Книга: Визуализируй это! Как использовать графику, стикеры и интеллект-карты для командной работы

Работа группы начинается в нашем воображении

Работа группы начинается в нашем воображении

Представь

Первое, что я делаю, когда знакомлюсь с новой информацией в группе, – ищу искру цели. Она загорается в моем воображении. Когда люди приходят на встречу рабочей группы, они пытаются представить, о чем пойдет речь. Процесс начинается еще тогда, когда рассылаются приглашения. Люди стараются сразу предположить, чем потенциально важна эта встреча, и понять, готовы ли они в ней участвовать. Как мы изначально представляем свою задачу, так и воспринимаем встречу.

Воображение помогает нам вступить в диалог с собой, причем не без помощи образов. Визуальный образ дает пространство для каждого, каждый может спроецировать на него свое представление о цели встречи – это особенно важно в наше динамичное время. Если люди недоумевают или не могут представить себе, о чем пойдет разговор, толка от совещания не будет.

Визуальное представление о цели собрания возникает в нашем воображении. Мы можем вообразить все, что нам заблагорассудится: картинки, слова, чувства или сочетание первого, второго и третьего. Эти представления ограничены нашим опытом, но факт того, что мы можем рекомбинировать наши воспоминания и создавать нечто новое в нашем воображении, раскрепощает нас безгранично.

По опыту знаю: визуализация цели и целевых установок рабочей встречи – один из наиболее действенных методов, который помогает сделать работу группы осмысленной. Чем раньше удастся вовлечь людей в дискуссию о том, что они ожидают от встречи и какие результаты надеются от нее получить, тем более эффективной она будет.


ЦИКЛ ОБУЧЕНИЯ

Усвоение людьми новой информации и работа с ней и в группах, и по-отдельности идут одинаково. Все начинается в воображении, стимулируется желанием сфокусироваться на некой цели. Затем идет изучение нового, включение в работу, далее следует стадия осмысления и поиска системообразующих элементов, потом принимаются решения, и в конце концов люди приступают к действию. На всех стадиях задействованы интуиция, ощущения, мышление, оценка отдельных блоков восприятия.

Поскольку люди могут вообразить все, обращение к их воображению становится первым шагом мобилизации коллективного интеллекта. Мысли нельзя взять под контроль, но ими можно управлять. Именно поэтому в работе группы опора на ваш личный опыт и использование метода визуализации коллективного интеллекта, подлинных историй и картинок в качестве катализаторов для воображения так важно. Если вернуться к истории Apple, то заметьте: организация пространства, повестка дня в виде рисунков и другие визуальные средства – все пробуждало воображение.

ВИЗУАЛИЗАЦИЯ ЦЕЛИ РАБОЧЕЙ ВСТРЕЧИ

Удивительно, насколько могут быть важны самые простые средства визуализации для понимания цели встречи. Вот, что можно сделать:

1. Повесьте плакат с интересным заголовком и рисунком уже в холле, чтобы до начала встречи люди могли войти в курс дела.

2. Дайте участникам возможность графически изобразить на большом листе бумаги наиболее важную тему встречи или вопрос, имеющий отношение к ней.

3. Напишите на баннере название встречи и вывесьте его в помещении, где состоится встреча. Желательно, чтобы название было бы соотнесено с целью события.

4. Нарисуйте схематично повестку дня и повесьте этот плакат в помещении, где проходит встреча, чтобы никто ничего не пропустил.

5. Напишите на плакате, каких результатов вы хотите добиться, и пусть он висит на видном месте во время обсуждения планов.

Я помню, как одна из моих коллег рассказывала, что, готовясь к встрече рабочей группы, она рисовала мелком абстрактные рисунки. А в самом начале встречи показала их собравшимся и попросила каждого что-то сказать о них. В результате уже с самого начала были выдвинуты интересные идеи.

С другим коллегой мы однажды начали встречу с генералами американской армии, раскидав несколько любопытных фотографий по полу, и попросили каждого взять ту, что показалась ему особо интересной. Встреча началась так: мы встали в центр круга, представились и стали рассказывать друг другу о фотографиях. Моментально установилась рабочая атмосфера, и люди рассказывали о себе совершенно неожиданные вещи. Наше воображение и наше сознание на каком-то уровне нечто неизведанное, и мы даже не подозреваем, что в них заложено. И все это можно вызвать к жизни при помощи простых зрительных образов.

Оглавление книги


Генерация: 0.491. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
поделиться
Вверх Вниз