Книга: Блог на миллион долларов

8. Выходы в свет

8. Выходы в свет

Некоторые люди заводят блог или бизнес в интернете потому, что хотят весь день не снимать пижаму и мечтают зарабатывать миллионы, не выходя из спальни, — и некоторым это, возможно, удается. Но точно так же, как блогер должен выходить онлайн, чтобы оставаться «живым», успешному блогеру надо появляться и в реальном мире. Самые крутые блогеры снимают пижамы и выступают на мероприятиях, говорят от лица своей ниши или индустрии, ходят на деловые встречи, читают лекции в школах, участвуют в соревнованиях и делают презентации; они появляются то там, то здесь, чтобы зарекомендовать себя и рассказать о своем объекте интереса реальным людям в реальном мире (звучит странно, я знаю!).

Это называется налаживать связи, заявлять о себе и заставлять людей с собой считаться. Даже когда в вашем распоряжении вся мировая паутина, вам вряд ли удастся снискать реальную славу и задать своему блогу нужный вектор для монетизации, полагаясь только на ее каналы. Невероятная история успеха Кэрри Грин показывает, каким огромным потенциалом обладают в деле продвижения блога личные связи.

* * *

Кэрри Грин — предпринимательница, основавшая «Female Entrepreneur Association» («Ассоциация женщин-предпринимателей», femaleentrepreneurassociation.com). В своем блоге она рассказывает истории успешных женщин, и благодаря этому у нее необычайно популярный сайт, более 300 000 подписчиков в соцсетях и закрытый клуб для бизнес-леди, в котором состоит 3000 участниц со всего мира, и каждая из них платит по $30 в месяц (а чтобы попасть в него, надо еще записаться в лист ожидания).

С чего все начиналось?

Я завела блог в 2011 г., надеясь создать классную, вдохновляющую и обучающую платформу для женщин, занятых в бизнесе. В то время я управляла интернет-компанией, предлагавшей услуги по разблокировке мобильных телефонов, и видела, что для таких женщин-предпринимателей, как я, в сети не предлагается ничего интересного. Я начала с того, что купила доменное имя «femaleentrepreneurassociation.com», стала общаться с другими женщинами и выкладывать их истории успеха в своем блоге (этим же я занимаюсь и сейчас). Отчасти я пошла таким путем потому, что не чувствовала себя экспертом в этом вопросе, но также мне хотелось разыскать других женщин, владеющих, как и я, частными компаниями. Я совершенно не задумывалась о том, что когда-нибудь смогу делать на этом деньги. Мне представлялось, что свой первый бизнес я организовала исключительно ради денег, и это привело к тому, что моя жизнь оказалась пуста и бессмысленна.

Какой у вас тогда был трафик?

В первый месяц у меня было 387 уникальных посетителей, за первый год — 11 000 уникальных посетителей, а за второй год — 80 000. Большая часть трафика приходила через Google, прежде всего потому, что люди вбивали в поиск запрос «женщины-предприниматели», а эти слова есть в моем доменном имени. Но в то время я была так поглощена тем, чтобы воплотить в жизнь свою идею, что у меня не было времени отслеживать трафик или беспокоиться о наличии читателей. Я знала, что у меня впереди еще долгий путь, и понимала, что все это лишь часть моего приключения.

Что еще вы предпринимали, чтобы вывести свой блог на нужный уровень?

Я знакомилась со всеми как сумасшедшая и развела масштабную деятельность. Поначалу есть большой соблазн сказать: «Я тут так стараюсь, а меня никто даже не читает и не комментирует». Но я поискала в интернете мероприятия для деловых знакомств, на которые могла бы попасть, нашла огромное их количество и стала ходить на все по очереди. Мне было до ужаса страшно — знакомиться с новыми людьми трудно, а я еще тот интроверт.

Мне пришлось побывать и на отличных, и на кошмарных мероприятиях, но вскоре вокруг меня сформировалась группа людей, которые знали меня и знали, чем я занимаюсь. Мне стали говорить: «У вас интересная история, не хотите прийти и поучаствовать в дискуссионном форуме?» Затем я говорила друзьям и близким: «Я сегодня иду туда-то, пойдем вместе!» Я даже как-то пришла на местную ярмарку возле дома моих родителей, встретила там представителей местного радио и попросилась к ним в эфир. Они согласились, и мне это тогда показалось огромным достижением — я не могла поверить, что буду выступать на радио!

Эти ваши усилия окупились?

Да, безусловно. Благодаря одному человеку, с которым я познакомилась на встрече в Лондоне, меня номинировали на премию «Творец перемен» на MADE Festival, хотя мой блог тогда еще не приносил никаких денег. За ужином, которым завершилась церемония, оказалось, что я сижу рядом с принцем Эндрю — за этим последовало приглашение в Букингемский дворец побеседовать о предпринимательстве. И все это благодаря общению, благодаря тому, что я выходила на люди и упорно продвигала свою идею.

Расскажите, как вы монетизировали свой блог.

К 2012 г. я прекратила заниматься разблокировкой телефонов и лишилась заработка, но аудитория блога росла, и я уже начала выпускать бесплатный цифровой журнал. Помню, в то Рождество у меня почти не осталось денег и я начала паниковать — к тому времени у меня с деньгами сложились странные отношения: я их всегда успешно зарабатывала, но этот процесс не доставлял мне никакого удовольствия.

Тогда одна подруга научила меня направленной визуализации и аффирмациям о деньгах в позитивном ключе, и меньше чем через неделю передо мной стали открываться новые возможности. Я провела несколько вебинаров с американскими агентами влияния, которые предлагали обучающую цифровую продукцию для предпринимателей. В конце вебинара мы делали рекламу их продукта, а потом делили доход между собой. Один вебинар принес нам $20 000. А что еще лучше, все это помогло мне поднять престиж блога: моя аудитория была в восторге от того, что я привела на сайт всех этих людей и дала доступ к их учебным программам. Тогда я осознала, что мое новое занятие тоже может приносить деньги — и это меня очень обрадовало.

Расскажите о своем закрытом сайте для участников клуба

Я всегда хотела сделать такой сайт, и в ноябре 2013 г. мне это удалось. Его подписчики ежемесячно получают пакет учебных материалов от экспертов со всего мира на самые разные темы: от копирайтинга и рекламы на Facebook до программирования своих мыслей на успех. Они также получают доступ в группу моего сообщества на Facebook, где мы делимся проблемами, ставим перед собой цели, болтаем и поддерживаем друг друга. У меня более 3000 участниц (некоторые из них были со мной с самого начала) и еще много желающих в листе ожидания.

Вы добились невероятного успеха — но, как мне кажется, вы сами на него не рассчитывали?

Как сказал Стив Джобс: «Невозможно собрать все звенья цепи в одно целое, смотря вперед, — это можно сделать, только оглянувшись назад». Оглядываясь сейчас назад, я вижу, как пролегал мой путь, но тогда никакого пути передо мной не было и в помине. Я сама прокладывала дорогу, преодолевала все трудности, и мне не на что было опереться, кроме своей идеи. И по правде говоря, я до сих пор не чувствую себя экспертом — скорее куратором, который сводит людей друг с другом и рассказывает одним истории других, чтобы вдохновить и приободрить.

Оглавление книги


Генерация: 0.434. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
поделиться
Вверх Вниз