Книга: Новое оружие маркетинговых войн

5.3. Как продающий маркетинг обеспечивает долгосрочные прибыльные продажи? Импликация

5.3. Как продающий маркетинг обеспечивает долгосрочные прибыльные продажи? Импликация

Как мы уже говорили, продающий маркетинг – это технология обеспечения прибыльных продаж, или, другими словами, продаж без рекламных затрат.

Это именно то, чего, по нашим наблюдениям, так не хватает многим компаниям. Это именно то, без чего работа в продажах – поистине «не для слабонервных». Это именно то, без чего компания рано и поздно садится на рекламную иглу и в дальнейшем просто теряет бизнес.

Продающий маркетинг отвечает на вопрос: «Как обеспечить долгосрочные прибыльные продажи?»

При более близком рассмотрении этот мегавопрос состоит из целого набора более частных вопросов. Некоторые из них мы уже подробно обсудили, однако считаем крайне важным представить их все в виде единого перечня, дополнив необходимыми пояснениями.

Вопрос № 1. Какой из продуктов мы рекламируем, а на чем зарабатываем прибыль без рекламных затрат?

Вопрос № 2. Мы продаем продукт или решение проблемы?

Мы полностью разделяем мнение других специалистов в области психологии продаж о том, что люди покупают не продукт, а способ удовлетворения той или иной своей потребности. Более того, на наш взгляд, продукт вне контекста потребности вообще не существует. Вне потребности товар представляется нам лишь кучкой химических веществ, а услуга – набором бессмысленных слов или жестов.

Вопрос № 3. Успешная продажа – это чаще всего импликация: «Что для покупателя означает его проблема?»

Родоначальником психологии имплицирования – выявления того, что названная проблема означает для данного конкретного клиента, – по праву считается знаменитый автор системы продаж «SPIN» Нил Рекхем (Neil Rackham).

Пример.

Покупательница говорит: «У меня лишний вес». Продавец имплицирует: «Какая сторона вашей жизни больше всего страдает от данной проблемы?» Покупательница: «Я думаю, из-за лишнего веса у меня нет карьерного роста». Остановимся здесь на минуту.

А вдруг покупательница ошибается? Вдруг у нее нет карьерного роста совсем не из-за лишнего веса, а, например, из-за недостатка профессиональных знаний? Как мы уже говорили выше, представления людей – вещь упрямая. Попытки их изменить всегда связаны с болезненными переживаниями потери и траура. На стирание этих давних условных рефлексов обычно нужны десятилетия. Однако мы горячо рекомендуем вам осознать, что клиент голосует кошельком за право структурировать свою проблему так, как ему кажется наиболее правильным. Если ваша цель – сделать продажу, логическая последовательность, выстроенная клиентом, для вас – закон. Если же вы желаете потрудиться в образе учителя или родителя, пожалуйста, ставьте под сомнение изложенную клиентом логическую цепочку и предлагайте свои представления по обсуждаемому вопросу.

Оглавление книги


Генерация: 1.226. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
поделиться
Вверх Вниз