Книга: Руководство по DevOps

Встройте пожелания команд эксплуатации в процесс разработки

Встройте пожелания команд эксплуатации в процесс разработки

Если в эксплуатацию введена работа, не поддающаяся полной автоматизации или неспособная перейти в режим самообслуживания, то ее надо сделать настолько шаблонной и воспроизводимой, насколько возможно. Для этого необходимо стандартизировать эту работу, максимально автоматизировать и тщательно задокументировать весь процесс, чтобы другим командам было проще планировать и выполнять такие действия.

Вместо того чтобы собирать серверы вручную и только потом вводить их в производственную среду в соответствии с чек-листами, нужно автоматизировать эту работу, насколько возможно. Если некоторые действия все равно требуют вмешательства вручную (например, установка и подключение серверов, проводимые другой командой), то нужно четко определить момент перехода задачи к другой группе, чтобы сократить время простоя и уменьшить число ошибок. Все это также поможет планировать такие шаги в будущем. Например, для автоматизации и организации рабочего процесса можно использовать инструменты Rundeck или системы тикетов вроде JIRA или ServiceNow.

В идеале для всех повторяющихся действий в эксплуатации мы должны знать следующее: какое действие нужно произвести, кто для этого нужен, какие шаги требуются для его выполнения и так далее. К примеру, «мы знаем, что релиз стабильной окончательной версии происходит в четырнадцать этапов, требует привлечения четырех команд и последние пять раз в среднем на это требовалось три дня».

Точно так же, как мы реализуем требования заказчиков в разработке, мы можем создать четко определенные «требования инженеров эксплуатации». В них отражаются действия, повторяющиеся во всех проектах (например, развертывание, вопросы безопасности и производительности и так далее). С помощью таких требований мы согласовываем работу отделов разработки и эксплуатации и упрощаем планирование, а также получаем на выходе более стабильные результаты.

Оглавление книги


Генерация: 0.459. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
поделиться
Вверх Вниз