Книга: Как управлять людьми. Способы воздействия на окружающих

6. Технократы

6. Технократы

Как правило, технократы обладают разрешительной властью (см. пункт 6 в разделе 3.1). Они могут появиться внезапно и остановить вас, чтобы вы не преодолели барьер, который они хотели поставить на вашем пути. Основные технократы, как правило, представляют отдел финансов: они проверяют ваш бюджет и финансовую сторону дела.

Выявите технократов как можно раньше и превратите их в своих союзников. Определите, что им от вас нужно, чтобы облегчить их жизнь, и, скорее всего, они не станут чинить вам препятствий. Других «скрытых» технократов можно найти в юридическом отделе, в отделе кадров, безопасности и охраны труда. Некоторые игроки относятся к технократам, как к врагам, которых нужно победить: это мучительный опыт, который редко дает результаты. Намного лучше воспринимать их как союзников: постарайтесь познакомиться с ними, чтобы сотрудничать. Покажите, что содействие вашему проекту дает им небольшое преимущество. Не скупитесь на публичные похвалы в их адрес даже за небольшую помощь. Они не привыкли к похвале и лести. Им понравится быть в центре внимания. Став союзниками, они смогут несколько облегчить вашу жизнь и направить свой яд на менее любезных игроков.

О технократах, таксистах, детях и Боге

Никогда не спорьте с детьми, таксистами и Богом: даже если вы правы, вам это не поможет. К этому списку можно прибавить еще целую армию технократов, которые при необходимости докажут, что ночь – это день, а море – сухое. Юристы, бухгалтеры, страховщики и IT-специалисты живут на планетах, на которые даже самые смелые астронавты боятся ступить. Будучи менеджерами, нам приходится регулярно взаимодействовать с этими «инопланетянами».

Есть одно правило: никогда не идите против технократов, постарайтесь привлечь их на свою сторону с самого начала.

Нас попросили провести оценку финансовой группы, в которую входили банк и страховая компания. Предыдущих консультантов просто выкинула целая армия бухгалтеров и страховщиков, которые разорвали очень впечатляющий анализ на мелкие кусочки. Мы не знали, как сделать так, чтобы нашей кровью не залили зал заседаний, как это случилось с предыдущими жертвами.

У нас была одна зацепка: мы знали, что им не нравится, когда говорят о завышении стоимости их акций примерно на миллиард долларов. Они стремились получить намного более высокую цену своей работы, причем абсолютно неоправданно, как мы подозревали.

Так что мы решили вообще не проводить никакого анализа. Мы просто поговорили с технократами о том, что они обо всем этом думают, как анализируют данные, какие методы работы предпочитают. Постепенно нам удалось собрать ключевые сведения. Мы действовали по простому правилу: если они предоставляли ценный анализ и данные (которые соответствовали нашим собственным исследованиям), мы не скупились на похвалы. Возникали новые вопросы, комментарии и анализ. А если их данные вызывали сомнения, мы игнорировали их.

Примерно через месяц удалось определить новую стоимость акций, которую они одобрили на все 100 % считая, что сами ее определили. Теперь они с гордостью сообщили совету директоров, что стоимость акций завышена на 3 миллиарда долларов. Нам удалось избежать кровопролития и получить предложение поработать в будущем.

Оглавление книги


Генерация: 0.535. Запросов К БД/Cache: 2 / 2
поделиться
Вверх Вниз