

– доход Миши составил 150 + 250=400Р;

– расходы Миши составили 100 +150 = 250 Р;

– прибыль Миши составила (400–250) = 150 Р.

Значит, по УСН Миша заплатит 400 ? 6 % = 24Р с дохода или 150 ? 15 % = 22,5Рс прибыли.

Какой вариант выгоднее: платить налог с дохода или с прибыли? Это легко посчитать: достаточно определить, что меньше —15 % прибыли или 6 % дохода. Равновесная точка – прибыль на уровне 40 % от дохода. Поясним проще: если с каждых 100 рублей дохода вы кладете себе в карман более 40 рублей, то вам выгодно платить налог с дохода; если меньше 40 рублей – с прибыли. Разумеется, точка равновесия в каждом субъекте будет своя из-за разного соотношения ставок.

Есть еще несколько нюансов:

1. Подсчитывать налог с дохода и отчитываться по нему гораздо проще. Налоговая внимательнее следит за предпринимателями, которые платят налог с прибыли, потому что прибыль можно занизить, создав в компании искусственные расходы. Таким образом, УСН 6 % – это практически нулевые риски налоговых проверок.

2. В качестве расходов могут быть учтены далеко не все траты. Так, расходы на оплату труда или приобретение сырья для производства не вызовут вопросов у налоговой, в то время как более спорные вещи, возможно, придется доказывать. Поэтому, выбирая налог на прибыль, нужно учитывать, получится ли при подсчете учесть все расходы. Безусловно, доходы тоже нужно фиксировать (как и зачем – расскажем в пятой главе).

3. На практике бывают случаи, когда предприниматель выбирает налог с прибыли, а прибыли у него нет. Поэтому, если предприниматель платит налог с прибыли, а прибыли нет, налог считается как 1 % с оборота.

Оглавление книги


Генерация: 0.255. Запросов К БД/Cache: 2 / 2
поделиться
Вверх Вниз