Книга: Программист-фанатик

Совет 26 Камешек в ведре воды

Совет 26

Камешек в ведре воды

Что произойдет, если ты встанешь и выйдешь из офиса, чтобы никогда туда не возвращаться? Я знаю многих программистов, которые утешаются, представляя подобную сцену. Ты просто встаешь, идешь в кабинет начальника и кладешь ему на стол заявление об уходе. Они еще поймут, какого ценного работника потеряли! Подобные мечты неплохо помогают пережить по-настоящему неудачные дни, но предаваться им постоянно — не самая лучшая позиция.

Начнем с того, что на самом деле это неправда. Люди увольняются с работы каждый день. Многих увольняют. Многие увольняются сами. Некоторые даже реализуют твою мечту и демонстративно уходят без уведомления. Но покидаемые ими фирмы крайне редко ощущают последствия их ухода. В большинстве случаев, даже когда речь идет о ключевых позициях, эффект оказывается на удивление слабым. Для фирмы твое присутствие на работе подобно камешку в ведре воды. Конечно, от его наличия общий уровень воды немного поднимется. Ты выполняешь свои обязанности. Ты вносишь свой вклад. Но если убрать из ведра камешек и посмотреть на поверхность воды, вряд ли кто-то сможет увидеть разницу.

Я не пытаюсь тебя унизить. Нам всем нужно чувствовать, что наш вклад что-то значит. И это действительно так. Но мы настолько привыкаем смотреть на все сквозь призму собственной личности, что забываем о наличии вокруг других личностей. Все окружающие тебя сотрудники компании — разумные и автономные существа, намертво сцепленные со своими личностями и смотрящие на свою работу исключительно с точки зрения своего «я». Подумай вот о чем: если завтра ты уволишься, это произведет (в среднем) примерно такой же эффект, как увольнение любого из твоих коллег.

Однажды мне довелось работать с одним из наиболее производительных директоров по информационным технологиям одной из самых влиятельных фирм в мире. Он и его команда (частью которой был я) получали все награды и задавали в фирме все стандарты в области информационных технологий. Очевидно, этот парень нашел рецепт магического эликсира, который распылял в бесплатные закуски, подававшиеся на организуемых им Y2K-вечеринках.

Один из наиболее действенных советов, которые я услышал от этого директора, — и он повторял его снова и снова — звучал так: ты никогда не должен чувствовать себя слишком комфортно. Он рассказывал, что каждый день после пробуждения намеренно и недвусмысленно напоминал себе, что может в любой момент лишиться своего высокого поста. Это может случиться даже сегодня.

Его сотрудники смотрели с недоверием. Нет. Сегодня этого не произойдет. Все идет так хорошо. Все работает на вас.

Но это была его точка зрения. Такое качество, как скромность, вырабатывают не для того, чтобы претендовать на большую духовность. Оно позволяет давать более четкую оценку своим действиям. Наш директор по информационным технологиям учил, что чем более ты успешен, тем выше вероятность сделать роковую ошибку. Когда все работает на тебя, ты начинаешь намного реже сомневаться в своих суждениях. Если используемый подход всегда срабатывал, вряд ли ты будешь искать новые лучшие подходы. Ты становишься самонадеянным, что ведет к появлению областей, в которых ты не разбираешься. Чем более незаменимым ты себя считаешь, тем менее незаменимым ты становишься (и тем меньше людей хотят с тобой работать).

Чувство незаменимости является плохим симптомом, особенно у разработчика программного обеспечения. Заменить нельзя только того, кто справляется со своей работой особым, недоступным другим способом. Хотя мы все хотели бы претендовать на гениальность, крайне немногие разработчики настолько уникальны, что их и в самом деле нельзя заменить.

Помни о том, как ослепляет собственный успех.

Я слышал, как программисты полушутя говорили, что создать «гарантированное рабочее место» можно, просто написав трудный в сопровождении код. Мне доводилось даже встречать тех, кто предпринимал подобные попытки. И каждый раз эти люди становились мишенями для других. Разумеется, в фирме боялись их увольнять. Но в конечном счете страх — это худшее, что может возникнуть в подобном случае. Пытаясь стать незаменимым при помощи оборонительных маневров, человек вызывал враждебные чувства у своего работодателя (и коллег), а существовать в подобной атмосфере становится затруднительно.

Логика подсказывает, что, пытаясь стать незаменимым, нужно строить дружеские рабочие отношения. Заменить можно любого. Те из нас, кто в состоянии это признать и начать работать с учетом этого факта, начинают выделяться из остальной массы и неосознанно повышают свои шансы. Кроме того, раз ты заменим, ничто не мешает тебе искать новую более выгодную работу.

Действуй!

1. Составь список написанного или поддерживаемого тобой кода и всех выполняемых заданий. Отметь все аспекты, в которых группа полностью от тебя зависит. Возможно, ты единственный, кто полностью понимает процесс развертывания своего приложения. Или существуют фрагменты кода, понять которые остальным членам группы особенно сложно.

Помести все эти позиции в список текущих дел. Задокументируй, автоматизируй или перепроектируй каждый фрагмент кода или задание таким образом, чтобы их легко мог понять любой член группы. Когда все дела из списка будут завершены, ознакомь с документацией группу и ее руководителя. Убедись, что доступ к этим документам есть у всех членов группы.

Периодически повторяй это упражнение.

Оглавление книги


Генерация: 1.773. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
поделиться
Вверх Вниз