Книга: Искусство управления IT-проектами

Снятие покрова таинственности с вопросов планирования программных продуктов

Для небольшого индивидуального проекта корпоративного веб-сайта вряд ли стоит затевать столь же сложный процесс планирования, как для проекта отказоустойчивой операционной системы, в реализацию которого вовлечено триста человек и 10 миллионов долларов. Обычно, чем больше людей и сложнее проект, тем больше потребностей в серьезном планировании. Тем не менее планы приносят пользу даже самым простым индивидуальным проектам. Они дают возможность пересмотреть решения, выдвинуть предположения и прояснить соглашения между людьми и организациями. Планы действуют в качестве функции принуждения в борьбе со всеми видами глупости, поскольку требуют, чтобы в процессе рассмотрения других вариантов были решены все основные проблемы. Как сказал Авраам Линкольн: «Если бы у меня было шесть часов на то, чтобы срубить дерево, я бы потратил четыре часа на заточку топора». Я привел эту цитату, чтобы показать, что продуманная подготовка сокращает время работы.

При планировании проекта нужно найти ответы на два вопроса. Ответ на первый вопрос, «Что делать?», обычно называется выработкой требований. Ответ на второй вопрос, «Как делать?», называется проектированием или выработкой технических условий (рис. 3.1). Требование должно заключаться в тщательном описании критерия, которому работа призвана соответствовать. (Например, требование к приготовлению пищи может состоять в приготовлении недорого, вкусного и питательного блюда.) Хорошо продуманные требования легко понять и трудно неверно истолковать. Для выполнения требований могут быть выбраны различные варианты проектирования, но определить, насколько они соблюдены, можно только глядя на завершенную часть работы. Технические условия представляют собой простой план создания продукта, удовлетворяющего указанным требованиям.


Рис. 3.1. Самый простой, но весьма удобный взгляд на планирование. Если неизвестно, что делать, значит, не настало время определять, как делать

Представленные три действия, выработка требований, проектирование (или выработка технических условий) и реализация, настолько объемны, что каждое из них достойно отдельной книги (см. библиографию). Первые два действия рассматриваются с точки зрения перспективы проектного уровня в нескольких последующих главах, а реализации внимание уделено чуть позже (в главах 14 и 15).

Оглавление книги


Генерация: 0.328. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
поделиться
Вверх Вниз