Книга: Шаолинь-менеджер: Как работать эффективно, не выбиваясь из сил

Практическое задание. Медитация «Счёт»

Практическое задание. Медитация «Счёт»

Попробуйте медитировать, считая от одного до десяти, при этом спокойно вдыхайте и выдыхайте и не думайте ни о чем, кроме чисел:


«Но это же так просто», — вероятно сейчас говорит вам ваш разум. Просто попробуйте.

Проверьте самостоятельно: вы действительно не думали ни о чем, кроме чисел? Или числа по порядку произносили ваши губы, в то время как ваши мысли были где-то далеко?

Где путешествует ваше сознание? Думали ли вы о работе или, например, представляли себе какой-то проект? Возможно, вы злились на что-то или на кого-то? Или составляли список своих дел?

Еще одна попытка: в этот раз проговаривайте каждое число сознательно, медленно и вслух, как будто вы делаете это первый раз в своей жизни. Между числами каждый раз глубоко вдыхайте и выдыхайте. Считайте. Дышите. Считайте. Дышите. В этом весь фокус. Это концентрация. Как только вас посещает посторонняя мысль, осознайте ее, примите и уделите ей время. Это и есть внимательность.

Как вам такое состояние?

Два года назад мы были с несколькими топ-менеджерами на семинаре в монастыре Шаолинь и присутствовали на чайной церемонии великого мастера Ши Де Янга. После того как великий мастер поприветствовал нас, он спросил, может ли он предложить нам чаю. Едва мы успели кивнуть в ответ, в комнате стало совсем тихо, поскольку все присутствующие зачарованно следили за грациозными движениями великого мастера: медленно и вдумчиво он наполнил водой котелок, поставил его на очаг и подождал, пока вода закипит. Затем он взял большой двухэтажный поднос странной формы, на котором стоял чайник и девять крошечных хрупких пиал, и поставил все в центр стола, вокруг которого сидела наша группа. В заключение он очень медленно залил чай в чайнике горячей водой. Около двух минут он терпеливо ждал, пока чай заварится. Никто из нас не проронил ни слова, все смотрели только на чай. Тем временем мастер раздал пиалы.

Все это он делал очень медленно и продуманно, как будто бы хотел установить особые отношения с каждым из нас. Благоговейно держали мы в руках хрупкие чашечки, каждая из которых была не более двух с половиной сантиметров в диаметре.

Как только чай был готов, произошло нечто, чего не ожидал никто из нас: великий мастер Ши Де Янг не разлил его по чашкам, а вылил на поднос, где он тут же просочился на нижний этаж. Затем он заново залил водой из котелка уже разбухшие зеленые чайные листья в чайнике. И вновь все терпеливо ждали, в этот раз не так долго.

Когда чай был готов, мастер по очереди налил нам его всем по очереди. И вновь это происходило совершенно особым образом. Разливая чай, великий мастер поднимал чайник очень высоко, так что напиток лился в крошечные чашки длинной струей. Таким образом чай раскрывал весь свой аромат. Ни одной капли не пролилось мимо. Ведь Ши Де Янг действовал с такой самоотдачей и грацией, что можно было подумать, будто он делает это впервые в жизни. Его увлеченность и медитативная внимательность наполнили всех участников церемонии, как они рассказывали позднее, не нетерпением или скукой, а покоем и почти что священным трепетом.

И пусть в каждой чашке было не более одного глотка, никто из нас не выпивал свой чай быстро и сразу весь. Мы бережно смаковали чай маленькими глотками, вбирая в себя его интенсивный аромат, который раскрывал во рту многообразие вкусов: от дымного и травяного до цветочного. Ни один глоток не был похож на предыдущий и не горчил, поскольку с каждой новой заваркой Ши Де Янг терпеливо растворял всю горечь в чае, чтобы раскрыть настоящее вкусовое богатство.

Мы все были полностью захвачены тем, как великий мастер исполнял чайный церемониал. То, как такой простой процесс превращается в нечто особенное, сродни медитации. Его образ действий заставил всех нас задуматься о том, что означает настоящее удовольствие. Намного позднее мы узнали, что только своим врагам предлагают чай первой заварки, приготовленный в спешке. Уделяете ли вы время людям, которые пришли к вам? Или наливаете им чай первой заварки?

В сложные моменты, к примеру, на совещании, вы достигнете подобного эффекта привлечения внимания, какого достиг мастер, используя вербальные стоп-сигналы, позволяющие всем участникам собраться с мыслями. Например: «Это важная мысль, я бы хотел ее повторить еще раз», «Пожалуйста, не могли бы вы еще раз повторить?» Или: «Я не совсем это понял».

Не думайте. Наслаждайтесь.

Оглавление книги


Генерация: 0.695. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
поделиться
Вверх Вниз