Книга: Руководство по DevOps

Автоматизируйте типовые процессы в ПО для многократного использования

Автоматизируйте типовые процессы в ПО для многократного использования

Мы слишком часто закрепляем стандарты и процессы проектирования архитектуры, тестирования, развертывания и управления инфраструктурой в документах Word. Затем они пылятся в дальнем углу какого-нибудь сервера. Проблема в том, что инженеры, разрабатывающие новые приложения или среды, не всегда знают, что эти документы существуют, или у них нет времени реализовывать требования стандартов. В результате они создают свои инструменты и процессы с ожидаемым исходом: хрупкие, неподдерживаемые и ненадежные приложения, а также среды, которые сложно использовать, поддерживать и развивать.

Вместо того чтобы записывать опыт в файлы Word, мы должны так преобразовать эти стандарты и процессы, содержащие накопленный опыт компании, чтобы их было легко использовать. Один из лучших способов сделать эти знания полезными — поместить их в централизованный репозиторий и сделать его доступным для всех сотрудников.

Джастин Арбакл, будучи главным архитектором компании GE Capital, рассказывал: «Нам нужно было создать механизм, позволяющий командам легко соблюдать требования: государственные, региональные, отраслевые, описанные в десятках нормативных баз, распространяющиеся на тысячи приложений, работающих на десятках тысяч серверов в десятках дата-центров».

Созданный механизм получил название ArchOps. Этот механизм «позволял нашим инженерам быть строителями, а не каменщиками. Когда мы перевели стандарты проектирования в автоматизированные шаблоны, простые в использовании даже для новичка, консистентность оказалась побочным продуктом нашей работы».

Трансформируя процессы, осуществляемые вручную, в автоматизированный выполняемый код, мы делаем их доступными и полезными для всех, кто их использует. Арбакл заключает: «Уровень соблюдения требований в компании прямо пропорционален степени того, насколько эти требования переведены в код».

Если автоматизированный процесс — самый удобный способ достичь цели, то его будут использовать чаще и чаще, и можно даже подумать о том, чтобы сделать его общекорпоративным стандартом.

Оглавление книги


Генерация: 0.420. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
поделиться
Вверх Вниз