Книга: Программист-фанатик

Совет 31 Не паникуй

Совет 31

Не паникуй

Карьеру программиста я начал из-за видеоигр. Интерактивные приключения с эффектом присутствия очаровали меня еще во времена Commodore 64 с его видеолентами. Я стеснялся своего пристрастия, но теперь понимаю, что нечего было стыдиться. Компьютерные игры превращали невыразительные картинки, которые я видел на экране (полагаю, это был интерфейс операционной системы), в среду, где мне было комфортно и интересно.

Моя любимая игра на все времена — Doom от id Software. Я был в восторге от одиночного прохождения, дуэлей с реальными игроками и «боев насмерть». Компьютеры соединялись по модему или через последовательный порт, и игроки сражались друг с другом на небольших, быстро меняющихся площадках. Я достиг больших успехов в «боях насмерть». Я часто шучу, что, может быть, это и сейчас единственное, в чем я достиг максимального успеха. Игра в этом режиме удивительно сложна. Как с технической, так и с психологической точки зрения она напоминает безумную смесь шахмат с фехтованием на повышенной скорости.

Для повышения своих навыков полезно наблюдать за работой мастеров. Во времена моего активного увлечения Doom был один такой мастер, выступавший под ироническим псевдонимом Noskill (Неумеха). По факту он был главным чемпионом в Doom. Игроки из Северной Америки платили за междугородные телефонные соединения, чтобы попытать счастья в бою против него. Эти матчи записывали при помощи встроенной в Doom программы. И я посмотрел их все.

Очень скоро я понял его секрет. Разумеется, он был очень сильным игроком, но ключом к его успеху была способность никогда не паниковать. Специфика Doom такова, что матч может закончиться буквально за несколько секунд. Все происходит очень быстро. Я помню мой первый «бой насмерть». Спаун, смерть, спаун, смерть, спаун, смерть. Когда у меня наконец получилось выжить больше, чем две секунды, оказалось, что я бесцельно бегу, не в силах понять, где нахожусь.

Noskill никогда так не поступал. Просматривая записи его матчей, понимаешь, что какой бы сложной ни была окружающая обстановка, он всегда оставался спокойным и продумывал свой следующий шаг. Казалось, он всегда знал, как текущая ситуация вписывается в общую канву матча.

Герои никогда не паникуют.

Если посмотреть другие игры, и в частности на спортивные состязания, ты увидишь, что лучшие игроки тоже обладают этим качеством. Более того, оно свойственно даже восхищающим нас персонажам книг, фильмов и телепередач. Герои никогда не паникуют. Это люди, которые даже при падении на их город атомной бомбы или при крушении самолета смогут собрать всех в группу, помочь выжившим, перехитрить врага или по крайней мере не будут тратить время на бесполезные рыдания.

Это распространяется и на реальную жизнь. Вопреки самым лучшим планам моя профессиональная жизнь была чередой чрезвычайных ситуаций и бедствий. Проекты запускались слишком поздно. Приложения падали, что стоило моим работодателям денег и доверия. Я сказал не те слова не тому вице-президенту и нажил политического врага. Все эти неприятности в основном шли волнами, а не по отдельности.

Хуже всего было, когда я впадал в панику. Я запирался и в лучшем случае мог размышлять тактически. Я реагировал на каждый небольшой сигнал, не пытаясь рассмотреть картину в целом.

Оглядываясь на все эти неприятности, я должен признать: ни одна из них не оказала значительного влияния на мою карьеру. Хотя я воспринимал все эти ситуации через призму моей паники, депрессии и расстройства как катастрофические, ни одна из них не привела к реальной катастрофе.

Что мне дала паника? В чем было преимущество негативной реакции во всех этих случаях? Да ни в чем. На самом деле паника лишала меня возможности проявлять свои лучшие качества в моменты, когда это было действительно нужно.

