Книга: E-mail-маркетинг. Как привлечь и удержать клиентов

АБ-тестирование

АБ-тестирование

Можно сказать, что это древний прием копирайтинга, который появился в США в середине прошлого века. Тогда тоже существовали рассылки, но они приходили не на электронную почту, а в обычные почтовые ящики. Чтобы отправить письмо, приходилось идти в почтовую компанию и покупать право рассылать свой текст по определенной, заранее отобранной группе людей. Например, жителям роскошных особняков или тем, кто подписан на журнал Forbes. В целом такой подход мало отличался от современного спама, но мы сейчас говорим не об этом. Главное, что было можно быстро определить примерную целевую аудиторию получателей.

АБ-тестирование, или, как его еще называют, сплит-тестирование, заключалось в том, что журнал в двух экземплярах отправлялся в один район города с подходящей целевой аудиторией. Но один человек получал журнал с одной рекламой, а его сосед – с другой. Во всем остальном журналы были идентичны, включая размещение рекламного текста. Так тестировались заголовки, варианты оформления, подзаголовки и т. п.

Наблюдая за ответной реакцией читателей, копирайтеры того времени могли делать выводы, насколько хорошо написан тот или иной текст и, соответственно, выяснить, какие письма лучше работают, какие стоит отправлять всей аудитории, а какие – нет. В то время данный параметр был критически важен, ведь отправка каждого письма стоила денег, и если на него не следовало никакой реакции, то компания уходила «в минус».

Ситуация в E-mail-маркетинге немного проще: вам не нужно платить большие суммы за отправку каждого письма, хотя привлечение подписчиков все равно стоит денег. А тестирование является одним из самых простых способов заранее оценить, насколько ваше письмо актуально и интересно подписчикам.

Вы написали письмо или создали HTML-макет с многочисленными картинками и симпатичным дизайном. Ваша рука тянется к кнопке «отправить», но делать этого не стоит, если вы еще ни разу не проводили сплит-тестирование. Большинство сервисов, занимающихся рассылками, предлагают такую функцию. Если нет, вам придется вручную разбить подписчиков на подгруппы, а затем, имея на руках письмо, определиться, что именно вы будете тестировать. Конечно, можно написать совершенно другое письмо или заменить картинки, но это не очень продуктивный подход. Намного эффективнее тестировать конкретные элементы.

Давайте пройдемся по каждому значащему элементу:

• Тема письма. С этого все начинается. Изменение текста заголовка может увеличить открываемость писем почти в два раза. Поэтому тестировать заголовки необходимо. Попробуйте, например, разослать два письма. Письмо А с заголовком: «Это специальное предложение истекает через 48 часов». Письмо Б: «Наши цены никогда так сильно не падали!». Посмотрите, в каком случае открываемость выше.

• Призыв к действию. Это один из важнейших элементов, от которых зависит количество переходов. Часто его оформляют в виде большой красной кнопки, на которой пишут определенный текст. Можно тестировать и цвет, и сам текст. Например фразы: «Заказать сейчас» или «Получить сейчас». Как вы думаете, где будет больше кликов?

• Отзывы. Какие именно отзывы есть в письме. Относятся они к продукту (услуге) или к компании в целом? Кто оставил отзыв? Тестируйте разные отзывы на разные продукты и смотрите, какие работают лучше.

• Структура письма. Размещение элементов, верстка, обычное письмо или HTML, какого цвета кнопки и где они размещены, как все сверстано и т. д.

• Обращение. Уважаемый Иван Иванович! (или просто – Иван). Для B2B предпочтительно обращение на «вы», для B2C возможно на «ты». Хотя в зависимости от аудитории. В целом обращение на «вы» более благожелательно.

• Текст. О чем ваше письмо, кем и как написано (ошибки и опечатки конверсию не увеличивают)? Можно тестировать не весь текст, а абзацы или отдельные блоки.

• Изображения. Насколько они подходят к письму по тематике и как они отображаются в почтовом ящике подписчика?

• Специальное предложение. Есть ли оно в вашем письме и насколько интересно для подписчиков? Что будет интереснее читателям: «распродажа ноутбуков» или «снижение цен на планшеты»?

В целом каждый элемент влияет на конверсию писем. Поэтому самое правильное – тестировать один за другим все элементы из списка. В конечном итоге вы получите «убойное» письмо. Разумеется, каждый элемент влияет на один из показателей эффективности письма: заголовки отвечают за открываемость, призыв к действию и спец-предложения – за переходы по ссылкам и т. д. Данные элементы являются самыми важными, и начинать тестирование лучше с них.

После того как вы создали два варианта письма, пора заняться делом. Я рекомендую начать тестирование с небольших объемов базы – 10–20 %. Выбираем случайным образом по 10 % на каждое тестовое письмо и отправляем оба письма в одно и то же время. Чем больше в вашей базе подписчиков, тем более адекватные цифры статистики вы получите. Если у вас всего 500 подписчиков, рассчитывать на точные данные, проводя тестирование на выборке в 50 человек, не стоит. Это будет очень примерный анализ, на который нельзя положиться. Не забывайте, что при тестировании ваша цель – прежде всего разобраться, какое письмо лучше сработало и почему, а не продать товар (услугу). Так вы сможете нащупать эффективные приемы в рассылке. Кстати, если выборка подписчиков сделана не случайным образом, не исключены серьезные искажения в статистике. Поначалу, чтобы понять, что именно интересно читателям, вы можете проводить тесты на всей базе, деля ее пополам и отправляя двум группам письма с разными заголовками, спецпредложениями, статьями, картинками и т. д.

Еще для получения статистики вы должны проверить данные о письмах, отправленных ранее, и определить среднюю открываемость и кликабельность, чтобы сравнить результаты с применением тестов и без них.

Вскрытие показывает:после отправки тестовых писем нужно замерить результат и проанализировать полученные данные.

После запуска E-mail-кампаний с двумя разными версиями электронных писем следует проанализировать ее результаты. Существует несколько категорий показателей, по которым можно проводить оценочный анализ:

• процент открытых писем;

• процент переходов на сайт;

• конверсия сайта, на который перешел подписчик после перехода по ссылке из вашего письма. (Сколько было продаж, регистраций или требуемых от подписчика действий?)

Естественно, что желание открыть письмо прежде всего зависит от заголовка и отправителя, а количество переходов – от начинки письма. Конверсия сайта связана с уровнем ожиданий человека, который перешел по ссылке из письма на сайт. Здесь важно, чтобы сообщения в письме и на сайте были согласованы. Если в письме вы обещаете ценный подарок, а на сайте выясняется, что для его получения нужно оформить заказ на 50 000 рублей, не удивляйтесь, если конверсия посетителей в покупателей будет маленькой. Хотя открытия и переходы по ссылкам могут быть большими. Но ведь ваша конечная цель – продажи, а не клики, открывания и переходы.

Если ваше письмо оформлено дополнительными графическими элементами, необходимо, чтобы сайт был сделан в похожем стиле, или подстраивайте письмо под стиль сайта (это проще). Если в письме есть изображения, лучше их использовать и на сайте – так читателю легче продолжить чтение. Вообще надо постараться сделать все, чтобы облегчить переход подписчика от чтения письма на сайт. Чтобы у него не возникал вопрос: «Куда я попал? Я хотел получить совсем другую информацию».

Оглавление книги


Генерация: 0.095. Запросов К БД/Cache: 2 / 0
поделиться
Вверх Вниз