Книга: Говори на языке диаграмм: пособие по визуальным коммуникациям

Позиционное сравнение

Позиционное сравнение

Показывает расположение объектов относительно друг друга


В линейчатой диаграмме зачастую важен порядок расположения объектов. На диаграмме 12 объекты расположены по нисходящей, чтобы показать ранжирование от лучшего к худшему а также место клиента. Коэффициент рентабельности продаж клиента выделен при помощи более темной заливки и другого шрифта для подписи.

№ 12


Вместо расположения объектов по нисходящей или восходящей в диаграмме 13 используется случайный порядок, чтобы подчеркнуть различие в эффективности менеджеров по продажам, как указано в заголовке.

№ 13


В диаграмме 14 подписи помещены над линейками, а не слева от них. При таком расположении выгоднее используется место, отчего диаграмма выглядит компактнее. Таким образом можно отвести больше пространства горизонтальной шкале, чтобы подчеркнуть важные различия между подразделениями.

№ 14


Диаграмма 15 – это линейчатая диаграмма отклонений, в которой линейки, расположенные слева от оси (продолженные за нулевую отметку), обозначают отрицательные результаты или неблагоприятные условия. Вертикальная ось отделяет прибыльные подразделения от убыточных. Объекты располагаются по нисходящей – от самых прибыльных к самым убыточным. Чтобы сделать диаграмму компактнее, подписи для прибыльных подразделений расположены слева, а для убыточных – справа.

№ 15


Диаграмма 16 – это диапазонная линейчатая диаграмма, в которой показан разброс между низкими и высокими значениями, а не только отдельные значения. Используйте такие диаграммы, если требуется отразить значения на концах диапазона вместе с различиями между ними.

№ 16


Диаграмма 17 – это линейчатая диаграмма, на которой можно сравнить две или более группы линеек. Она дает возможность сравнивать как по вертикали, так и по горизонтали. Сравнивать по вертикали проще, так как значения откладываются от общего основания. Сравнивать по горизонтали сложнее, так как у объектов различные основания. Средние значения можно было бы отметить линейками, однако пунктирные линии, которые пересекают линейку производительности каждой компании, четче показывают, чьи продажи выше среднего, а чьи – ниже.

№ 17


Диаграмма 18 – это совмещенная линейчатая диаграмма, где сравниваются несколько объектов (заводы 1, 2 и 3) в два момента времени. Данные по разным периодам различаются с помощью заливки. Пунктирные линии и стрелки помогают подчеркнуть направление и величину изменений.

№ 18


Диаграмма 19 – это особая форма совмещенной линейчатой диаграммы, которая иногда бывает очень эффективна. Наложение линеек друг на друга экономит место по вертикали, помогает акцентировать внимание на ближайшем временном периоде и на разнице между двумя периодами. В данном примере элементы сравнения расположены по нисходящей в соответствии с величиной разрыва. Их можно было бы расположить и в соответствии с бизнес-циклом: разработка, производство, распределение, продажи.

Обратите внимание: данный прием эффективен только в том случае, если линейка, расположенная на заднем плане, длиннее той, что на переднем, для всех элементов. В противном случае линейка на заднем плане теряется, что может запутать аудиторию.

Диаграммы 18 и 19 противоречат правилу использования линейчатых диаграмм для того, чтобы показать изменения во времени. Такой метод функционален только для двух временных периодов. Если у вас их больше, используйте гистограммы.

№ 19


Диаграмма 20 представляет собой линейчатую диаграмму с накоплением. На ней линейки и их компоненты нанесены в соответствии с абсолютными величинами – в долларах, тоннах, числе человек или иных прямых единицах измерения, – а не относительными, в процентах.

Обратите внимание, что во всех линейчатых диаграммах, гистограммах и графиках с накоплением необходимо размещать самый важный компонент непосредственно у оси, поскольку только при таком расположении их можно аккуратно сравнивать.

№ 20


Диаграмма 21 – это нормированная на 100 % линейчатая диаграмма с накоплением. Каждая линейка и ее компоненты нанесены в соответствии с относительной (процентной) величиной компонентов независимо от абсолютных значений. В данном типе диаграмм существует две линии, между которыми следует располагать важные компоненты: одна, соединяющая линейки, – слева, другая, прерывистая, – справа.

№ 21


Диаграмма 22 – это скользящая линейчатая диаграмма с накоплением. Ее удобно использовать, когда у вас только два компонента (или две основные группы компонентов). Разделительная линия между двумя сегментами одновременно служит общей осью, благодаря чему компоненты удобно сравнивать. В данном случае линейки нормированы на 100 %, однако можно использовать и абсолютные величины.

№ 22


В линейчатых диаграммах 23–27 используются стрелки. Они не являются необходимым элементом, но добавляют ощущение направления и движения, что помогает четче донести до аудитории основную идею.

Диаграмма 23, как и 21, является нормированной на 100 % линейчатой диаграммой с накоплением. В данном случае стрелки, отражающие долю ПВХ, подчеркивают идею завоевания рынка, выраженную в заголовке.

№ 23


Диаграмма 24 может оказаться полезной для визуализации основных моментов отчета о прибылях и убытках. Компоненты, составляющие актив, сбалансированы относительно компонентов пассива. Конечно, линейки можно было бы расположить вертикально, однако предлагаемый вариант предоставляет больше места для подписей слева от линеек.

№ 24


Диаграмму 25 часто называют «диаграммой источника изменений». Темные стрелки отражают прирост себестоимости на каждом этапе процесса; более светлые сегменты показывают издержки, накопившиеся с предыдущих стадий.

№ 25


Прием, используемый в диаграмме 26, применяется для демонстрации чувствительности. Эта диаграмма отклонений акцентирует внимание на влиянии на прибыль изменений в одном или нескольких связанных компонентах. Здесь использование динамичных стрелок вместо статичных столбцов подчеркивает как позитивную, так и негативную суть изменений.

№ 26


Диаграмма 27 выглядит необычно благодаря нетрадиционному использованию шкалы, которая начинается вверху значением 0 %, а заканчивается внизу 100 %. Стрелки подчеркивают масштабы истощения грунтовых вод, при этом указывая на то, какой процент остается доступным. Регионы располагаются от наиболее к наименее пострадавшему.

№ 27


Диаграмма 28 совмещает круговую диаграмму демонстрирующую общую картину с линейчатой, показывающей перечень причин, по которым менеджеры по продажам уходят из компании. Линейка с более темной заливкой привлекает внимание к тому факту, что большинство менеджеров уходят на аналогичные должности в другие фирмы, а это говорит о проблемах в данной компании.

№ 28


Оглавление книги


Генерация: 1.110. Запросов К БД/Cache: 3 / 0
поделиться
Вверх Вниз