Книга: Как пасти котов. Наставление для программистов, руководящих другими программистами

Мастерство – ядро любого успеха

Мастерство – ядро любого успеха

Приведенный обзор методологий разработки приводит, как мне кажется, к единственному выводу – разрабатывать программы должны не инженеры, а мастера. Понятие мастерства не всегда легко поддается осмыслению. Я пришел из академической науки и на раннем этапе своей деятельности занимался инженерией; по этой причине я сперва отказывался признавать приоритет искусства перед наукой в процессе создания программных средств. Впрочем, вскоре я понял, что «сопротивление бессмысленно»[126]. Посмотрим, под каким заголовком вышел один из ведущих технических журналов в 1990 году[127]:

«Производители программных средств страдают от недостаточного контроля за качеством. По мере того как программные продукты становятся все более сложными, компаниям становится все сложнее контролировать миллионы строк кода сложных пакетов»[128].

В статье под этим заголовком речь идет о зрелости программных продуктов (см. главу 6, в которой упоминается модель оценки зрелости продуктов) и количестве ошибок в расчете на строку кода. Там обсуждаются методы измерения количества ошибок, но совершенно не уделяется внимание наиболее важной проблеме: программные продукты создают люди, а отнюдь не процессы, исполняемые автоматами.

Программные продукты создают люди, а отнюдь не процессы, исполняемые автоматами.

Кто создает программные продукты? Мастера. Осознав, что мастера совершенно не пренебрегают наукой и инженерией, вам будет легче признать, что искусство (мастерство) главенствует над научным подходом. Рекомендую поразмыслить над тем, как нам всем прийти к достойному балансу искусства и науки/инженерии в себе, чтобы обеспечить превращения кода в полезные и качественные программные продукты. Я абсолютно согласен с Питом Макбрином (Pete МсВгееп) в том, что он пишет в предисловии к своей книге по мастерству разработки программных продуктов:

«Мастерство знаменует собой возвращение к корням разработки программных средств. Хорошие разработчики понимают (и всегда понимали), что программирование – это деятельность из области искусства. Какими бы потаенными и подробными техническими знаниями ни обладал разработчик, в конечном итоге процесс разработки приложений сводится к ощущению и опыту. Можно знать самые изощренные детали языка программирования Java, но при этом, не чувствуя эстетической стороны программ, так и не стать достойным разработчиком. Если же человек чувствует процесс разработки программных средств, знание конкретных технических деталей уходит далеко на второй план. Лучшие разработчики постоянно учатся новым технологиям и методологиям; постижение очередной технологии для разработчика должно стать обыденным занятием»[129].

Следуя духу мастерства, создайте собственную методологию разработки. Учитесь у коллег, сумевших документировать изобретенные ими процессы, и пусть опыт станет самым верным средством проверки методов[130]. В конце концов, суть науки сводится к постижению истины путем экспериментов. Таким образом, принимаясь за работу с позиции мастера – с тем, чтобы создать достойное программное обеспечение, – вы действуете в полном соответствии с научным и инженерным принципом.

Следуя духу мастерства, создайте свою собственную методологию разработки. Учитесь у коллег, сумевших документировать изобретенные ими процессы, и пусть опыт станет самым верным средством проверки методов.

Оглавление книги


Генерация: 0.336. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
поделиться
Вверх Вниз