Книга: Блог на миллион долларов

7. Соцсети

7. Соцсети

Я еще вернусь к социальным сетям в главе 9, но нужно понимать, что на первых порах люди часто разрываются между соцсетями и собственным сайтом. Что важнее: то или другое или нужно и то и другое сразу? А еще на все это уходит время (да, я знаю!), как же везде поспеть?

Ответ кроется в том, чтобы понять связь между соцсетями и блогом, их взаимодействие и влияние друг на друга. Чтобы было понятнее, давайте я расскажу вам одну историю…

* * *

Я приехала в Марракеш и гуляла по суку (рынку) в Старом городе — медине. Если вы когда-нибудь бывали на марокканском рынке, вы знаете, что это путаный лабиринт, переполненный людьми, шумом и гамом. Туристы и местные напирают со всех сторон, и ты толком не видишь, куда идешь: ищешь что-то конкретное и никак не можешь найти… или даже сам не знаешь, что тебе нужно, пока не увидишь то самое.

В медине есть улочки и проулочки, расходящиеся во все стороны, лавки в нишах, лавки внутри других магазинов, прилавки на лестницах, прилавки в углах, подсобки, тупики, тайные места, куда приходят только «свои». В социальных сетях то же самое — кажется, что это огромный шумный базар, где каждый что-то кричит, и не верится, что тут вообще можно кого-то услышать и что-то найти.

Однако, несмотря на толпу, шум, неразбериху и отсутствие четкой карты местности, покупатели как-то умудряютсянайти нужного торговца или лавку. Они спрашивают других людей, заходят в тупики и возвращаются назад, заглядывают за угол — и вот он наконец этот сухонький старичок, торгующий блестящими туфлями-бабушами именно того оттенка розового, который они хотели. А если они идут наугад и смотрят на все, что попадется на глаза, они могут найти здесь нечто такое, что привлечет их внимание, выбьется из общего ряда, покажется как раз тем, что нужно, и им захочется узнать об этой вещи побольше и, возможно, купить ее.

Да, вы все верно поняли: соцсети и в этом очень похожи на марокканский рынок. Несмотря на весь хаос, царящий в этих лабиринтах, люди находят верный путь, а их целеустремленность и терпение всегда чем-нибудь вознаграждаются.

Но самая большая награда — это мир, покой и тишина у самого объекта поиска, нужной лавки. Здесь можно расслабиться, задать вопросы, получить больше информации, хорошенько рассмотреть то, что собираешься купить, сравнить эту вещь с еще несколькими образцами товара, чтобы убедиться, что продавец предлагает хорошую цену. Лавка — это ваш блог на сайте, то место, куда можно вырваться из соцсетей и где можно спокойно осмотреться.

А теперь прислушайтесь к следующему выводу, который нам подсказывает эта аналогия. Ни один уважающий себя марокканский торговец не станет просто ходить по базару и кричать что-то направо и налево, если у него нет магазина или лавки, к которым можно подвести покупателей. Какой в этом смысл? Но мне попадались интернет-звезды, которые как раз так и делают: набирают себе огромное число подписчиков в соцсетях, не имея сайта, куда можно их всех направить, где можно было бы более внятно объяснить, кто они такие и что хотят предложить. В итоге вся их жизнь оказывается посвящена обслуживанию своей страницы в Instagram, но, так как все их подписчики сидят только там и вывести их больше некуда, денег это не приносит, и выходит, что они прикладывают огромные усилия, не получая большой отдачи.

ИТАК, ДАВАЙТЕ ПОКИНЕМ МЕДИНУ И ВЕРНЕМСЯ В МИР БЛОГИНГА.

Соцсети — место скопления гигантского количества людей, и, если вас там нет, вы в пролете. Нужно внести туда свою лепту, сказать свое слово и т. д. — выбирайте клише по вкусу! Главное, что там вы можете вести диалог, переписываться, вступать в другие обсуждения и обращать на себя внимание. А для тех, кто захочет узнать вас получше и посмотреть, что вы предлагаете, существует ваш блог на сайте.

Поэтому вам нужно и то и другое — как блог, так и страницы в соцсетях. Но соцсетей огромное множество: Facebook, Twitter, Pinterest, Instagram и т. д. — сколько из них вам нужно использовать? Я расскажу об этом в главе 9.

Оглавление книги


Генерация: 0.390. Запросов К БД/Cache: 2 / 2
поделиться
Вверх Вниз