Книга: Простая книга о сложных продажах

Силовое давление

Силовое давление

Силовое давление может заключаться в том, что слова продавца, вид продавца, полномочия продавца – да и сама личность продавца ставится под сомнение. Силовое давление выражается в эмоциональном давлении, демонстрации незаинтересованности в предложениях продавца, грубом или громком голосе, принижении предложения продавца и т. д.

Силовое давление со стороны клиента может вызываться разными причинами.

Это может быть его личными особенностями. Действительно, есть отдельные люди, манера общения которых воспринимается как агрессивная, хотя они этого могли и не иметь в виду.

Клиент проверяет продавца на способность «держать удар».

Клиент имеет высокий уровень власти, и он не собирается вести переговоры, а хочет диктовать условия. Клиент в этом случае может не стесняться в выражениях.

• Ну что, будете опять учить меня, с кем мне надо работать?

• Я встретился с вами только потому, что меня попросил генеральный. Для меня это бессмысленная встреча.

• Ну, давайте продавайте. Так уж и быть – потрачу на вас пять минут своего времени.

• Снова бесполезный разговор ни о чем. Вы можете говорить конкретно?

Несколько способов реакции на силовое давление представлены в таблице 8[7].

Выбор способа реакции на силовое давление зависит от того, какая роль вам кажется наиболее подходящей на данном этапе взаимодействия.


При взаимодействии с клиентами-манипуляторами или когда на вас оказывается силовое давление, важно придерживаться следующих принципов:

• не игнорировать такие «тычки» со стороны партнера, потому что это приводит к их повторению;

• не заходить в этом противостоянии дальше партнера, ваша ответная реакция на манипуляцию не должна быть сильнее, чем провокация со стороны партнера;

• помнить, что эти проявления – не более чем игра, цель которой не унизить продавца, а оценить его способность к неформальному контакту. Если такая точка зрения принимается, то реагировать на манипуляции можно достаточно спокойно.

Также продавцу важно иметь психологическую устойчивость. Продавец должен быть и личностно и морально защищен – то есть не принимать выпады клиента на свой счет. Более подробно об этом – в главе 7, п. 6.

И силовые, и манипуляционные способы начала переговоров преследуют, по сути дела, единственную цель – получить инициативу в переговорах.

Инициатива – это способность управлять пространством переговоров, имея возможность определять роли и активность участников. Продавец может начать задавать вопросы, а может выдержать паузу, чтобы подтолкнуть клиента к большей активности.

Сказанное выше относится не только к началу переговоров, но и в процессе продажи можно встретить как силовой, так и манипулятивный способы влияния на продавца. Если продажа – это игра, то каждый из ее участников в любой момент времени волен выбирать тот стиль игры, который приведет его к успеху. Поэтому для продавца важно осознавать свою роль, понимать, насколько вашему партнеру комфортно в той или иной роли, и уметь бороться за выгодную для себя роль.

Оглавление книги


Генерация: 0.202. Запросов К БД/Cache: 0 / 0
поделиться
Вверх Вниз