Но должен признать, что совет не терять головы в стрессовых ситуациях проще дать, чем ему последовать. Все равно что сказать человеку «просто будь счастливым». Разумеется, это хороший совет, но как им воспользоваться? Как не впасть в панику, когда кажется, что все вокруг рушится? Чтобы ответить на этот вопрос, нужно немного подумать, почему мы паникуем.

Мы паникуем, потому что теряем перспективу. Когда что-то идет не так, сложно сосредоточить на проблеме все свое внимание. До определенной степени такая концентрация помогает в поиске решения. К сожалению, она заставляет проблему, вне зависимости от ее реального размера, казаться более важной, чем она есть на самом деле. И по мере того, как проблема раздувается, растет уровень стресса и наши мозги отключаются.

Кто из твоих знакомых является самым худшим пользователем компьютера? У меня это один из моих родственников или родственников жены (это вполне конкретный человек, но у меня хватает ума обойтись тут без имен). Представь, что этот человек сидит за компьютером и пытается закончить работу, но вдруг каждое его действие начинает сопровождаться появлением сообщения об ошибке. Думаю, у каждого бывала подобная ситуация. Неопытные пользователи сразу начинают нервничать и терять самообладание. Они беспорядочно щелкают мышкой и двигают что-то по экрану, игнорируя потенциально полезную информацию из сообщения об ошибке, которая появляется снова и снова. В конечном счете они начинают паниковать и звонить с просьбой о помощи, но обычно к этому моменту они успевают сломать еще что-нибудь.

Не подумай обо мне нехорошо, я просто предлагаю представить, что это случилось с кем-то, кого ты хорошо знаешь, и посмеяться над этим. Ведь такое поведение выглядит нелепо. Это просто анекдотично.

Но по-настоящему смешно то, что описанная ситуация является реальным жизненным сценарием. Человек оказывается вне своей зоны комфорта, сталкивается с проблемой и впадает в панику. Это ничем не отличается от моей реакции на отложенный запуск проекта, случайное падение системы или недовольного заказчика. Это всего лишь другие внешние условия.

И вот как я научился не паниковать. Если происходит что-то плохое и я начинаю ощущать это поглощающее чувство напряжения, ведущее к панике, то я сравниваю себя с расстроенным компьютерным «чайником» и начинаю смеяться над собой. Я анализирую ситуацию с точки зрения третьего лица, как будто помогаю своему родственнику справиться с переставшим работать текстовым редактором. И неразрешимые проблемы внезапно становятся проще. Сложные ситуации вдруг оказываются не такими уж запутанными. А решение зачастую оказывается простым и лежащим у меня под носом, как окно с сообщением об ошибке, информирующее, какие действия следует предпринять. Если у тебя хватит силы воли прочитать сообщение, проблема будет решена.

Действуй!

1. Заведи «тревожный» журнал. Способ предотвратить паническое состояние — внимание к собственным ощущениям и эмоциям в стрессовых ситуациях. Я хорошо анализирую свои реакции на происходящее после того, как все заканчивается. Мне не хватает ресурсов на поддержание фонового программного потока с одновременным копанием в природе собственных мыслей, но оказалось, что, рассматривая причины стресса постфактум, я все лучше и лучше начинаю анализировать происходящее в реальном времени.

Сказать, что ты собираешься научиться анализировать собственные реакции, и на самом деле научиться этому — это разные вещи. Ведение журнала сделает этот процесс более структурированным. Каждый день в определенное время (используй календарь с напоминалками!) открывай текстовый файл и записывай ситуации, заставившие тебя хотя бы немного запаниковать. Раз в неделю просматривай список и критически оценивай влияние паники на каждую ситуацию. Стоило ли вообще паниковать? Какой могла бы быть наиболее продуктивная реакция? Что сделал бы герой драматического фильма, посвященного твоей жизни, чтобы не впасть в панику?

Через некоторое время ты обнаружишь способность проводить подобный анализ непосредственно перед приступом паники. Рассматривая причины паники с рациональной точки зрения и в реальном времени, ты почувствуешь, как паника отходит на второй план и постепенно уходит.

Оглавление книги


Генерация: 1.716. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
поделиться
Вверх Вниз