Книга: Как навести порядок в своем бизнесе. Как построить надежную систему из ненадежных элементов. Практикум

10.1.3. Что же делать?

10.1.3. Что же делать?

Для начала принять для себя решение, например:

«Я веду бизнес честно. То есть выигрываю за счет своих конкурентных преимуществ и той ценности, которую я предоставляю своим клиентам и миру, а не за счет коррупции».

Это может относиться к владельцам бизнесов, руководителям, отдельным сотрудникам. В идеале – и к чиновникам, но будем реалистами: инициатива все же должна исходить от бизнеса, а конкретно – от его лидеров.

Важно донести это решение до всех своих сотрудников, подробно разъяснить им новые принципы работы, их причины и выгоды. Можно прописать это в политиках компании и корпоративном кодексе.

Принять то, что в долгосрочном плане ваша стратегия выигрышная, хотя в ближайшей перспективе вы, возможно, и потеряете.

Если надо – перерегистрировать свою компанию, закрыв старую.

Избегать соблазнов. То есть даже если есть возможность получить выгодную сделку за «откат», удерживать себя. А если рассмотрение вашего вопроса неким госорганом затягивается дольше положенного по закону срока, находить законные способы ускорения[464], например, воздействовать через вышестоящую инстанцию. С налоговой инспекцией это работает: после звонка сверху сотрудники начинают решать вопросы очень быстро.

Постоянно изучать вопрос «белого» ведения бизнеса, сотрудничать с другими компаниями, которые движутся в этом направлении.

Возьмите в штат или воспользуйтесь услугами внешних квалифицированных юристов и финансистов[465], которые помогут вам достигать результатов, действуя в правовом поле. В последнее время все чаще бизнесмены из принципа не соглашаются на поборы разных «инстанций» и судятся (порой месяцами) с госорганами, в итоге доказывая свою правоту. Это создает правильные прецеденты и отбивает желание у чиновников заниматься вымогательством.

Постепенно отладятся механизмы ведения бизнеса «вбелую». Так, например, еще несколько лет назад многие водители предлагали взятки инспекторам ГИБДД только потому, что процедура официальной выплаты штрафа была весьма длинной и неудобной: жалко времени. Сейчас (2017 год) вы просто заходите на сайт Госуслуги: оплата штрафа там занимает около минуты.

Сейчас плата за «обналичку» почти сравнялась со стоимостью законной работы: естественно, нужны толковые финдиректор и бухгалтер, которые найдут способы законно не платить лишнего.

Пример 123. Фёдор Халиулин, руководитель проектно-строительной компании «ГЛАСАРД»: «Представим себе фантастическую картину: закон никто не нарушает, коррупции нет. Кто выживет в таких условиях? Самые эффективные, способные и квалифицированные. Раз так, то и общая ситуация в бизнесе тоже улучшится. Это своего рода естественный отбор».

Оглавление книги


Генерация: 0.137. Запросов К БД/Cache: 2 / 0
поделиться
Вверх Вниз