Книга: Искусство управления IT-проектами

Примерное руководство по достижению нужного угла сближения

Примерное руководство по достижению нужного угла сближения

Угол сближения этапа или всего проекта с точкой завершения работы не является какой-то тайной за семью печатями. Как и в любой связанной с планированием задачей (см. главу 2), есть определенные размышления о том, как повысить точность предсказания угла.

 Обратите внимание на предыдущие показатели производительности команды и на направленность проекта. Чтобы спланировать, каким должен быть этот угол, проанализируйте, как команда справилась с эндшпилем предыдущего проекта сходной направленности. В проектах, выстроенных из множества этапов, посмотрите на кривые предыдущего этапа, сравните запланированную кривую с реальной (здесь не стоит лукавить: нужно взять первоначальный план и самую последнюю версию рабочего графика). Следует исходить из того, что планируемый этап может оказаться сложнее предыдущего независимо от того, что вы о нем думаете. Если у вас нет данных, на основе которых можно определить угол, почему бы не пофантазировать на этот счет? Если остается лишь догадываться, нужно исходить из консервативных взглядов.

 Займитесь оценками. Определение угла – всего лишь разновидность задачи по оценке рабочего графика. Соберите нужных людей, разбейте оставшийся объем работы по задачам, обсудите все риски и предположения и перейдите к оценкам. По крайней мере, это позволит общими усилиями найти подходы к завершению этапа; люди, к тому же, почувствуют свою причастность к процессу совместного определения угла. Тогда общий настрой будет работать в поддержку этого процесса, а не против него.

 Планируйте получить постепенно искривляющуюся, а не прямую линию. Даже при отсутствии исходных данных нужно планировать замедление темпов прогресса, принимая во внимание снижение производительности, вызванное появлением ошибок (см. рис. 15.6). Исходите из предположения, что работа по мере приближения к концу этапа будет усложняться. Вычерчивайте графики и диаграммы, используя кривые, а не прямые линии.

 Не пейте Kool-Aid. Вычертить диаграмму совсем не трудно. Вы можете начертить линию где угодно, не сообразуясь с реальным положением вещей, и вполне вероятно, что вам даже удастся убедить других в том, что в форме линий, которые вы нарисовали, присутствует некая логика. Поставьте себя на место пилота нашего самолета: смогли бы вы полететь под этим углом, исходя из имеющихся у вас сведений? Подымите красный флаг; признайтесь в ошибках. Защитите свою команду от крушения при посадке. Если ваш подход излишне консервативен, то самое страшное, что может случиться, – это преждевременное завершение этапа, в то же время при слишком агрессивном подходе может произойти масса неприятностей.

 Создайте свой черный ящик. Если не остается ничего другого, то обеспечьте хотя бы регистрацию объективных данных о производительности труда (см. следующий раздел). Тогда после аварийной посадки у вас хотя бы останутся свидетельства о том, что пошло не так, как надо, и вы сможете оперировать крепкими доводами при согласовании работ над следующим проектом или этапом.

Оглавление книги


Генерация: 0.304. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
поделиться
Вверх Вниз