Книга: Руководство по DevOps

Универсальность решения

Универсальность решения

Одна из наиболее авторитетных книг по бережливому производству — «Цель. Процесс непрерывного совершенствования»[18] — написана доктором Элияху Голдраттом в 1984 г. Под ее влияние попало целое поколение руководителей предприятий во всем мире. Это рассказ о директоре завода. Он должен был сократить расходы и наладить выполнение поставок всего за 90 дней, потому что иначе предприятие пришлось бы закрывать.

Позже Голдратт рассказал о письмах, полученных после выхода книги. Обычно их содержание было примерно таким: «Совершенно очевидно, что вы тайно проникли на наш завод, поскольку абсолютно верно описали мою жизнь как директора…» Но гораздо важнее другое: письма показали, что люди способны повторить прорывные действия у себя в организации.

Книга Джина Кима, Кевина Бера и Джорджа Слаффорда «Проект “Феникс”. Роман о том, как DevOps меняет бизнес к лучшему» (год выпуска — 2013-й) очень похожа на «Цель…». Это повесть о руководителе IT-организации, столкнувшемся с проблемами, типичными для такого рода компаний: перерасход бюджета, нарушение графика, хотя его соблюдение жизненно важно для компании. Развертывание проекта происходит из рук вон плохо, возникают сложности с доступностью, безопасностью, соответствием требованиям и так далее. В конечном счете он и его команда начинают использовать методы и принципы DevOps, чтобы справиться с этими проблемами и дать организации возможность выдержать конкуренцию на рынке. Помимо этого, показано, как методы DevOps улучшают рабочую атмосферу в команде, способствуют снижению стресса, повышают удовлетворенность результатами вследствие большей вовлеченности сотрудников в процессы организации в целом.

Как и в случае с «Целью…», в «Проекте “Феникс”…» имеются серьезные доказательства универсальности описанных в книге проблем и решений. Приведем некоторые отзывы, взятые с сайта Amazon: «Я обнаружил сходство между собой и героями этой книги… Вполне возможно, что я встречал таких людей на всем протяжении моей карьеры». «Если вам доводилось работать в любом качестве в IT, эксплуатации или в сфере информационной безопасности, вы, безусловно, почувствуете связь с описанным в этой книге». «В книге “Проект «Феникс»…” нет такого персонажа, которого я не смог бы сравнить с собой или с кем-то, кого знаю в реальной жизни… не говоря уж о проблемах этих персонажей».

В остальных частях этой книги мы опишем, как повторить преобразования, описанные в «Проекте “Феникс”…», и приведем примеры из жизни других организаций, использующих методы и принципы DevOps, чтобы добиться такого же успеха.

Оглавление книги


Генерация: 0.361. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
поделиться
Вверх Вниз