Книга: Делай новое! Улучшаем бизнес с помощью маркетинга

1. Нехватка денег

1. Нехватка денег

Что «болит»

Если денег нет на самом деле, это действительно серьезная причина не делать новое.

Но это плохая отговорка, если деньги есть, а делать новое не хочется (по какой-то другой причине).

Как «лечить»

Что делать, когда денег действительно нет, но вы верите в некий новый инструмент и хотите внедрить его в своей компании?

Есть несколько неплохих вариантов.

Сами. Возможно, вы сможете внедрить понравившийся вам инструмент самостоятельно?

Например, опрос NPS можно сделать и самим. Правда, есть риск получить не совсем объективные результаты и не услышать того, что слышат и видят внешние эксперты. Но в условиях дефицита бюджета можно и нужно проводить NPS, главное, делать это правильно. Об этом пойдет речь дальше.

И даже CRM-программу можно сделать самому – пусть не с таким функционалом, как у приобретенной, но можно! И, возможно, для начала подойдет и такая.

А когда заработаете с помощью самописной CRM – сможете купить и готовый софт, адаптировав его под себя.

Другой поставщик. Проверьте, можно ли сделать это при помощи более «бюджетного» поставщика (но только убедитесь, что это хороший поставщик!).

Бартер. Проверьте, можно ли сделать это по бартеру, по взаимозачету.

Пилот. Проверьте, можно ли стать первым, тестовым клиентом этой услуги. Ваши шансы на это гораздо больше, если вы статусный, известный бренд, или, как принято говорить, «градообразующий» клиент для компании-поставщика.

Постоплата. Проверьте, можно ли оплатить это действие в рассрочку? По постоплате? Или вообще сделать оплату «по результату», то есть заплатить только в тот момент, когда станет виден эффект применения сервиса?

Оплата по результату часто практикуется на Западе. Увы, в России этот вариант практически не применяют. И не столько потому, что нет результата, сколько потому, что многие недобросовестные компании подтасовывают результаты (финансовая отчетность во многих компаниях непрозрачна) или просто говорят: «Не работает ваш сервис» или «Нам не нравятся результаты». И с этим поставщику уже ничего не поделать.

А порой результат, который предполагал поставщик сервиса, не достигается из-за недобросовестной работы исполнителей в компании.

В общем, хотите оплату по результату – открывайте офис за пределами России.

Оглавление книги


Генерация: 0.572. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
поделиться
Вверх Вниз