Книга: Искусство управления IT-проектами

Станьте генератором приоритетов

Станьте генератором приоритетов

Разговаривая с программистами или тестировщиками и выслушивая их проблемы и трудности, я все больше убеждался в том, что моя основная задача – помочь им сосредоточиться на главном. Ее суть состояла в том, чтобы убрать из их сознания все второстепенное и третьестепенное, и помочь увидеть четкую последовательность дальнейших действий. Существуют тысячи способов реализации проекта создания конкретной веб-страницы или системы управления базами данных, но лишь их малая толика способна реально охватить все обозначенные цели. Зная об этом, я всегда приветствовал случаи, когда программисты искали меня, столкнувшись с решением, в сроках реализации которого они не были уверены.

Но вместо мелочной опеки («Делай это. Не делай то. Не делай так. Ты что, уже сделал? Ну, и что теперь делать?») я доводил до сознания подчиненных, что моя задача – в нужный момент помочь им расставить приоритеты. Поскольку они не имели такого же широкого взгляда на проект, какой был у меня, я должен был помочь им хотя бы на какое-то мгновенье увидеть, как все, чем они занимались, соотносится с проектом в целом. Когда весь день уходит на отладку модуля или на тестирование компонента программы, весьма полезно выслушать объяснение общих положений проекта и заверения в том, что находишься на правильном пути. Порой, чтобы убедиться, что все «держат руку на пульсе», хватало и полуминутного разговора.

Когда же поступала новая информация по проекту, то именно я должен был в ней разбираться (либо самостоятельно, либо в ходе коллективного обсуждения), чтобы найти ей место в перечне приоритетов. Рабочий список приоритетов приходилось пересматривать довольно часто, поскольку в него нужно было вносить изменения, связанные с поступавшей информацией. Могло измениться мнение вице-президента. При изучении потребительских качеств продукта могли вскрыться новые проблемы. Конкурент мог внести в свой продукт какие-нибудь неожиданные изменения. Наши приоритеты были похожи на живой организм, на состоянии которого моментально и непосредственно отражались любые изменения в целях или в направлении развития проекта.

Поскольку вся работа по расстановке приоритетов лежала на мне, я дал возможность команде сосредоточиться на главном и таким образом способствовал прогрессу в ее работе. Иногда можно было воспользоваться приоритетами, определенными моим руководством (в концептуальных документах, в целях группы); а иногда я должен был готовить их самостоятельно, реагируя на возникновение неоднозначных или непредвиденных обстоятельств. То есть в первую очередь я был тем самым механизмом, который генерировал приоритеты. Если когда-нибудь собирательному образу руководителя проекта поставят памятник, я думаю, что на нем будет такая надпись: «Ведите ко мне толпы заблудших, запутавшихся, обозленных и огорченных программистов, жаждущих просветления».

Оглавление книги


Генерация: 0.309. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
поделиться
Вверх Вниз