Книга: Блог на миллион долларов

5. Дизайн сайта

5. Дизайн сайта

Представьте, как тщательно вы бы готовили свой дом к приезду особо важного гостя. С блогом то же самое — нужно произвести сильное и приятное первое впечатление, а также создать такую среду, в которую захочется возвращаться снова и снова. Однако между вежливым гостем в вашем доме и посетителем вашего блога есть существенное различие — последний может через пару секунд развернуться и уйти, ничего не объясняя.

Итак, дизайн и брендирование вашего сайта — это те сферы, в которые вы должны быть готовы порядком вложиться. Они могут прославить или загубить весь ваш блогерский проект. Невозможно перечесть всех моих знакомых с замечательными идеями для блогов, которые взяли и завели на WordPress сайты по самым простым шаблонам. Открываешь такую страницу и сразу понимаешь, что их идея обречена — как в итоге и оказывалось, — потому что сайт выглядит совершенно любительским и неубедительным. Одних только ваших слов, увлеченности и профессионализма недостаточно, если у вас так хромает эстетическая составляющая.

Но насколько вы сильны в дизайне веб-сайтов? По моим наблюдениям, большинство из тех, кто поначалу с энтузиазмом берется сделать все сам, быстро теряют запал и в результате могут даже вовсе отказаться от идеи стать блогером. Мой совет: если хотите заниматься блогингом всерьез, инвестируйте в него. Заплатите профессиональному дизайнеру от WordPress или другому разработчику, чтобы они сделали качественную страницу. Когда вы вкладываетесь в нормальное брендирование и приличный логотип, становится ясно, что вы настроены решительно.

Дизайн веб-сайта может обойтись вам в ?100, а может, и в ?10 000 — это зависит от того, чего вы хотите и кто его будет для вас делать. Безусловно, вы можете найти тех, кто будет готов сделать его за копейки, но дешевле не всегда значит лучше: может получиться так, что исполнитель будет ждать от вас указаний во всем, что касается вида и устройства сайта, организации его контента, и даже в таких технических вопросах, как навигация. Возможно, вам даже придется собственноручно загружать на сайт фотографии и постоянную информацию.

По моему опыту, большинству людей нужно куда более активное содействие, потому что им самим как раз и не хватает собственных знаний или времени. Работая со своими будущими звездными блогерами или бизнес-клиентами, я предлагаю им разные пакеты услуг (подробнее можно узнать по адресу: natashacourtenaysmith.com/look-good-online) и последующую поддержку и руку на пульсе.

Но вам все равно придется учиться! Даже если вы закажете дорогущий сайт у разработчиков, вам все равно нужно будет самим в нем разобраться, чтобы потом добавлять что-то новое, вносить изменения и вообще управлять им. Вам придется улучшить свои технические навыки и потратить какое-то время на обучение, зато потом не потребуется звонить (и платить) своему разработчику каждый раз, как вам понадобится что-то обновить. Веб-сайты уже не такой статичный продукт, который можно «сделать» раз и навсегда. Сайт невозможно довести до конца. Он всегда будет расти и меняться, и чем лучше вы будете знать, как это делается, тем больше у вас будет возможностей для развития своего бизнеса.

Нельзя освоить такую систему, как WordPress, за один день — но, пожалуйста, поверьте, это НЕсложно, особенно если вы и правда задались целью в ней разобраться. Чем больше вы приучаете себя менять и обновлять свой веб-сайт самостоятельно, не обращаясь к дизайнеру, тем лучше.

* * *

Кэт Уильямс — владелица «Rock n Roll Bride» («Рок-н-ролльная невеста», rocknrollbride.com), одного из крупнейших блогов о свадьбах в мире. Обновляемый дважды в день сайт и сопутствующий ему печатный журнал привлекают самобытных, нестандартных и творческих читателей со всего мира. Кэт завоевала несколько наград и стала партнером таких брендов, как Links of London, John Lewis и Thomas Cook. «Rock n Roll Bride» родился, когда она планировала собственную свадьбу в 2008 г. Отчаявшись найти что-то интересное среди скудного ассортимента предложений на свадебном рынке Британии, Кэт поняла, что может сама занять нишу альтернативных вариантов для свадеб. Первый выпуск ее печатного журнала, появившийся в 2015 г., стал, по заявлению компании-дистрибьютора, самым быстро распроданным дебютным тиражом за всю историю.

С чего вы начинали?

Изначально я вела блог о подготовке к собственной свадьбе. Первые два года я даже не занималась аналитикой сайта, потому как не знала, что это такое. Я выбрала для блога такое название, потому что свадебное платье у меня было черное и наш фотограф сказал, что мы рок-н-ролльные жених и невеста. После свадьбы я сделала свой личный блог более универсальным и начала писать об альтернативных свадебных церемониях других людей.

Когда он стал вашей полноценной работой?

Я работала продюсером телемагазина и в 2010 г. перешла на неполную ставку, а потом совсем ушла в январе 2011 г. Муж сказал, что не разрешит мне бросить работу до тех пор, пока блог не станет приносить такой же доход, а это было примерно ?30 000.

Как вы монетизировали свой сайт?

Поначалу за счет рекламных баннеров и рекламы от Google (и то и другое есть на сайте до сих пор), хотя мне потребовалось много времени, чтобы выйти на тот уровень, когда у меня появился стабильный поток рекламодателей. У меня было так, что в один месяц доходы есть, а в другой — нет. Сейчас большинство моих рекламодателей скорее заинтересованы в спонсируемых постах или совместных проектах, когда я придумываю для них какой-нибудь продукт и помогаю с его продвижением. Теперь у меня шестизначный доход, но не только за счет сайта. Я выпускаю свой журнал, выступаю на мероприятиях и сотрудничаю с брендом, создающим украшения для волос. Но все эти возможности мне предоставил блогинг.

Как люди выходят на ваш сайт?

К нам заходит примерно 350 000 посетителей в месяц, и большинство из них — через поисковые запросы. Люди ищут что-нибудь типа «черные свадебные платья» или «невеста с розовыми волосами». Поисковый трафик — самый лучший, потому что люди реагируют живее всего, когда найденный сайт соответствует их запросам.

Соцсети — тоже отличный способ нарастить аудиторию и трафик, но люди, пришедшие из соцсетей, обычно открывают ссылку на сайт и тут же возвращаются обратно.

Печатные издания сейчас едва сводят концы с концами — почему вы решили выпускать еще и свой журнал?

Никогда не знаешь, где перед тобой откроются новые возможности. Свой первый журнал мы выпустили в 2012 г. — тогда это была брошюра, в которую входили наши лучшие статьи об индустрии свадеб из блога. Когда мы опубликовали обложку журнала в блоге, люди как с ума посходили — все хотели его купить. Хотя интернет — это прекрасно и цифровые публикации — это просто фантастика, многие по-прежнему очень ценят печатную продукцию и хотят выпустить нечто осязаемое, именно поэтому так много блогеров публикуют свои книги.

Что вы посоветуете новичкам в своей индустрии?

Прелесть блогинга в том, что у него очень низкий барьер входа — теоретически заняться им может каждый. Но чтобы пережить критические первые полгода, когда вас никто не читает, но вы пытаетесь пробиться вперед, нужно иметь уникальный взгляд на вещи и говорить что-то новое, иначе будешь таким же, как все. Я думаю, надо иметь небанальную точку зрения и искренне увлекаться той темой, на которую пишешь.

Оглавление книги


Генерация: 0.379. Запросов К БД/Cache: 3 / 0
поделиться
Вверх Вниз