Книга: Как навести порядок в своем бизнесе. Как построить надежную систему из ненадежных элементов. Практикум

10.1. Антикоррупция

Недавно я вел мастер-класс по созданию нового бизнеса. Как водится, в перерыве за чаем-кофе разговорились с участниками. И я упомянул, что за более чем 10 лет своей работы консультантом не дал ни одного отката для получения контракта, хотя работал со многими крупными известными компаниями. Удивлению участников не было предела! Действительно: многие не мыслят своей деятельности без «покупки» клиентов и взяток чиновникам.

Пожалуй, коррупция – одна из самых больных тем России. И нынешней, и не только. О ней много говорят на всех уровнях, начиная от президента и премьер-министра, но у людей бизнеса есть большие сомнения, что ситуация реально меняется в лучшую сторону. С одной стороны, почти единогласно принимают антикоррупционный закон, с другой – постоянно растет давление разных «инстанций» на бизнес. С одной стороны – сотрудники ГИБДД стали реже вымогать взятки, с другой – вести строительство в Москве частным компаниям, не имеющим нужных связей, практически нереально[463].

Давайте разберемся в теме коррупции подробнее. Надеюсь, это наведет вас на многие мысли и даст подсказки, как действовать. А действовать надо: если не мы, то кто? Я хочу верить, что на самом верхнем уровне власть стремится решить эту проблему. Но сделать это централизованно в такой огромной стране, как наша, с таким количеством чиновников малореально. Поможем? Тем более что это в интересах каждого из нас. Вообще сейчас в бизнесе активно развивается движение против коррупции, и это дает надежду на ее если не исчезновение, то хотя бы уменьшение.

Оглавление книги


Генерация: 0.256. Запросов К БД/Cache: 2 / 2
поделиться
Вверх Вниз