Книга: Программист-фанатик

Совет 20 Читай чужие мысли

Совет 20

Читай чужие мысли

Довелось мне работать с парнем по имени Рао. Он родился в Южной Индии, в штате Андхра-Прадеш, но жил в США и работал в нашей фирме. Рао мог превратить в код все, что вы попросите. К нему обращались, когда требовалось низкоуровневое программирование систем. Если речь заходила о высокоуровневом программировании приложений, он тоже мог удовлетворить практически любой запрос.

Но по-настоящему уникальным Рао был потому, что он делал все до того, как его об этом просили. Он обладал необъяснимой способностью предугадывать, какую задачу ему могут поручить, и решал ее еще до того, как начальству в голову приходила подобная идея. Это напоминало магию. Кажется, в какой-то момент я обвинил его в обмане, но было непонятно, как он это делает. Я сказал: «Рао, я решил поменять способ инкапсуляции контроллера в среде разработки приложений. Достаточно внести небольшие изменения, и мы сможем использовать эту среду не только для веб-приложений. Что ты по этому поводу думаешь?»

«Я уже сделал это на той неделе, — ответил он. — Это зафиксировано в системе управления версиями. Посмотрите». И такие вещи происходили с Рао постоянно. Это случалось настолько часто, что объяснить подобные совпадения можно было, только представив, что Рао проделывает все мыслимые изменения каждого фрагмента кода, поддержкой которого занималась наша группа.

В это время я руководил группой, отвечающей за архитектуру приложений. Кроме всего прочего, мы занимались созданием и поддержкой программных сред, на основе которых работали выпускаемые нашей компанией приложения. Мои коллеги тратили много времени на обсуждение способов улучшения разработки программного обеспечения. Много говорилось и о роли, которую в этих улучшениях играли базовые компоненты инфраструктуры.

Именно здесь скрывалась основа магических трюков Рао. Он практически не принимал участия в этих разговорах, но очень внимательно слушал. И в отличие от настоящих фокусников он поделился со мной своим секретом. Он выполнял только те пожелания, которые я озвучивал. Но пожелания озвучивались настолько неявно, что даже я сам этого не осознавал.

Например, стоя в очереди за кофе, я мог рассуждать о том, как здорово было бы реализовать в коде новые более гибкие функциональные возможности. И если подобные рассуждения звучали достаточно часто или я высказывался достаточно убедительно, несмотря на отсутствие этих задач в списке текущих дел нашей группы, Рао заполнял перерывы в работе, проверяя целесообразность реализации моих пожеланий. И если это можно было легко (и дешево) внедрить, писал код и проверял его.

Хороший трюк с телепатией приводит к тому, что люди начинают от тебя зависеть.

Телепатия применима не только к руководству, но и к заказчикам. Наводящая информация дает возможность добавлять функциональные возможности, о которых заказчик только собирается попросить или о которых он попросил бы, если бы считал, что это возможно. Всегда делая, что просят заказчики и когда они это просят, ты доставляешь им удовольствие. А сделав больше или раньше, чем тебя просят, ты восхитишь их — разумеется, если способность читать мысли тебя не подведет.

Трюк с чтением мыслей не совсем безопасен. Без страховки на этот канат лучше не ступать. Вот перечень основных рисков (с вариантами сглаживания отрицательных последствий):

? Делая работу, которую тебя никто не просил делать, ты тратишь деньги фирмы. А что, если ты ошибаешься? Начинай с малого. Реализуй свои догадки только в перерывах, чтобы это никак не отражалось на выполнении твоих рабочих обязанностей. Если у тебя есть к этому склонность, делай дополнительную работу в свободное время.

? Каждое добавление кода в систему рискует сделать ее менее отказоустойчивой. Избегай работы, которая может повлиять на архитектуру системы или каким-то образом ограничить ее функциональность. Если влияние изменений достаточно велико, нужно принимать бизнес-решение. Разработчики практически никогда не имеют полномочий самостоятельно решать подобные вопросы.

? Модификация некой функциональной возможности в соответствии с пожеланиями заказчика может отрицательно сказаться на функциональности приложения в целом или дать другие нежелательные последствия. Когда дело доходит до пользовательского интерфейса, с догадками лучше быть крайне осторожным.

Руководство людьми и проектами — трудная и интересная работа. Люди, обеспечивающие бесперебойную работу над проектом без многочисленных указаний сверху, высоко ценятся постоянно занятыми начальниками и заказчиками. Правильно применяемый трюк с чтением мыслей приведет к тому, что люди начнут от тебя зависеть — отличный рецепт карьеры, направление которой ты выбираешь сам. Эту способность стоит осваивать и развивать.

Действуй!

1. Первый рецензент этой книги Карл Брофи предлагает тебе записывать свои соображения по поводу возможных просьб руководства и заказчиков для твоего следующего проекта или поддерживаемой системы. Будь изобретательным. Попытайся посмотреть на систему с их точки зрения. Составляя список неочевидных функциональных возможностей, которые могут потребоваться, подумай о способах их максимально эффективной реализации. Вспомни о граничных ситуациях, о которых пользователи могут сразу не вспомнить.

Столкнувшись с проектом или с заявками на расширение, подсчитай число своих угадываний. Какое количество записанных тобой функциональных возможностей действительно попросили реализовать? Когда о них зашла речь, смог ли ты воспользоваться идеями, рожденными во время мозгового штурма?

Оглавление книги


Генерация: 1.193. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
поделиться
Вверх Вниз