Книга: Юридический Маркетинг

БОРЕМСЯ СО СТРАХАМИ

БОРЕМСЯ СО СТРАХАМИ


Как предодолеть страх. Достаточно долго я занимался изучением биографий известных личностей и их подходом к избавлению от страха.

Во-первых, нужно для себя уяснить, что страх – это нормально. Боимся мы с вами все, это нормальная часть работы нашей психики. Почему важно признать, что это нормально? Тогда у вас не будет по отношению к себе различных вирусных суждений, что вы трус или, хуже того, неудачник. У кого-то я даже прочитал такую мысль, что, если вам страшно, значит, вы на верном пути.

Во-вторых, рационализируйте свой страх. Посмотрите по существу, есть ли то, чего на самом деле нам надо бояться? Например, вас начнут оценивать ваши коллеги и завистники. Так ли это страшно? Сильно ли изменится ваша жизнь? Стоит ли этот страх того, чтобы перестать действовать? Проанализировав свой страх, вы сами себя убедите, что бояться-то и нечего. Ничего страшного не случится.

В-третьих, используйте тактику самураев. В древности японских самураев учили не бояться смерти. Каким образом это делали? Все просто: самурай должен в точности представить, как он умирает. Прожить момент смерти в своем уме. Что дает подобный подход? Самураи переставали бояться смерти, потому что они уже «умерли».

Подобный подход давно используется современными психологами, чтобы снять навязчивые страхи у человека. Попробуйте представить, что вы полностью провалили строительство собственного бренда. Ваши статьи никто не читает, на выступления никто не ходит, книги лежат в углу, и никто их не покупает. Что самое страшное после этого ждет вас в жизни? Согласитесь, что ничего страшного. Ну не получилось и не получилось. Никто не будет вас наказывать, на улице с дороги вас тоже не столкнут. Вы всего-навсего не станете знаменитыми. Если все не так плохо и нам особо ничего не угрожает, то стоит ли отказываться от тех преимуществ, что нам сулит построенный личный бренд? Мне кажется, вы и сами можете ответить на этот вопрос.

В-четвертых, начните действовать. Нужно не просто начать действовать, а действовать незамедлительно. Есть хорошее правило: если вы не начали действовать в течение 72 часов, то вы не начнете действовать никогда. Поэтому приступите к работе над своим брендом прямо сейчас. Начните, например, писать статью для своих клиентов.

Почему этот метод работает? Дело в том, что мы переоцениваем свой страх. Начав действовать, мы видим, что все не так уж и страшно. Помните, как раньше вы боялись экзамена или первого свидания? Начав действовать, вы на практике убеждались, что ничего страшного не случилось и процесс даже доставляет вам удовольствие. Так же и с внедрением инструментов личного брендинга: по мере внедрения вам становится все менее страшно.

Не бойтесь ошибаться. Чуть раньше мы с вами выяснили, что одним из основных страхов, мешающих в построении бренда, является боязнь ошибок. А так ли на самом деле опасны ошибки? Можем ли мы их избежать, начав заниматься чем-то новым?

Вспомните, как учатся ходить дети. Они встают и падают, встают, делают шаг и снова падают, на своем пути к обучению они совершают уйму ошибок. Представьте, что дети рассуждали бы как взрослые: вот мои ноги полностью окрепнут, мозг до конца сформируется и только потом я встану. Звучит смешно. Жизнь парадоксальна: все как раз и наоборот. Чтобы чему-то научиться, мы должны пройти через серию ошибок.

Давайте взглянем на ошибки и на наши провалы по-другому. Любой процесс освоения новых знаний и навыков требует от нас пройти через череду ошибок и провалов, будь то обучение катанию на лыжах или построение личного бренда.

Чтобы стать брендом, вам, как я уже говорил, придется приобрести массу новых навыков и знаний. Это невозможно будет сделать сразу и на 100 %.

Результаты первых трудов не будут радовать ни вас, ни окружающих. Это вполне нормально.

Надо признать, мы все боимся провала, и это нормально. Мы все обожаем выигрывать, и никому неприятен проигрыш. Но стоит ли отказываться от тех перспектив, которые несет вам построенный юридический бренд, в угоду вашему страху провала? Я думаю, что нет. Уверен, что вы считаете так же, раз уж читаете эту книгу.

Иммунитет к чужому мнению. Для того, чтобы избавиться от второго вида страхов, мешающих строить бренд, – страха оценки, важно быть устойчивыми к чужому мнению. Чем быстрее вы будете двигаться к успеху, тем чаще вы станете сталкиваться с критикой. Не всегда эта критика будет обоснованна, чаще всего это индикатор человеческой зависти. Конечно, нельзя утверждать, что людей, ориентированных на построение личного бренда, совсем не волнует, что о них говорят. Скорее, эти разговоры никоим образом не влияют на достижение поставленной цели.

Стоит подготовиться к тому, что на пути к вашему бренду критики будет много. Скажу больше: наличие критики – это верный симптом, косвенно показывающий, что вас заметили и вы на верном пути. Критику никто из нас не любит. Вопрос в другом: является ли для вас критика со стороны достаточной причиной, чтобы перестать действовать и отказаться от мечты?

Нападаем на проблемы. Любите ли вы проблемы? «Что за странный вопрос?» – скажете вы. Хорошо, а что вы делаете, если у вас возникает проблема? Стремитесь ли вы ее решать сразу или откладываете максимально на потом? К сожалению, большинство людей тянут с решением проблем очень долго. Это мы не раз наблюдали и в юридическом маркетинге, когда к адвокату приходят клиенты, которым уже поздно помочь. Причем тут человек-бренд и проблемы? Человек-бренд предпочитает решать проблемы сразу, а еще лучше – заранее. Если говорить о маркетинге, то такие юристы и адвокаты разрабатывают и внедряют систему по привлечению клиентов заранее, а не когда уже поздно и нечем платить за аренду. Они нападают на проблемы, стремятся их решить как можно раньше.

Становясь на путь построения личного бренда, вы себя погружаете в пучину проблем: от банальной нехватки времени до поиска дополнительных финансов для проведения маркетинговых кампаний. Готовы ли вы взяться за решение проблем прямо сейчас? Готовы ли решать возникающие проблемы в маркетинге в ближайшие годы?

Оглавление книги


Генерация: 0.531. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
поделиться
Вверх Вниз