Книга: Руководство по DevOps

DevOps помогает увеличивать продуктивность разработчиков

DevOps помогает увеличивать продуктивность разработчиков

Когда число разработчиков увеличивается, производительность каждого нередко снижается из-за потери времени на коммуникации, интеграцию и избыточное тестирование. Этот феномен подробно описан в книге Фредерика Брукса «Мифический человеко-месяц, или Как создаются программные системы»[15]. В ней он объясняет: когда работа над проектом не выполняется в срок, увеличение количества разработчиков снижает продуктивность не только каждого в отдельности, но и команды в целом.

С другой стороны, DevOps показывает, что при наличии правильной архитектуры проекта, правильных технических методов и правильной производственной культуры небольшие команды разработчиков способны быстро, надежно и независимо от других разрабатывать, выполнять интеграцию, тестировать и развертывать изменения в производственной среде. Согласно наблюдениям Рэнди Шупа, бывшего директора по разработке в компании Google, крупные компании, использующие DevOps, имеют в штате тысячи разработчиков, но их организация и методы позволяют небольшим командам добиваться удивительной продуктивности, как если бы они были стартапом.

В «Докладе о состоянии DevOps в 2015 г.» изучался не только показатель «количество развертываний в день», но и «количество развертываний в день на одного разработчика». Мы выдвинули гипотезу, что высокопроизводительные инженеры могут увеличивать количество развертываний по мере роста численности команды.

Действительно, мы обнаружили такую зависимость. На рис. 1 показано, что при низкой производительности разработчиков количество развертываний в день уменьшается по мере роста численности команды, при средней — остается постоянным, а при высокой — растет пропорционально числу разработчиков.


Рис. 1. Количество развертываний в день в зависимости от числа разработчиков (источник: «Доклад о состоянии DevOps в 2015 г.», компания Puppet Labs)[16]

Другими словами, организации, внедрившие DevOps, могут увеличивать количество развертываний в день пропорциональным увеличением числа разработчиков, как это уже сделали компании Google, Amazon и Netflix[17].

Оглавление книги


Генерация: 0.541. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
поделиться
Вверх Вниз