Книга: Говори на языке диаграмм: пособие по визуальным коммуникациям

График

График


Диаграмма 43 – это простой график, который показывает изменения на протяжении длительного времени. Здесь использовано два графических решения: 1) линии: сплошная – для фактических значений, пунктирная – для прогноза и 2) стрелки как дополнительное указание на направление и объемы изменений.

№ 43


Диаграммы 44–53 – это примеры совмещенных или составных графиков.

Как показывает диаграмма 44, при пересекающихся линиях можно избежать путаницы, используя их различные типы (точечные, пунктирные, сплошные, жирные, тонкие). Когда линии не пересекаются, это не обязательно. В любом случае наиболее значительную позицию нужно обозначать жирной сплошной линией.

№ 44


Волнистая линия в основании диаграммы 45 показывает, что нижняя часть вертикальной шкалы обрезана. В данном случае нас интересует не соотношение уровней доходов и затрат (тогда диаграмму нужно было бы чертить от нулевой линии), а разница между ними. Различные виды заливки помогают отличить профицит от дефицита.

№ 45


Диаграмма 46 представляет собой своеобразную «подушку безопасности» при демонстрации прогнозов. Введение в график оптимистичного и пессимистичного сценариев предполагаемого развития событий по обеим сторонам от наиболее вероятного (реалистичного), снижает риск неверных предположений. В подобных случаях «оптимистичная» и «пессимистичная» линии обозначаются пунктиром. Полезна будет и заливка областей.

№ 46


Диаграмма 47 – это составной график со шкалами (различными справа и слева), который позволяет сравнивать две или более кривых, отражающих динамику показателей, измеряемых в различных единицах или настолько отличающихся по значениям, что их вообще очень сложно сравнить. Если вы хотите сравнить изменения или рост, совместите нулевые линии обеих шкал и выберите такие интервалы, чтобы кривые встретились в определенной значимой точке. Однако все же лучше привести обе группы значений к единой базе (например, коэффициентам или процентным изменениям) и использовать только одну шкалу.

№ 47


В диаграмме 48, которая показывает темпы изменения за период, используется логарифмическая шкала. Здесь абсолютные значения, темпы роста которых остаются постоянными (например, 5 % в неделю), представлены в виде прямой линии. На диаграмме же с линейной шкалой абсолютные значения, возрастающие от периода к периоду с коэффициентом 5 %, образуют кривую, поднимающуюся под все более и более острым углом.

Поскольку здесь нет нулевой отметки, такие диаграммы не стоит использовать для измерения уровней, размеров или отрицательных величин. Логарифмическую шкалу не совсем корректно использовать и в графиках с областями и гистограммах. Ее применение должно быть очень осторожным. Если есть хоть малейшая вероятность того, что читатель не поймет смысл представленных с помощью логарифмической шкалы данных, необходимо дать пояснения.

№ 48


Диаграмма 49 – это диаграмма с индексной шкалой, на которой отражены данные, переведенные в проценты от базовой величины. В отличие от диаграммы с логарифмической шкалой, котораяпоказы-вает относительные изменения между любыми двумя временными точками, данный вид диаграммы показывает относительное изменение только в сравнении с базовой величиной применительно к каждому отдельному периоду времени. Преимущество индексной диаграммы по сравнению с содержащими линейные шкалы заключается в том, что она может использоваться для сравнения двух или более групп данных, измеряемых в различных единицах или разных по величине. Этот вид сравнения станет понятнее, если изменения представить как простую процентную разницу. Например: «Рост продаж с 1991 г. в процентах» и «Индекс продаж: 1991 г. = 100» аналогичны, за исключением того, что в первом случае шкала поделена на 0, 25, 50 %, а не на 100, 125, 150.

№ 49


Вместо коэффициентов на диаграмме 50 использована шкала, показывающая процентные изменения в 1996–2001 гг. Чтобы сравнение трех показателей (доход, активы и продажи) имело смысл, шкалы для них должны быть одинаковыми. В подобном случае можно начертить два графика – один для компании А, другой для компании Б – и указать процентные изменения доходов, активов и продаж каждой компании на отдельных координатных сетках.

№ 50


В диаграмме 51 используется так называемое древо вычислений – для визуализации математической формулы. В данном случае рентабельность инвестиций равна рентабельности продаж, умноженной на оборот инвестированного капитала. Тренд для каждой из компаний показан в отдельном окошке, что позволяет читателю изучать различные ветви древа для выявления источника изменений коэффициента рентабельности инвестиций.

№ 51


На диаграмме 52 жирная сплошная линия, обозначающая клиента, сравнивается с линиями всех конкурентов. Если же вы хотите сравнить клиента с каждым из них, то более подходящим будет прием, представленный на диаграмме 53.

№ 52


Диаграмма 53 состоит из нескольких диаграмм (ее подготовка требует больше времени), поскольку сравнивает клиента с каждым конкурентом по отдельности. Но такое сравнение проще, чем в предыдущем примере. Линии клиента на всех диаграммах одинаковы. С помощью данного приема можно группировать сравнения для большей наглядности (например, расположить сначала конкурентов, опережавших клиента в определенный момент времени, затем – находившихся примерно на том же уровне и, наконец, отстававших). Кроме того, вы можете сделать акцент на параметрах клиента, используя диаграмму с областями вместо кривой.

№ 53


Диаграмма 54 – это диаграмма с областями. Закрашивание пространства между линией тренда и осью абсцисс позволяет создать более четкое ощущение количества. Графическое решение в этом примере – более темная заливка для периодов спада – привлекает внимание к двум рассматриваемым кварталам.

№ 54


Диаграмма 55 демонстрирует вклад трех компонентов в объем продаж в течение определенного периода, но с основным акцентом на общий объем. Только нижний уровень имеет фиксированное основание, что дает возможность определить его точный объем. Остальные же уровни не имеют фиксированного основания, и их объем может быть определен только приблизительно. Чтобы сделать возможным непосредственное чтение подобного графика, используйте подход, проиллюстрированный диаграммой 39. Если вам необходимо отобразить резкие колебания, примените гистограмму с накоплением (см. диаграмму 38) или подход, использованный в примере 39.

№ 55


Диаграмма 56 показывает динамику относительного вклада компонентов. Основной компонент (в данном случае это доля модели X) здесь помещается между долями двух конкурирующих моделей для усиления основной идеи диаграммы. Как и все диаграммы, иллюстрирующие взаимосвязи, данный график может ввести аудиторию в заблуждение, если процентные показатели базируются на абсолютных величинах, которые не совсем стабильны. Например, если 100 % отражают резко увеличивающееся целое, то снижающиеся процентные показатели могут на деле отражатьвозрастающие абсолютные объемы. В подобных случаях особенно полезно будет изобразить абсолютные величины на дополнительной диаграмме или в таблице.

№ 56


Оглавление книги


Генерация: 0.102. Запросов К БД/Cache: 2 / 0
поделиться
Вверх Вниз