Книга: Искусство управления IT-проектами

Почему все становится хуже

Почему все становится хуже

При расстановке приоритетов в работе действует основной психологический принцип. При прочих равных условиях люди склонны уклоняться от того, что им не хочется делать.[91] А значит, в процессе выполнения графика все оставшиеся работы и неисправленные ошибки становятся неприятной обузой текущего этапа. Пусть даже недоделаны какие-то пустяки, если команда поощряется за определенное количество исправленных за день или за неделю ошибок, у нее появляется естественное стремление выбирать ошибки попроще, чтобы выполнить квоту.

К концу этапа люди становятся усталыми, унылыми и раздражительными, что отрицательно сказывается на производительности труда. Сложные ошибки имеют особенность появляться максимально близко к концу этапа. Программист смотрит на одну из таких ошибок, понимает, что она не из легких, и под гнетом других навалившихся на него забот сваливает ее на кого-нибудь другого, кого можно назначить ответственным за ее устранение. Как писал Вейнберг (Weinberg): «… проблемы не решаются, а просто переходят их рук в руки». Этому естественному искушению поддаются время от времени даже самые лучшие программисты.

Элементарная склонность к затягиванию сложной работы проявляется и в обнаружении ошибок, хотя причины этого кроются уже не в психологии. Дефекты, которые выявляются дольше всех или проявляются под конец этапа, обычно (как и следовало ожидать) оказываются самыми непростыми[92] (рис. 15.5). Если тенденция касается сложных, но низкоприоритетных ошибок, ей не стоит придавать особого значения, но если речь идет о высокоприоритетных ошибках, то такая тенденция становится серьезной проблемой. Подобные ошибки не только выявляются дольше среднестатистических, но и исправляются намного дольше. Обе прямые линии проектного пути, показанные на рис. 15.4, нельзя считать правильными: на самом деле линия приближения проекта к контрольной дате является близкой к асимптоте (кривой) и выглядит примерно так, как на рис. 15.6. Команда может работать с прежней интенсивностью, но результативность – в смысле приближения к целям – падает. Чем ближе контрольная дата, тем справедливее это утверждение.


Рис. 15.5. Самые сложные ошибки почему-то обнаруживаются и устраняются ближе к концу этапа. А это значит, что подход к конечной дате не выглядит прямолинейным – скорее это кривая линия на шкале прогресса (см. рис. 15.6)


Рис. 15.6. Обобщенная, но реалистичная диаграмма угла сближения, в которой предполагается, что работа идет с равномерным напряжением сил

Оглавление книги


Генерация: 0.303. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
поделиться
Вверх Вниз