Книга: Говори на языке диаграмм: пособие по визуальным коммуникациям

Корреляционное сравнение

Корреляционное сравнение

Показывает наличие либо отсутствие зависимости между переменными


Диаграмма 70 представляет собой точечную (рассеянную) диаграмму которая помогает выявить модель взаимосвязи двух переменных. В данном примере ожидается, что чем больше скидка, тем больше будет продано продукции. Стрелка показывает, как будет выглядеть ожидаемая модель, и подчеркивает, что ожидаемая и реальная модель отличаются друг от друга. Несмотря на то что точки обозначают конкретные сделки, они не указывают на какого-то определенного продавца, так как маркировка точек привела бы к загромождению диаграммы. Возможность указания конкретных продавцов представлена на следующей диаграмме.

№ 70


Диаграмма 71 представляет собой двойную линейчатую диаграмму которая дает возможность не только идентифицировать каждую сделку но и увидеть общую корреляцию. На базе тех же данных, что и в предыдущей диаграмме, здесь производится ранжирование сделок по размеру скидки. Если бы зависимость была такой, как ожидалось, то показатели объема продаж зеркально отражали бы систему скидок.

№ 71


Исходя из данных, ожидаемая зависимость может быть горизонтальной (отсутствие взаимосвязи) или нисходящей, как на диаграмме 72. Здесь точки концентрируются вокруг стрелки ожидаемой модели, тем самым показывая, что взаимосвязь между возрастающей ценой и снижающимися объемами продаж существует.

№ 72


В диаграмме 73 используются те же данные, что и в 72, но они представлены в виде двойной линейчатой диаграммы. В этом примере линейки зеркально не отображаются, а, напротив, демонстрируют обратную зависимость объема продаж от цены.

№ 73


Диаграмма 74 представляет собой совмещенную точечную диаграмму, в которой отражены данные более чем одного объекта. Для того чтобы различать эти два объекта, в диаграмме использованы точки и кружки. Можно применить и другие символы, например квадраты и треугольники.

№ 74


На диаграмме 75 показано корреляционное сравнение с использованием логарифмической шкалы. Два объекта в этом примере – это разброс по отрасли (возможно, плюс-минус 5 % от среднего уровня) и размер компенсационного пакета президента данной компании, соответствующий объему продаж компании (обозначен звездочкой, эквивалентом точки). Если бы мы использовали линейную шкалу, то разброс по отрасли при движении вдоль линии основания становился бы все больше, а линия, отражающая средний уровень, изгибалась бы вверх, затрудняя восприятие взаимосвязей. Такое устройство шкалы, как здесь, повышает наглядность сравнения, «выпрямляя» показатели отрасли и визуально поддерживая диапазон на постоянном уровне.

№ 75


Диаграмма 76 похожа на 75, но, в отличие от нее, разброс здесь определяется тремя показателями: максимумом, средним значением и минимумом заработной платы по каждой группе. Точки обозначают реально существующиезаработ-ные платы работников каждого уровня. Причина необходимости изменения структуры в том, что большинство работников имеют заработную плату выше среднего показателя в группе, а у некоторых она превышает и максимальное значение.

№ 76


Диаграмма 77 представляет собой диаграмму безубыточности, которая объединяет диаграмму с областями с накоплением, отражающую издержки (постоянные и переменные), и график объема продаж. Хотя в данном разделе эта диаграмма кажется неуместной, она используется, чтобы показать корреляцию между возрастающим объемом продаж и увеличивающимися издержками. Столбец, расположенный справа, добавлен для отражения компонентов издержек для какого-то определенного объема продаж.

№ 77


Диаграмму 78 часто называют «пузырьковой». Это не просто точечная диаграмма: точки различного размера здесь создают третье измерение. В этом примере портфеля бизнесов компании каждый из видов деятельности позиционирован в соответствии с привлекательностью рынка и устойчивостью компании. Чем ближе он расположен к правому верхнему углу, тем в более выгодном положении находится данный вид деятельности. Точка увеличена до «пузырька», чтобы показать размер генерируемой прибыли.

№ 78


В диаграмме 79 используются данные по трем из девяти видов деятельности, показанных на диаграмме 78. Она иллюстрирует изменение позиции каждой компании во времени по показателям прибыльности, которая определяется соотношением доходности активов и эффективности затрат. Располагая каждый вид деятельности на отдельной сетке, а не все на одной, мы получаем более наглядную диаграмму. Становится больше диаграмм? Да. Но сравнения на них упрощаются.

№ 79


Диаграмма 80. Ой! Пора заканчивать, пока не поздно.

№ 80


Оглавление книги


Генерация: 1.638. Запросов К БД/Cache: 3 / 0
поделиться
Вверх Вниз