Книга: Новое оружие маркетинговых войн

5.5. Стереотипное поведение человека и сила психологии специализации

5.5. Стереотипное поведение человека и сила психологии специализации

Почему люди склонны доверять специалисту? Мы уже говорили о том, что каждый из нас вряд ли пойдет к одному и тому же врачу лечить сердце и желудок. Большинство из нас скажут: нет! Именно поэтому к врачу общей практики (терапевту) люди идут в основном не лечиться, а за направлениями к специалистам, справками и больничными.

А что, если этот терапевт имеет диплом с отличием и знает о сердце больше, чем кардиолог, к которому вы получили направление? В реальной жизни люди не склонны так глубоко задумываться над каждым своим шагом. Гораздо чаще они действуют «на автомате»: раз на двери написано «кардиолог», значит, он знает о сердце больше. Нашу склонность к поверхностному, стереотипному принятию решений знаменитый американский психолог Роберт Чалдини назвал стереотипным поведением и объяснил его изначально полезное для человека происхождение: если бы не было стереотипного поведения, человек только и стоял бы на одном месте, погруженный в размышления, голодный и замерзший. Без стереотипного поведения в сложных условиях первобытной жизни человеческий род просто не смог бы выжить!

К стереотипному поведению знаменитый психолог отнес нижеследующие явления.

Стадный инстинкт

Мы определяем, какое поведение является верным, ориентируясь на действия окружающих. Бывает даже стыдно себе признаться, но многие важные действия в своей жизни мы совершаем, глубоко не задумываясь над сутью вопроса. Для нас главное, что «так принято» или «так делают все». Часто этот стереотипный подход лежит в основе даже таких серьезных решений, как выбор профессии или вступление в брак.

Принцип авторитета

Мы склонны без особых раздумий полагаться на мнение тех, кого считаем авторитетными в том или ином вопросе. При прочих равных условиях к кому вы скорее запишетесь на прием: к обычному доктору или к кандидату медицинских наук? Куда вы с большим доверием ляжете делать операцию на сердце: в районную больницу или в специализированный кардиоцентр?

Эти два вида стереотипного поведения, на наш взгляд, способны основательно объяснить силу психологии специализации на обоих этапах процесса продажи – привлечение внимания к вашему предложению на рынке (реклама) и закрытие сделки.

Почему люди склонны отдать предпочтение специалисту? Во-первых, общественное мнение посредством нашего стадного инстинкта говорит нам: «Не может один и тот же человек быть знатоком в разных областях!» Проверьте себя: рассмотрите ли вы на серьезную должность кандидата, который сообщает, что имеет одинаковый опыт работы в продажах, бухгалтерии, отделе кадров, рекламе и логистике?

Во-вторых, специалист всегда a priori считается авторитетной фигурой. Именно по принципу авторитета кардиолог вызывает у людей большее доверие, чем терапевт. Напомним, что так работает сознание людей на этапе принятия решения (покупки). Обожествленный нами кардиолог впоследствии может проявить свою невысокую реальную квалификацию и жестоко нас разочаровать. Однако это выяснится только потом, когда «продажа» уже состоялась.

Оглавление книги


Генерация: 1.255. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
поделиться
Вверх Вниз