Книга: Шаолинь-менеджер: Как работать эффективно, не выбиваясь из сил

Прилежание или самоотдача?

Кунг-фу переводится как «тяжелая работа». Однако мастера Шаолиня не говорят о напряжении ради результатов. Их цель — достичь подлинного мастерства с помощью непрерывного труда. Дисциплина помогает им проявлять свои внутренние качества и силу. Что вы понимаете под дисциплиной? Прилежание в том, чем вы занимаетесь? Или самоотдача в том, как вы этим занимаетесь? Делаете ли вы это для себя? Или скорее для других?

Мастера Шаолиня заняты не урожаем, а уходом за садом. Если при вскапывании почвы, посеве и выращивании, поливе и прополке ты целиком и полностью отдаешься процессу и находишься в гармонии с собой, тогда получается, что сад цветет как бы сам по себе, естественным путем. Существует красивое выражение: «Трава не растет быстрее, если ее тянут». Эта форма контроля является иллюзией. Тот, кто концентрируется только на урожае, не работает с усердием и радостью и лишает этим самым себя удовольствия и хороших результатов. Внутренняя дисциплина питается самоотдачей делу, а не одним только прилежанием. Таким образом, мы не позволим многообразию задач сбить нас с толку, а сфокусируемся на главном.

Дисциплина дается легко, если человек страстно увлечен делом.

Только тогда она обладает двигающей и поддерживающей энергией, которая приносит нам радость уже на пути к цели. Ведь согласно концепции Шаолинь не настолько важно прийти к цели, сколько наслаждаться дорогой к ней и каждый день работать над собой. Дисциплина в принципе делает возможным это путешествие. Кто постоянно совершенствуется, однажды станет лучшим из тех, кем может быть.

Многие люди считают себя слишком или, наоборот, недостаточно дисциплинированными. Одно не лучше другого, поскольку оба варианта происходят от уверенности в необходимости что-то отдавать, потому что другие этого требуют. Следовательно, любое действие подпитывается не тем, что необходимо на данный момент, а ожиданиями. Они часто давят на нас так сильно, что дисциплина становится каторгой, поскольку мы ищем оценку наших действий и признание вовне. Мы сами предоставляем другим людям право судить о наших результатах. Это создает внутренний дисбаланс, поскольку оправдания или борьба с критикой стоят невероятной траты энергии, которую можно было бы применить лучше и рациональнее. Что кажется в перспективе более болезненным: ощущать себя несостоятельным и быть недовольным? Или решиться на перемены?

Чтобы достичь истинного мастерства, мастер Шаолиня непрерывно тренируется и дисциплинирует себя только ради себя самого. Он берет от своего учителя все, чему можно научиться, и упражняется. В результате такой подход к работе автоматически перестает ощущаться как дисциплина, хотя по сути это она и есть. Во время боя мастер Шаолиня не думает о напряжении или неудобстве, даже если знает, что вечером будет валиться с ног от усталости. Дисциплина означает: «Делать. Делать. Делать. Учиться. Учиться. Учиться. Упражняться».

«Упражняться. Упражняться. Делать. Делать. Делать. Изучать новое. Изучать новое. Изучать новое…» И все это, чтобы самосовершенствоваться. Он просто знает, что делает правильно, и день ото дня становится лучше. А вы сможете понять это состояние по ностальгии, которую испытаете в отсутствие дела, которому посвятили долгое время.

Ключом ко всему является терпение. Птенец появляется из яйца, если его высиживать, а не разбивать.

Китайская мудрость

Если вы делаете все правильно, то не будете испытывать напряжения во время тренировочного процесса. Тогда весь ваш организм — ваши мысли, ваши чувства, каждая клетка вашего тела — оказывается запрограммированным на действие. И так вы сможете увидеть свой прогресс.

Оглавление книги

Оглавление статьи/книги

Генерация: 0.527. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
поделиться
Вверх Вниз