Книга: Основы объектно-ориентированного программирования

Типизация: слагаемые успеха

Типизация: слагаемые успеха

Каковы механизмы реалистичной статической типизации? Все они введены в предыдущих лекциях, а потому нам остается лишь кратко о них напомнить. Их совместное перечисление показывает согласованность и мощь их объединения.

Наша система типов полностью основана на понятии класса. Классами являются даже такие базовые типы, как INTEGER, а стало быть, нам не нужны особые правила описания предопределенных типов. (В этом наша нотация отличается от "гибридных" языков наподобие Object Pascal, Java и C++, где система типов старых языков сочетается с объектной технологией, основанной на классах.)

Развернутые типы дают нам больше гибкости, допуская типы, чьи значения обозначают объекты, наряду с типами, чьи значения обозначают ссылки.

Решающее слово в создании гибкой системы типов принадлежит наследованию и связанному с ним понятию совместимости. Тем самым преодолевается главное ограничение классических типизированных языков, к примеру, Pascal и Ada, в которых оператор x := y требует, чтобы тип x и y был одинаковым. Это правило слишком строго: оно запрещает использовать сущности, которые могут обозначать объекты взаимосвязанных типов (SAVINGS_ACCOUNT и CHECKING_ACCOUNT). При наследовании мы требуем лишь совместимости типа y с типом x, например, x имеет тип ACCOUNT, y - SAVINGS_ACCOUNT, и второй класс - наследник первого.

На практике статически типизированный язык нуждается в поддержке множественного наследования. Известны принципиальные обвинения статической типизации в том, что она не дает возможность по-разному интерпретировать объекты. Так, объект DOCUMENT (документ) может передаваться по сети, а потому нуждается в наличия компонентов, связанных с типом MESSAGE (сообщение). Но эта критика верна только для языков, ограниченных единичным наследованием.


Рис. 17.2.  Множественное наследование

Универсальность необходима, например, для описания гибких, но безопасных контейнерных структур данных (например class LIST [G] ...). Не будь этого механизма, статическая типизация потребовала бы объявления разных классов для списков, отличающихся типом элементов.

В ряде случаев универсальность требуется ограничить, что позволяет использовать операции, применимые лишь к сущностям родового типа. Если родовой класс SORTABLE_LIST поддерживает сортировку, он требует от сущностей типа G, где G - родовой параметр, наличия операции сравнения. Это достигается связыванием с G класса, задающего родовое ограничение, - COMPARABLE:

class SORTABLE_LIST [G -> COMPARABLE] ...

Любой фактический родовой параметр SORTABLE_LIST должен быть потомком класса COMPARABLE, имеющего необходимый компонент.

Еще один обязательный механизм - попытка присваивания - организует доступ к тем объектам, типом которых ПО не управляет. Если y - это объект базы данных или объект, полученный через сеть, то оператор x ?= y присвоит x значение y, если y имеет совместимый тип, или, если это не так, даст x значение Void.

Утверждения, связанные, как часть идеи Проектирования по Контракту, с классами и их компонентами в форме предусловий, постусловий и инвариантов класса, дают возможность описывать семантические ограничения, которые не охватываются спецификацией типа. В таких языках, как Pascal и Ada, есть типы-диапазоны, способные ограничить значения сущности, к примеру, интервалом от 10 до 20, однако, применяя их, вам не удастся добиться того, чтобы значение i являлось отрицательным, всегда вдвое превышая j. На помощь приходят инварианты классов, призванные точно отражать вводимые ограничения, какими бы сложными они не были.

Закрепленные объявления нужны для того, чтобы на практике избегать лавинного дублирования кода. Объявляя y: like x, вы получаете гарантию того, что y будет меняться вслед за любыми повторными объявлениями типа x у потомка. В отсутствие этого механизма разработчики беспрестанно занимались бы повторными объявлениями, стремясь сохранить соответствие различных типов.

Закрепленные объявления - это особый случай последнего требуемого нам языкового механизма - ковариантности, подробное обсуждение которого нам предстоит позже.

При разработке программных систем на деле необходимо еще одно свойство, присущее самой среде разработки - быстрая, возрастающая (fast incremental) перекомпиляция. Когда вы пишите или модифицируете систему, хотелось бы как можно скорее увидеть эффект изменений. При статической типизации вы должны дать компилятору время на перепроверку типов. Традиционные подпрограммы компиляции требуют повторной трансляции всей системы (и ее сборки), и этот процесс может быть мучительно долгим, особенно с переходом к системам большого масштаба. Это явление стало аргументом в пользу интерпретирующих систем, таких как ранние среды Lisp или Smalltalk, запускавшие систему практически без обработки, не выполняя проверку типов. Сейчас этот аргумент позабыт. Хороший современный компилятор определяет, как изменился код с момента последней компиляции, и обрабатывает лишь найденные изменения.

Оглавление книги


Генерация: 0.368. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
поделиться
Вверх Вниз