Книга: Говори на языке диаграмм: пособие по визуальным коммуникациям

Гистограммы

Гистограммы

На диаграмме 29 – простая гистограмма, которая подходит для иллюстрации изменений определенных показателей с течением времени. Гистограммы лучше всего применять, когда у вас не более восьми временных периодов.

Когда вы хотите сделать акцент на каком-либо определенном аспекте, используйте особые графические решения – стрелки, линии, штриховку или цвет, как показано на диаграммах 29, 30, 31. На диаграмме 29 стрелка выполняет двойную функцию: фокусирует внимание на 2000 г. и отмечает снижение уровня продаж.

№ 29


На диаграмме 30 стрелка отмечает рост в период с 1995 по 2001 гг.

№ 30


На диаграмме 31 для выделения 2000 г. используется более светлая заливка. Таким образом, акцент в первую очередь делается на том, каким был объем продаж в 2000 г., а не на том, насколько меньше он был по сравнению с 1999 г. Темную и светлую заливку также можно применять для отделения фактических данных от прогнозных.

№ 31


Диаграмма 32 демонстрирует сочетание двух графических решений – стрелки и более темных верхушек колонок, – которые показывают величину изменений от года к году и отделяют периоды роста от периода спада.

№ 32


На диаграмме 33 использованы различные методы, позволяющие отделить положительные показатели от отрицательных: 1) отдельные колонки, отмечающие дефицит или неблагоприятные условия, помещаются ниже оси абсцисс; 2) используются различные оттенки заливки; 3) подписи колонок расположены в шахматном порядке.

№ 33


Диаграммы, подобные 34-й, мы видим на страницах ежедневных газет, когда следим за ситуацией на бирже. Это диапазонная гистограмма, которая не просто отражает показатели, а делает акцент на разнице между двумя их группами (в данном случае – самыми верхними и самыми нижними значениями за день). Пересекающие столбцы линии, обычно используемые для обозначения среднего уровня высоких или низких показателей, здесь обозначают уровень на момент закрытия торгов в соответствующий день.

№ 34


На диаграмме 35 состыковываются две гистограммы, находящиеся по разные стороны линии основания. Верхние колонки отражают возрастающее количество буровых установок, а нижние – среднюю глубину бурения. В данном случае колонки, расположенные ниже линии, создают ассоциацию с глубиной, а не показывают дефицит или неблагоприятные условия. Кроме того, они сужены, что порождает сходство с бурами.

№ 35


На диаграмме 36 расположены гистограммы для трех показателей, различающихся единицами измерений (количество магазинов и доллары; выручка в сотнях млн. долл. США и прибыль в десятках млн. долл. США). Чтобы сравнивать, нужно перевести абсолютные значения в проценты (или коэффициенты) от базовых значений (в данном случае – значения 2006 г. разделить на значения 2001 г.) и нанести значения 2001 г. на одинаковой высоте. Другими словами, мы предполагаем, что в 2001 г. количество магазинов равнялось выручке и прибыли. Затем наносим на чертеж показатели 2006 г. в соответствии с их процентным возрастанием. В итоге получится «визуальная» коэффициентная диаграмма, позволяющая показать абсолютные значения, тогда как на самом слайде изображаются процентные изменения в пропорции друг к другу.

№ 36


Наложенные друг на друга колонки, как на диаграмме 37, удобно использовать, когда мы сравниваем два аспекта одного и того же параметра. В данном случае это плановые и фактические значения параметра, относящегося к производству. Помните, что значения одного из показателей должны заметно превышать значения другого. В противном случае колонки, находящиеся на переднем плане, будут закрывать задние.

№ 37


Диаграмма 38 – это гистограмма с накоплением, которая показывает изменение целого и вклад в это изменение отдельных компонентов. Зачастую на гистограммах с накоплением пытаются показать слишком много компонентов, что усложняет сравнение. Используйте не более пяти элементов. Если вы хотите отразить точные значения каждого компонента, применяйте подход, показанный на следующей диаграмме.

№ 38


В диаграмме 39 используются те же данные, что и в диаграмме 38. Но в данном случае они представлены так, что изменения целого и отдельных компонентов могут быть точно вычислены благодаря отдельным основаниям. Это смещает основной акцент в сторону динамики каждого компонента по отдельности.

№ 39


Диаграмма 40 – это нормированная на 100 % гистограмма с накоплением. Хотя мы более привычны к чтению страницы сверху вниз, сравниваемые элементы на гистограмме расположены снизу вверх, как на диаграмме с областями с накоплением. По этой причине наиболее важный компонент обычно располагается непосредственно над основанием. Используйте различные оттенки заливки, чтобы дифференцировать компоненты внутри колонок и нагляднее продемонстрировать модель изменения каждого компонента во всей диаграмме.

№ 40


Диаграмма 41 показывает источник изменений от начального до конечного объема за определенный период. Стрелки здесь указывают на положительную или отрицательную природу изменений, связанных с каждым из счетов.

№ 41


На диаграмме 42 ступенчатая гистограмма может быть охарактеризована как гистограмма без промежутков между колонками или как график с закрашенной областью между линией и осью абсцисс. Без закрашивания данная гистограмма превратится в график. Лучше всего она подходит для иллюстрации показателей, которые изменяются резко и нерегулярно (например, уровня кадрового обеспечения).

№ 42


Оглавление книги


Генерация: 0.082. Запросов К БД/Cache: 0 / 2
поделиться
Вверх Вниз