Книга: Шаолинь-менеджер: Как работать эффективно, не выбиваясь из сил

Практическое задание. Правильно действовать — вопрос правильной дисциплины

Практическое задание. Правильно действовать — вопрос правильной дисциплины

Пересмотрите свое отношение к дисциплине. Пожалуйста, имейте в виду, что откровенность ваших ответов определит уровень вашей сознательности. Только если вы действительно продумали каждый ответ и отвечаете за свои слова, ваш ответ будет правдивым. В противном случае вы только растратите попусту драгоценную энергию.

• Как часто вы думаете на работе «Ах, скорее бы всё уже закончилось!», «Вот бы работа была уже сделана!»?

• Ожидаете ли вы, чтобы лучше бы кто-то другой взял на себя неприятное задание вместо вас? Или приступаете к своей работе немедленно?

• В каких ситуациях у вас возникает чувство, что вы работаете на износ или впустую?

• В какие моменты вопрос дисциплины не встает вообще?

• Какие цели, которые вы себе ставите, вы считаете чрезмерными?

• Какие задачи вызывают у вас мысль «Я это не смогу!»?

• Как вы реагируете, когда работа начинает на вас давить?

• Что вы видите на пути к цели: камни преткновения или положительный опыт?

• Что должно произойти, чтобы вы смогли организованно и мужественно взяться за трудные задачи или поставить перед собой завышенные цели?

• Что может вас отвлечь от выполнения важного задания, для которого требуется строгая дисциплина?

• Сколько энергии и дисциплины вам требуется, чтобы оправдывать ожидания окружающих?

• Почему вам доставляет радость завершить какое-то большое дело или вычеркнуть пункт из списка задач?

• Что напрягает вас больше: то, что вы еще не сделали, или то, что вы делаете прямо сейчас?

• Что вы наблюдаете, когда видите себя в процессе борьбы с дисциплиной?

• Что вы могли бы изменить, чтобы приступать к работе с вдохновением и рвением?

• Как вы можете сделать свой рабочий процесс радостнее и полезнее для здоровья, чтобы не отвлекаться от него?

Боевые тренировки являются важным аспектом учебного процесса монаха Шаолиня, необходимым для развития правильного отношения к дисциплине. Занимаясь упражнениями с большой страстью и упорством, монахи-бойцы учатся не сдаваться, несмотря на все напряжение и внутренние протесты. Со временем развивается естественная дисциплина, которая делает ненужными любые бои: ни против других, ни против самих себя. Ложная дисциплина, напротив, ведет к бессмысленной борьбе, поскольку позволяет силе или бессилию завладеть человеком, что в обоих случаях приводит к чувству неполноценности. Мы боремся против «врага», потому что он заставляет нас почувствовать мнимую собственную несостоятельность. В этой борьбе мы пытаемся убедить его в обратном. Поэтому такая борьба безнадежна, так как мы не контролируем свои эмоции. Дисциплина как решительность делает нас стойкими и собранными.

Пока дисциплина будет основываться на страхе, тревоге или неуверенности, будет перевешивать импульсивный и иррациональный образ действий. Такие чувства подобны горячему камню, который мы вынимаем из огня и кидаем в нашего противника: первыми, кто обжигается, становимся мы сами.

Для мастеров Шаолиня не так важно самому одолеть противника и одержать победу — это стоит на самом последнем месте. Они сражаются, чтобы защитить себя, избежать ран или одержать общую победу. Таким образом, тема дисциплины поднята у них на высший уровень, поскольку они всегда ищут смысл и благородные мотивы в своих действиях. Это философия воина.

Благородный воин определяет свои мотивы как можно раньше и в идеале заканчивает противостояние еще до того, как начнется бой. Он не покоряется силе противника, которого вовсе не хочет победить. Он использует свою силу и дисциплину, чтобы понять собственный образ мыслей и изменить его. Высшее искусство состоит в том, чтобы закончить бой до его начала. Это относится как к борьбе с другими, так и к внутренним разногласиям с самим собой. Многие люди не умеют вести бой с самим собой, поэтому они не знают своих возможностей. Ведь тот, кто не знает своей силы, чувствует себя слабым и неуверенным в себе. В результате он направляет свое внимание не на себя и свой собственный потенциал, а на мнимые недостатки других людей. Противник, с которым вы сражаетесь, олицетворяет врага внутри вас. Вы боретесь не с ним, а с самим собой.

Оглавление книги


Генерация: 1.197. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
поделиться
Вверх Вниз